Какой станет Тверская после реконструкции

Главную улицу Москвы - Тверскую - ждёт масштабная реконструкция. Сюда вернут деревья, фонари, воссозданные по образцам 30-х годов прошлого века, и организуют парковочные карманы для автомобилистов. В распоряжении МОСЛЕНТЫ оказалась концепция благоустройства Тверской.

Реконструкцией первой очереди - от начала Тверской улицы до Пушкинской площади - уже занимается архитектурное бюро West 8, известное своими проектами в Роттердаме, Нью-Йорке и Торонто.

В этом году власти Москвы проведут международный открытый архитектурный конкурс на разработку концепции благоустройства второй очереди Тверской улицы - от Пушкинской площади до площади Тверской заставы, включая также 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Победитель будет определен до конца года. И уже в следующем году будут проводиться работы по реконструкции второй очереди Тверской.

В чем суть концепции

5523bd9eb3bd153f425f5b83a762259938147419

Тверская улица - важный транспортный и культурный объект Москвы. Это, вне всяких сомнений, главная улица города. Здесь расположено несколько важных административных зданий, множество театров, исторических объектов, переулков и скверов.

Разработчики концепции собираются вернуть на Тверскую то хорошее, что на ней когда-то было. Это, во-первых, деревья, во-вторых, освещение - исторические фонари.

Деревья - это липы, целая аллея из 105 деревьев. От воздействия реагентов и грязи с проезжей части липы защитит двойной бордюр общей высотой 40 сантиметров.

Деревья на Тверской сажали ещё в 1947 году в рамках генплана Москвы от 1935 года. В 1990-е их вырубили, нарушив, по словам архитекторов, композиционную завершенность улицы.

Вот, кстати, как выглядела та, прежняя, Тверская.

Существующие кадки с деревьями сохранятся, однако их сдвинут на несколько метров, чтобы они не мешали пешеходам.

A84954ea4dece924fa7afa6dba1c5bf64d73ef25

80 специальных фонарей воссоздают по чертежам и фотографиям специалисты музея Огни Москвы. В новых фонарях будут LED-лампы, которые светят ярче, но потребляют меньше энергии. На картинке справа - фонарь для переулков Тверской, а слева - для самой улицы.

65f8fcf318c906379aced2651130e8742437b2de

Кроме того, на Тверской и нескольких прилегающих к ней улицах будут все те удобства для горожан, которые хорошо зарекомендовали себя на других улицах.

Для пассажиров - это новые остановки общественного транспорта: с деревянными сидениями, зарядками и Wi-Fi.

Для автомобилистов и таксистов - специальные парковочные карманы с гранитными мощением, которое не будет плавиться в жару в отличие от асфальта.

Для пешеходов (особенно для маломобильных граждан) переходы будут сделаны в один уровень с тротуарами.

170726d983db621e54ed56a860d357687b99a747

Главная новость для пешеходов - это расширение тротуаров. Достигается оно за счет оптимизации ширины полос движения с нынешних 3,7 метров до 3,25 метров. Если сейчас общая площадь тротуаров - это 35% от всей площади Тверской, то после реконструкции они будут занимать 45%.

Также на улице появятся новые остановки (с бесплатным интернетом и зарядкой), уличная мебель (деревянные скамейки), а в перспективе - выделенная полоса для общественного транспорта.

Что будут делать кроме Тверской?

В концепции предусмотрено обновление Тверской улицы (от Моховой до Пушкинской улиц), а также Газетного и Никитского переулков и нескольких прилегающих территорий, например, площади у Центрального телеграфа.

Газетный переулок

В Газетном переулке сузят проезжую часть, расширят тротуары (и замостят их плиткой), сделают линейную парковку на 52 машины.

Никитский переулок

В Никитском переулке - то же, что и в Газетном. Сузят дорогу, расширят тротуары, поставят новые фонари. Машиномест тут будет немного больше - 71 штука.

Особенности реконструкции

Важная часть новой Тверской - сочетания двух типов мощения. Сам тротуар вымощен более светлой плиткой. А буферная зона - участок, отделяющий прогулочную зону от дороги - вымощен темной плиткой для создания визуальной границы.

Кроме того, в буферной зоне устанавливаются все дорожные знаки, уличные фонари и высаживаются деревья, чтобы не мешать пешеходам.

В переулках, примыкающих к Тверской, установят деревянные скамьи. На них комфортно сидеть даже в прохладную погоду.

Fc9955b6a2d4f24c1bfe19fa48982eee297b646b

Ранее проект «Активный гражданин» запустил голосование по проектам благоустройства центра города. Москвичам предлагается решить, нужна ли реконструкция той или иной улице. Отметим, что жители не могут выбрать, что именно следует сделать властям в рамках работ по обновлению той или иной улицы.