Странные грузы, которые задерживали в столичных аэропортах

Фото: Пресс-служба таможни Домодедово

МОСЛЕНТА собрала самые странные грузы, которые таможня задерживала в московских аэропортах. Яйца сапсана, детёныш леопарда, 39 млн насекомых и другие «сувениры из отпуска».

Часы с бриллиантами

В сентябре 2012 года у Юсупа Магомаева, прилетевшего из Нью-Йорка в Домодедово, обнаружили наручные часы с бриллиантами. 33-летний мужчина, вернувшийся из отпуска в США, пытался пронести их через «зеленый коридор» (выход из аэровокзала для тех, кому нечего декларировать). Однако при досмотре ручной клади сотрудники таможни обратили внимание на коробку с логотипом известного бренда JACOB&Co.

7b3440abb56bf412e06fcfffbe3cca36538bdfef
Фото: пресс-служба таможни Домодедово

Корпус хронометра был выполнен из белого золота и инкрустирован бриллиантами. Задержанный утверждал, что часы ему подарили в Америке, а о цене он не имел представления. По оценкам специалистов, стоимость подарка приблизительно равна 54 506 250 рублей. Это значит, что при прохождении таможенного контроля по всем правилам он должен был бы заплатить более десяти миллионов в качестве пошлины – по закону, ее величина в таких случаях равняется 10% от стоимости ввозимого товара.

В марте 2014 года Домодедовский городской суд признал Магомаева виновным в уклонении от уплаты таможенных платежей и приговорил к штрафу в 400000 рублей.

15 килограммов кокаина

Такой груз нашли в багаже 26-летнего пассажира, прилетевшего в декабре 2014 года из доминиканского города Пунта-Кана. Молодой человек действовал без выдумки, просто положив 15 аккуратно расфасованных брикетов с белым порошком в чемодан. Там их и нашли домодедовские таможенники, сразу заподозрившие неладное. Экспресс-анализ подтвердил догадки – вещество оказалось наркотиком.

E0814ac746610de347414bfcc60b0b631c139261
Фото: пресс-служба Внуково

Задержанный утверждал, что по ошибке взял чужой чемодан с ленты транспортера в зале выдачи багажа. Наркополицейские называют рейс Пунта-Кана - Москва «кокаиновым» - именно через него в Россию поступает львиная доля психотропных веществ из Латинской Америки. Однако в данном случае воображение оперативников поразила величина партии.

Приговор неудавшемуся курьеру еще не вынесен – по делу продолжается следствие.

Священник-наркоторговец

Куда более находчивым оказался житель Колумбии Фабио Рикардо Родригес, задержанный в январе 2013 года в Шереметьево. При прохождении контроля по прилету он почувствовал себя плохо, после чего таможенники сделали ему промывание желудка. В результате процедуры из организма южноамериканца извлекли 18 презервативов, набитых кокаином – всего около 780 граммов.

Способ перевозки наркотиков в желудке отнюдь не нов, ежегодно границы разных стран по всему миру пытаются пересечь сотни «глотателей». Однако пикантности случаю придает тот факт, что курьером оказался католический священник. Недомогание вызвано тем, что мужчина опоздал на пересадочный рейс в Париже и вынужден был держать нелегальный груз в организме дольше запланированного, что чревато последствиями.

Родригес сразу раскаялся в содеянном и заявил, что пойти на преступление его заставила влиятельная колумбийская банда, а сам поступок противоречит его убеждениям. Примечательно, что по словам священника он собирался посетить Россию в миссионерских целях.

Зоопарк в чемодане

Весьма неожиданную находку сделали в апреле прошлого года работники таможни в Домодедово. В чемодане одной из пассажирок рейса Доха-Москва они обнаружили сразу 108 различных представителей фауны: крокодилов, змей, черепах, лемуров, обезьян и даже маленького котенка, похожего на леопарда. Багаж женщины весил 27 килограммов. Выявить в нем животных удалось при помощи обычной проверки рентгеновским аппаратом.

По словам таможенников, животные буквально ютились друг у друга на головах. При этом они были распределены по клеткам и пластиковым контейнерам. Внешний вид узников говорил об их явно неудовлетворительном состоянии, а два крокодила и вовсе не перенесли дорогу и погибли. Владелица же чемодана на вопрос о том, откуда у нее столько экзотических зверей, хладнокровно ответила, что купила их на рынке в Индонезии за 200 долларов и собиралась разводить дома для личного пользования и продажи.

В аэропорт были вызваны сотрудники подмосковного «Экзотик-парка», которые забрали животных к себе на временную передержку. Против задержанной женщины было возбуждено уголовное дело. По закону, ей грозит до семи лет тюрьмы за незаконную перевозку животных редких видов. Суд над ней еще не начался.

Обезьяны и лемуры

Похожий случай имел место в январе нынешнего года, когда в Домодедово задержали 58-летнего вьетнамца, прилетевшего из Хошимина. В 17-килограммовом чемодане мужчина прятал пять обезьян и столько же лемуров. Все они так же находились в клетках.

Вьетнамец пояснил, что вез животных для друга, который занимается их продажей в России. Зверей конфисковали и передали в Московский зоопарк.

Черепахи и ящерицы

В начале февраля в Шереметьево на попытке контрабанды животных попался прибывший из Мексики россиянин. В его багаже таможенников ждали 40 ящериц и три черепахи. Рептилии были спрятаны в пластиковые стаканы, картонные коробки и корзины.

