Московских художниц осудили за несогласованную передвижную выставку

Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

В среду, 16 марта, в Басманном суде Москвы вынесли приговор двум художницам, участвовашим в передвижной антивоенной выставке «Не мир». Их обвинили в организации несогласованного с властями массового мероприятия. Марину Шебелян и Дарью Серенко обязали выплатить по 20 тысяч рублей.

Шебелян и Серенко признаны виновными по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) и подвергнуты административному штрафу в размере 20 тыс. руб. каждая, - цитирует ТАСС пресс-секретаря суда Юнону Цареву.

Позже всем остальным - статья 20.2 часть 5, штраф 10 000, - рассказала МОСЛЕНТЕ акционистка Катрин Ненашева, которая также участвовала в акции.

Судебные процессы над художниками с утра шли сразу в нескольких залах. Слушания превратились в своеобразную художественную акцию. Пока шел процесс, художники делали наброски из зала.

Перед зданием суда также собрались люди с мольбертами. Правоохранители потребовали прекратить пленэр и пригрозили задержать всех его участников по обвинению в организации незаконного массового мероприятия.

Ранее, 13 марта, полиция задержала 15 участников передвижной выставки «Не мир». Художники несли свои работы от станции метро «Курская» до центра современного искусства «Винзавод».

«Мы прошли ровно три дома, неся фотографии. Все работы изъяли. Там не было никаких текстов, только работы художников из разных городов России, Украины и Европы», - добавила Ненашева.

По ее словам, художников продержали в отделении полиции около шести часов. В итоге из ОВД «Басманный» отпустили всех задержанных. В отношении 12 человек оформили протоколы на по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичной акции). За несколько минут до начала судебного заседания, Ненашева рассказала, что им так и не дали ознакомиться с материалами дела.

На своей странице в фэйсбуке Ненашева отмечает, что участником серии антивоенных выставок «Не мир» может стать каждый. «Мы призываем художников и активистов высказаться по поводу той незаметной тотальной войны, в которую всё глубже погружается наша страна – войны в головах, войны в телевизорах, войны с соседями, войны против собственных граждан», - утверждает акционистка.

Она добавляет, что проект задуман как серия мероприятий в разных городах и пространствах.