Кто уничтожает культурный памятник в центре Москвы

12 марта
Скидки
70
%
Грандиозный шоппинг
До 15 августа в магазинах Reserved скидки на женскую, мужскую и детскую коллекцию.
Получить скидку
50
%
Устроим пикник?
До 9 августа в сети магазинов и на сайте «Красный Куб» — скидки на наборы для пикника и аксессуары для отдыха на природе
Получить скидку
50
%
Цены пополам!
В сети магазинов «Спортмастер» началась распродажа - скидки до 50% на одежду и обувь для всей семьи!
Получить скидку
«Дом с атлантами» на Солянке
Фото: Василий Хайкин / МОСЛЕНТА

В ночь на 12 марта неизвестные пробрались в историческое здание на улице Солянка, выбили в нем все окна и попытались устроить поджог. Остановить их удалось охранникам соседней церкви, которые теперь просят жителей района о помощи.

Знаменитый «дом с атлантами» (дом №7 по Солянке) в Москве был построен в 1882 году и принадлежал семье купцов Расторгуевых. После революции здание стало собственностью Академии медицинских наук; после Первой мировой войны в нем располагался госпиталь для раненых.

Сегодня здание на Солянке входит в список объектов культурного наследия. «Статус выявленного памятника, который дом получил в 2004 году, не позволяет инвестору, компании «ЕвроСтрой» провести в нем запланированную реконструкцию и перепланировку», - говорят местные жители. С этим они и связывают появление в доме вандалов.

Компания «ЕвроСтрой» работает на рынке строительных услуг с 1996 году. К числу ее проектов относится, например, торговый комплекс «Гагаринский». С 2009 года «ЕвроСтрой» предпринимала несколько попыток вывести «дом с атлантами» из списка культурного наследия, но суды всех инстанций ответили компании отказом.

Теперь «дом с атлантами» решили защищать местные жители. В эти выходные они собираются заколачивать все выбитые окна, а затем нанимать охрану на собранные друг с друга деньги.