Астахов выиграл премию «Сексист года – 2015»

Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

В Доме журналиста во вторник, 15 марта, прошла необычная премия: выбирали «сексиста года». Победителем в главной номинации по итогам 2015 года стал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Об этом сообщил корреспондент МОСЛЕНТЫ, присутствовавший на церемонии.

Организаторами премии, которая проводится с 2010 года, выступает инициативная группа «За феминизм». Голосование проводится в течение года на сайте премии.

«Цель создания премии «Сексист года» - остановить оргию сексизма в СМИ и рекламе. Мы стремимся привлечь внимание людей к проблеме сексизма и инициировать создание специального закона, гарантирующего искоренение языка вражды в отношении женщин в информационном пространстве», - говорится на сайте премии.

В главной номинации – «Сексист года» - помимо Астахова были представлены бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который обвинил российских женщин в том, что они живут дольше мужчин, и протоиерей Димитрий Смирнов, высказавшейся о насилии над женщинами в семье.

Когда ведущая объявляла победителя номинации, она вспомнила историю с тем, как Астахов защищал от нападок журналистов знаменитую свадьбу 47-летнего начальника одного из отделов полиции Чечни Нажуда Гучигова и 17-летней Луизы Гойлабиевой.

Больше всего голосов в номинации «Сексизм в рекламе» набрал ролик компании «Черкизово» с рекламой сосисок, где женщины «неуклюже выполняют «мужские» дела».

В числе номинантов также оказалась реклама моющего средства Mr. Proper и средств женской гигены Always. Ведущая премии, объявляя победителя, призналась, что ее фаворитом в этой номинации была реклама прокладок.

В номинацию «Сексизм в СМИ» попал «Первый канал» с сюжетом о женщинах-космонавтах; журналист газеты «Невское время» Павел Виноградов, рассуждавший в своей статье о вреде феминизма, и журнал FURFUR с материалом о работе проституток в легальном борделе. Победителем был признан Виноградов.

Победителем в номинации «Женщины против женщин» стала спикер Совета федерации РФ Валентина Матвиенко, которая назвала аборт убийством. В число женщин-сексисток также попали журналист «Комсомольской правды» Елена Лаптеваза за статью: «Меня называют телочкой? Ну и пусть» и психотерапевт Ольга Лукина за материал «Особенности женской карьеры. Есть ли они?».

Организаторы премии подготовили дипломы для победителей и символический подарок для главного сексиста, Астахова, – кастрюлю для борща. Собравшиеся намерены отправить диплом детского омбудсмена в администрацию президента РФ.

Однако, как говорят члены инициативной группы «За феминизм», за всю историю премии никто из победителей свои дипломы и подарки не забрал.