E9bf6d3dd7f29694ddffa7a0b37001e0871bbe09
Фото: пресс-служба Шереметьевской таможни

Яйца сапсана

Спустя три месяца в том же Домодедово был задержан еще один пассажир с редким грузом – на этот раз им оказались яйца сокола-сапсана. На черном рынке одно такое яйцо оценивается примерно в миллион долларов, а у 54-летнего гражданина Болгарии, пытавшегося вылететь на Мальту, их оказалось целых 25 штук.

Он утверждал, что в багаже не соколиные, а куриные яйца, которые он купил за 2,8 тысячи рублей. При составлении протокола мужчина стал бросать ценный груз на пол, чтобы уничтожить доказательства. Таможенники успели спасти только три яйца, еще у двух оказалась помята скорлупа, а в четырех уцелели эмбрионы.

Жителю братской республики грозят семь лет заключения по статье «Незаконное перемещение через таможенную границу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемых международными договорами».

Насекомые

В начале недели сотрудники управления Россельхознадзора по Москве в задержали в аэропорту Домодедово около 39 млн поступивших из Великобритании насекомых.

Россельхознадзор отметил, что документ на насекомых и приложение к нему «не гарантируют, что насекомые выходят из благополучных хозяйств и административных территорий страны-экспортера, свободных от болезней сферуляриоза и энтопокс-вируса в течение последних 24 месяцев». Фактическое количество груза также не совпало с указанным в авианакладной. В настоящий момент груз изучают специалисты.

Посылка с жуками

В ноябре прошлого года в аэропорту Шереметьево была задержана посылка из Китая. Рентгеноскопия показала, что внутри нее находятся живые жуки Megasoma elephas. Сопроводительных документов на насекомых к посылке не прилагалось.

6bb850cd0d915a11830509c11df20e4c35f0f839
Фото: пресс-служба Шереметьевской таможни

Вызванный сотрудник Россельхознадзора изучил посылку и постановил не пускать ее в страну и вместо этого отправить обратно в Поднебесную.

Антиквариат

29 февраля внимание шереметьевских таможенников привлекли две посылки из США с антикварной посудой. Неизвестные прислали в Россию пять кубков из стекла с изображением пушек, барабанов и сабель и стакан с надписью «За веру, Царя и Отечество». К посылкам прилагался документ, из которого следовало, что стоимость посуды превышает 30 тысяч долларов. Получателем значилось частное лицо.

3 марта там же, в Шереметьево, обнаружили посылку со старинными монетами с изображениями двуглавого орла и короны Российской империи, датированными XIX веком.

989f58f6732c4d2dc20cd25183bbdc196d972b6f
Фото: Пресс-служба ФТС

Картина Серова

Правда, операции таможенников не всегда бывают столь успешными. Иногда их подводит чувство прекрасного. В апреле прошлого года во Внуково задержали собиравшегося вылететь в Лондон россиянина, у которого с собой оказалась партия картин.

5de1e058c048d8da44989a3f465b42f5bfde0a4a
Фото: пресс-служба таможни Внуково

Одну из них таможенники приняли за произведение Валентина Серова «На лугах Кавказа». Его вывоз из страны запрещен, поскольку картина признана культурной ценностью. Общая стоимость задержанных полотен была оценена в два миллиона рублей. Таможенники даже успели завести уголовное дело на задержанного пассажира.

Спустя два месяца выяснилось, что картина Серова была подделкой, а ее оригинал в это время выставлялся в Русском музее в Петербурге.

Деньги

В июле прошлого года в Домодедово задержали гражданина РФ, пытавшегося незаконно ввезти в страну 66 тысяч рублей и 42 тысячи долларов. Для этого он использовал закрепленные на теле медицинские бинты, под которыми спрятал банкноты. От любопытных глаз хитроумную конструкцию защищала рубашка. Таможенникам мужчина, прилетевший из Бишкека, рассказал, что не знал о том, что должен был задекларировать столь крупную сумму. На вопрос, зачем он выбрал настолько экстравагантный способ перевозки денег, контрабандист ответить не сумел.

Похожий случай произошел в конце ноября. Правда, тогда гражданин России пытался ввезти валюту в трусах. При личном досмотре в нижнем белье мужчины было обнаружено 33 тысячи евро. Сам он объяснил, что декларацию не заполнял и с таможенными правилами не знаком.

В декабре гражданин Азербайджана при проходе через «Красный коридор» предъявил таможенникам два миллиона долларов наличными вместе с декларацией на них. Однако в чемодане у него обнаружилось еще 700 тысяч единиц американской валюты, документов на которые не оказалось. Мужчина объяснил, что просто забыл задекларировать их, однако от возбуждения уголовного дела это его не спасло.

0bc766c08bef3f7c43df8a3695febe699f7b3aae
Фото: пресс-служба Шереметьевской таможни

Наконец, в начале марта в Шереметьево остановили россиянина, прилетевшего из Венесуэлы и привезшего с собой пять миллионов местных боливаров. По курсу на день задержания это равнялось без малого 60 миллионам рублей. С собой у него была декларация, однако иностранной валюте, да еще и столь редкой, в ней места не нашлось. Обнаружить иностранные денежные средства удалось при помощи рентгена чемодана мужчины.