«Лучше музей коммунизма, чем руины»

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Почти 230 миллионов рублей потратят на благоустройство территории усадьбы Старо-Никольское в новой Москве. Об этом говорится в сообщении на сайте госзакупок.

Ранее мэрия объявила, что в усадьбе, основанной во второй половине XVII века боярином Федором Ртищевым-Большим, создадут музей Коммунистической партии Китая (КПК). В 1928 году китайские коммунисты, в том числе будущий лидер страны - Мао Цзэдун - провели там первый и единственный съезд за пределами Китая. Реставрация самой усадьбы должна завершиться в июле 2016 года.

В проект благоустройства территории будущего музея КПК входит восстановление дорог, инженерных сетей; установка уличных светильников. На территории усадьбы посадят 138 деревьев, более 250 кустарников, уложат газон; установят скамейки, урны, игровые и спортивные комплексы.

В пресс-службе департамента культурного наследия МОСЛЕНТЕ сообщили, что работы по благоустройству территории будущего музея китайской Компартии являются частью проекта реставрации усадьбы.

Ранее сообщалось, что после восстановления исторического здания там разместят экспозицию, посвященную личности Мао Цзэдуна. В музее можно будет увидеть фотографии, стенды с изречениями вождя и плакаты на китайском языке с лозунгами КПК. Реставрацией усадьбы занимается Китайский культурный центр Москвы.

Исторической здание китайской стороне на съезде «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге в 2013 году передал президент Владимир Путин, подписав с председателем КНР Си Цзиньпином договор аренды на 49 лет. До того, как усадьбу передали Китаю, она находилась в крайне плачевном состоянии и больше походила на руины.

Большинство экспертов считает, во что именно власти хотят превратить усадьбу Старо-Никольское не так важно. Любая реставрация в итоге лучше, чем если бы здание лежало в руинах, - пояснила МОСЛЕНТЕ искусствовед Елизавета Лихачева.

Ранее сообщалось, что до конца лета 2016 года в Москве начнут возводить первый китайский парк. Он откроется на территории будущего делового центра «Парк Хуамин» на улице Вильгельма Пика.

В новом парке установят фонари и беседки в китайском стиле, а водоёмы и дорожки выложат камнями. Там построят дом чайных церемоний, лавку китайских сувениров, специальный зал для проведения выставок и китайский ресторан.

Сам же деловой центр площадью 100 тысяч кв. метров с офисами, гостиницами и апартаментами планируют достроить к середине 2018 года.

В ноябре 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу после поездки в Китай предложил открыть в Москве госпиталь традиционной китайской медицины. С тех пор планы по строительству такой больницы не обсуждались.