Как москвичи отмечали День святого Патрика

Участники парада в честь Дня святого Патрика на Арбате
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Москвичи отмечают День святого Патрика уже почти четверть века. Праздник давно превратился из символа христианизации Ирландии в международный день ирландской культуры как таковой. В этом году он отмечался в четверг, 17 марта.

В Ирландии День святого Патрика считается официальным выходным днем, а вот в Москве традиционный парад в честь католического святого обычно переносят на ближайший уикенд. В этом году в российской столице прошло сразу два шествия в честь святого Патрика.

Первый парад с участием музыкантов и артистов состоялся в полдень в парке «Сокольники». Его подготовили организаторы фестиваля ирландской культуры - Irish Week 2016, который проводится в Москве с 16 по 27 марта. В параде в «Сокольниках» приняли участие около тысячи человек.

После окончания мероприятий в «Сокольниках» многие по старинке отправились на Старый Арбат, чтобы принять участие в неофициальном параде. Именно там много лет подряд на День святого Патрика собирались московские любители ирландской культуры.

Ранее появлялись сообщения о том, что полиция просила участников перенести акцию, но парад все же состоялся и прошел без каких-либо инцидентов и задержаний. В нем приняло участие около тысячи человек. Сотрудники правоохранительных органов все же присутствовали на шествии, но не мешали его проведению.

В честь Дня святого Патрика мэрия подготовила специальную подсветку фасадов домов на ряде улиц, в том числе Тверской. Здания «загорелись» зеленым цветом вечером 19 марта.