«В моем случае просто негде жить»

Город
Фото: Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА

Из-за финансовых трудностей компания СУ-155 задерживает сроки сдачи жилых домов в квартале «Южное Домодедово» на несколько лет. Будущие жители района утверждают, что застройщик постоянно переносит дату ввода домов в эксплуатацию. Для того, чтобы купить квартиру в Домодедове многие пайщики продали свое старое жилье. Теперь они в течение нескольких лет вынуждены ютиться в съемных квартирах, жить у друзей и родственников.

Жилой квартал «Южное Домодедово» в Московской области начали строить в 2013 году. По плану первые дома должны были сдать через год. Однако из-за финансовых трудностей застройщика сроки сдачи перенесли сначала на 2015, а затем и на 2016 год. Многие жители полностью оплатили свои квартиры, однако жилье до сих пор не получили.

Жилой комплекс включает в себя 22 типовых дома разной этажности. На сегодняшний момент 9 из них построены, в них ведутся отделочные работы. В некоторых домах даже работает отопление. Но выдавать ключи строители отказываются, а недовольные жители обращаются во все инстанции.

В то же время в интернете Южное Домодедово уже прозвали подмосковной Припятью, а фотографии домов с отсутствующими оконными рамами набирают популярность в социальных сетях.

«
«В начале 2014 года я купил здесь квартиру. Дом к тому моменту уже стоял. Ключи мне обещали выдать летом того же года. Но до сих пор нет ни квартиры, ни ключей. Мы обращались в разные инстанции: в Минстрой, к Воробьеву, к Медведеву. Со всех сторон нам шлют пустые обещания, графики разные, которые не соблюдаются», – говорит пайщик компании Даниил Чумаков.

СУ-155 - крупнейшая строительная компания России. Её оборот в 2013 достиг рекордных 114,2 млрд и занял первое место по этому показателю в отрасли.

Компания часто выполняет миллиардные госзаказы: строит промышленный кластер стоимостью более 10 млрд рублей в подмосковном Серпухове, жильё для военнослужащих, поликлиники, школы и детские сады по всей России, возводит и реконструирует храмы и церкви по заказу РПЦ (часто СУ-155 становилась инвестором таких заказов в целях благотворительности). При этом, строительный гигант постоянно подвергается критике за срыв сроков сдачи объектов. Например, по претензиям Минобороны СУ-155 выплатила пени и неустойки за срывы сроков строительства в размере около 1 млрд рублей.

Компания также подвергалась критике со стороны мэра Москвы Сергея Собянина и администрации Московской области за срыв сроков сдачи городских объектов. А покупатели квартир СУ-155 неоднократно устраивали митинги и пикеты не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.

Серьёзные проблемы у холдинга начались несколько лет назад. В ноябре 2014 года власти Подмосковья заявили, что компания задолжала бюджету области около 1 миллиарда рублей за аренду земельных участков.

Общая задолженность компании в 2014 году превышала 27 миллиардов рублей. Было приостановлено строительство нескольких крупных объектов в Москве и Московской области.

Для того чтобы решить финансовые проблемы компании, специальная правительственная комиссия назначила банк «Российский капитал» (дочернее предприятие госкорпорации Агентство по страховению вкладов) санатором холдинга. Он должен обеспечить финансирование достройки объектов СУ-155.

В пресс-службе Российского капитала МОСЛЕНТЕ рассказали, что 18 марта в отношении компании введена процедура наблюдения, и что деньги на стройки начнут поступать уже на этой неделе. Представитель пресс-службы также сообщил, что сроки сдачи объектов переносить не будут.

Согласно графику, размещенному на сайте банка, несколько жилых домов в «Южном Домодедове» будут сданы в мае, а в июне их передадут дольщикам в собственность.

Однако дольщики уверены, что застройщик снова нарушит срок, а первые дома будут сданы только в конце лета.

600d6f9b18edffe1202c3d076e0205e164cbc0ac

Дольщики компании «СУ-155»

Фото: Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА
«
«Работ по благоустройству еще довольно много, сделать их за такой короткий срок сложно. Я думаю, что первая сдача будет в конце лета. Если нас вообще не опрокинут. В течение двух лет нам много чего обещали, поэтому особой веры в то, что «Российский капитал» как-то изменит ситуацию, у нас нет. Давайте ждать мая, вот и проверим», – рассказал будущий житель «Южного Домодедова» Даниил Чумаков.

По его словам, большинство пайщиков полностью внесли деньги за будущие квартиры, и ждут заселения уже не один год.

«Я продал единственную квартиру в провинции, где мы жили с матерью, женой и ребенком, вложил деньги сюда. В итоге жилья нет, мы все сейчас ютимся на съемных квартирах. Сменили уже три квартиры. Понимаете, в моем случае просто негде жить», – продолжает Даниил.

Пайщики сообщают, что строительство сейчас ведется, но очень медленно. По их сведениям, официально на стройке работает около 120 рабочих, а на самом деле не более 40.

Cadc5571627357e7ee73012ee9c1624bfa13bdee
Фото: Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА

Представитель инициативной группы дольщиков Алена Бабаева рассказала, что многие пайщики готовы пойти на крайние меры: устроить самозаселение и выйти на митинги.

«Нам эта ситуация уже очень надоела. Семьи с детьми, конечно, рисковать не могут, но остальные готовы и на митинги выйти, и голодовку устроить. Стоит вопрос о самозаселении. Самая радикальная мера – это перекрытие трассы М4. Мы, конечно, понимаем, что хватит нас на 15 минут, а потом всех дубинами забьют. Но другого выхода нет, привлечь внимание мы можем только так», – говорит активистка.

В пресс-службе банка Российский капитал напомнили, что дольщики должны подать в суд заявления о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, потому что это - единственный законный способ получить квартиру при банкротстве застройщика.