Как сэкономить на парковке

Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

С момента введения платной парковки в Москве масса водителей пытается избежать штрафов за неоплаченную стоянку. Чего только не пробовали самые хитрые из них: клеить стикеры на номера, замазывать их грязью, снимать на время стоянки.

Но далеко не всегда эти способы помогали избежать штрафов. Наконец, спрос породил массу предложений. МОСЛЕНТА собрала самые необычные и популярные способы скрыть номера от парконов.

Ручной метод

9ad8bff5b6e56a83b83f7236ff2443f99749d698
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Самый популярный способ избежать штрафа за неоплаченную парковку – это просто закрыть чем-то номер. В сети есть масса предложений на этот счет.

Самый простой - это разного рода накладки на цифры. Стоят они от 250 рублей за штуку (есть варианты и за две тысячи), но покупать надо как минимум две - одну закрытую цифру оператор может подобрать быстро, а две - нет.

Принцип действия таких накладок (или пленок) простой - они бликуют при съемке дорожной камерой, засвечивая номер. Однако на рынке нам объяснили, что бликеры уже давно никто не покупает: они работают только в темное время суток на загородных трассах, когда вас снимает камера с ИК-датчиком. На парковке с их помощью не сэкономить.

Самый экстравагантный, но и, кажется, самый действенный способ - испачкать номер грязью. Чтобы не ждать, пока номер покроется естественной, дорожной грязью, можно купить баллончик с веществом, её имитирующим. Стоит от 400 рублей.

Правда, говорят, полицейские научились отличать искуственную грязь от настоящей. Одного из приятелей автора этого текста сотрудники ГИБДД как-то остановили и потребовали отдать им баллончик: они догадались, что номер запачкан вручную.

Технические приспособления

387a6aab20bc0290d0f41b5532efbaf65f68e10e
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Если вам лень закрывать номер вручную, к вашим услугам целая серия хитрых автоматических приспособлений. Например, рамка-шторка.

Подключается она от прикуривателя, работает от кнопки радио-пульта, закрывается за несколько секунд. Интересно, что производитель рамок гарантирует защиту от Платона, недавно введенной налоговой системы для большегрузов.

Стоит такая рамка довольно дорого: от 4500 рублей. Поэтому есть вариант попроще и подешевле - так называемый блок-бокс, который закрывает всего две цифры на номере, но управляется тоже дистанционно.

Самая технически продвинутая история - это номер-перевертыш. Он стоит дороже всего - больше 10 000 рублей, зато выглядит так, будто вы бандит из боевика, который, уходя от погони, ловко меняет один номер на другой.

Bdd431e4e08845de835cc175bd64269e8bb2cb45
Фото: Илья Выдревич / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Незаконные способы

Один из самых простых способов, к которому часто прибегают автомобилисты, не желающие оплачивать парковку – это просто снять номер на время стоянки. Камеры, понятное дело, не смогут зафиксировать нарушителя, да и с точки зрения закона водитель остается чист.

КоАП не регламентируют стоянку авто без номеров, как правонарушение. Ехать автомобилю без номеров нельзя, стоять – можно.

A22fea5760a7661715f45f7a3daa8d943f6ee735
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Один из самых дорогих и откровенно незаконных способов – это фиктивная инвалидность. Инвалидам или перевозящим их людям разрешено парковаться бесплатно. Раньше этим активно пользовались нечистые на руку автолюбители.

Правда, в последнее время получить фиктивную инвалидность стало сложнее. Врачи, которые могли бы в этом «помочь», все чаще решают не рисковать и не брать взятки.

«Чтобы получить инвалидность необходимо иметь своего человека в комиссии, которая принимает решение о присвоении. Порядок цен от 150 до 400 тысяч рублей», - рассказал МОСЛЕНТЕ анонимный источник.

214bc8ff802673a8722435a314adcff15015772b
Фото: Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

Еще один вариант не платить за парковку – получить статус резидента. По закону, жители домов в зоне платной парковки имеют право круглосуточно оставлять свой автомобиль всего за 3 000 рублей в год.

За определенную плату, автовладелец может получить статус резидента в доме, где на самом деле не живет. Правда, найти того, кто согласится продать вам свое право на парковку, не очень просто. Единственное объявление, которое мы нашли, выглядит так. Не очень понятно, насколько оно достоверное.

Еще вариант - искать по социальным сетям людей, которые живут в центре, и предлагать им продать своё резидентское разрешение. Очевидный минус всей этой схемы - привязка к определенному месту. Парковаться можно только в том административном районе, где зарегистрирован резидент.

Электромобиль

F540f897b249f034e5fffb644f470c5d8ca4da70
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Самый дорогой вариант избежать платной парковки – купить электромобиль. Ведь их владельцы могут парковаться на всей территории платных парковок бесплатно без оформления разрешения.

Учитывая, что годовой абонемент на парковку по всей Москве стоит 250 тысяч рублей, смена бензинового автомобиля на электрический быстро окупится.

Универсальный ключ от шлагбаумов

481270858d9db80571513d3d4728ed44736e6b4e
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Самый оригинальный способ парковки - стоянка во дворе, огороженном шлагбаумом. Для того, чтобы проникать в чужие дворы, народные умельцы предлагают универсальные пульты от шлагбаумов.

Правда, никакой информации о том, как работает эта технология и работает ли она вообще (или это просто обман), нет.

Так, в одном интернет-магазине корреспонденту МОСЛЕНТЫ сказали, что продажа таких устройств запрещена законом, но на рынке за большие деньги можно найти такие брелоки.

Парковочное приложение против паркоматов

Есть еще один не самый очевидный способ сэкономить на парковке: оплачивать её через мобильное приложение или СМС, а не через паркомат. Дело в том, что в паркомате досрочно завершить парковку нельзя.

Вы оплачиваете определенное время и остановить парковочную сессию нельзя. Оставшиеся деньги, к сожалению, не попадут на ваш парковочный счет, - пояснили МОСЛЕНТЕ в едином контактном-центре Московского парковочного пространства.

А если вы останавливаете парковку через СМС или приложение, то неизрасходованые деньги возращаются обратно на ваш лицевой счет.

Редакция ни в коем случае не предлагает читателям пользоваться перечисленными средствами и устройствами. Напоминаем, что подобные манипуляции с автомобилем могут преследоваться по закону.

Антон Кравцов, Антон Белицкий