BMW и Audi с дипномерами Грузии «забыли» в центре Москвы

24 марта
Хлебный переулок
Фото: Антон Белицкий /МОСЛЕНТА

Два брошенных BMW и Audi с дипломатическими номерами Грузии почти два года стоят на платной парковке в центре Москвы.

Грузинское посольство в Москве было закрыто осенью 2008 года после разрыва дипотношений между Россией и Грузией из-за войны в Южной Осетии. С тех пор интересы грузинской стороны в Москве представляет Швейцария.

В центре столицы в Хлебном переулке находится так называемая Секция интересов Грузии Посольства Швейцарии в Москве. Именно там корреспондент МОСЛЕНТЫ заметил два брошенных BMW и Audi с дипломатическими номерами.

9bff345b45a644493606a84fda5b36c942751b17
Фото: Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

Судя по информации Google, машины стоят на этом месте как минимум с сентября 2014 года. Первые фотографии переулка, размещенные в картах Google, были сделаны в июне 2011 года. Тогда загадочных грузинских автомобилей, как и платной парковки, там не было.

88e06607ee18db3ef9dee3b389af501c1a52a8cd

Хлебный переулок

Фото: сервис Google.Карты

Однако в сентябре 2014 года BMW и Audi уже стояли в Хлебном переулке и, судя по фотографии, находились в плачевном состоянии.

A8ff24f4621abf7221a3398ced3ba62ff04c6ade

Хлебный переулок

Фото: сервис Google.Карты

Последняя фотография переулка, размещенная в картах Google, была сделана в июне 2015 года. Автомобили по-прежнему на месте.

5598d639303087724eff8c094418222ffd8b6551

Хлебный переулок

Фото: сервис Google.Карты

Примечательно, что с недавних пор перед тем местом, где стоят автомобили, установили знак: «парковка для инвалидов». С 19 июня 2015 года за стоянку на месте для инвалидов без специальной наклейки автомобиль могут эвакуировать. Раньше за такое нарушение полагался штраф в пять тысяч рублей.

В пресс-службе ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) МОСЛЕНТЕ сообщили, что автомобили с дипломатическими номерами штрафуют за неоплаченную парковку так же, как и другие машины, и никакими привилегиями они не пользуются.

«Если автомобили там стоят, и их владельцы не платят за парковку, то пешие инспекторы АМПП или парконы ЦОДД [Центра организации дорожного движения] каждый раз выписывают им штраф. Если владелец машины, юридическое или физическое лицо, не оплачивает штраф, то Федеральная служба судебных приставов (ФССП) возбуждает дело, потом такую машину уже можно эвакуировать», - пояснили в АМПП.

Однако в организации отказались уточнять, оплачивают ли владельцы BMW парковку и сколько в противном случае они задолжали по штрафам.

В пресс-службе московского управления ФССП пояснили, что в делах водителей с неоплаченными штрафами не указывается номер автомобиля. Поэтому, для того чтобы понять, сколько за машинами числится штрафов, нужно знать, на кого они оформлены.

В префектуре ЦАО, которая рассматривает обращения местных жителей по брошенным автомобилям, МОСЛЕНТЕ подтвердили, что эти машины действительно принадлежат посольству Грузии. Однако в администрации округа утверждают, что автомобили не брошенные.

«В соответствии с пунктом 4.1 постановления правительства Москвы от 23 сентября 2014 года №569-ПП «О порядке выявления, перемещения, временного хранения и утилизации брошенных, в том числе разукомплектованных, транспортных средств в городе Москве», управой Пресненского района, в ходе комиссионного обследования установлено, что данные транспортные средства, расположенные по указанному адресу, не являются брошенными или разукомплектованными», - пояснили в пресс-службе префектуры.

В администрации округа добавили, что управа Пресненского района обратилась в главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК) при Министерстве иностранных дел (МИД) России с просьбой «рассмотреть возможность эвакуации данных автомобилей или приведения их в надлежащий вид». «Ответ до настоящего времени в управу не поступал», - заключили в префектуре ЦАО.

В ГлавУпДК корреспонденту МОСЛЕНТЫ пообещали уточнить, когда решится судьба брошенных машин грузинского посольства в Хлебном переулке. Однако на момент публикации материала ответ в редакцию не поступил. В Секцию интересов Грузии посольства Швейцарии по телефону, указанному на официальном сайте дипведомства, дозвониться не удалось.

Игорь Фарафонов