Обвиняемую в убийстве девочки няню отправили в психбольницу

Гюльчехра Бобокулова в Пресненском суде Москвы
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Обвиняемую в убийстве девочки няню Гюльчехру Бобокулову отправили в психиатрическую больницу СИЗО №2 «Бутырка», сообщает агентство ТАСС со сслыкой на источник.

Было принято решение перевести её из женского СИЗО №6 в Печатниках в психиатрическую больницу при СИЗО №2Бутыркапод наблюдение врачей, - сказал источник. Он уточнил, что такое решение было принято на прошлой неделе.

Самаркандский областной психоневрологический диспансер 2 марта подтвердил, что Бобокулова страдала «острым шизофреническим расстройством».

Ранее сообщалось, что ФСБ отрабатывает версию о связи Бобокуловой с вербовщиками из террористической организации. По информации источников РБК, ее действия можно квалифицировать по статье 205 УК России [теракт].

На прошлой неделе в сети появилось видео, на котором Бобокулова объясняет свой поступок местью России за бомбежки в Сирии. До этого, в суде няня заявила, что планировала это преступление давно.

В среду, 9 марта агентство Росбалт со ссылкой на источники в узбекских спецслужбах сообщило, что в Узбекистане задержали и проверяют на причастность к террористическим группировкам несколько человек из окружения Бобокуловой, в том числе ее гражданский муж Сухроб Муминов.

По данным узбекских спецслужб, оперативники установили у дома отца няни камеру видеонаблюдения. На родине мужчину считают ясновидящим. Камера запечатлела визит к отцу трех женщин, одетых в черные хиджабы. Оперативникам они показались подозрительными, поэтому после выхода из здания их задержали и доставили на допрос. Среди задержанных оказалась и одна из соседок Бобокуловой.

В пятницу, 4 марта сообщалось, что Бобокулова пройдет в больнице нарколого-психолого-психиатрическую экспертизу, по результатам которой врачи оценят ее психическое состояние. В тот же день СК предъявил уроженке Узбекистана Бобокуловой обвинение в убийстве четырехлетней девочки по части 2 статьи 105 УК РФ [убийство малолетнего]. Няне грозит пожизненное заключение.

Жуткое преступление, потрясшее москвичей, произошло утром 29 февраля. Бобокулову, работавшую няней в одной из столичных семей, обвиняют в том, что она убила малолетнюю девочку, отрезала ей голову и сожгла квартиру. После чего она отправилась с головой ребенка к метро Октябрьское поле, где её и задержали сотрудники полиции.