Как москвичи решают городские проблемы через интернет

Город
Скриншот сайта change.org

Более 14 тысяч человек подписали на сайте Change.org петицию против ликвидации московской троллейбусной сети. Неравнодушные москвичи всеми силами пытаются не допустить сокращения популяции «рогатых» в городе. МОСЛЕНТА выяснила, какие еще петиции создавали жители столицы, и к чему они привели.

Успешные

Спасение Шуховской башни

05fd51c63792cd8ff0054e342c21135162a144c0
Скриншот сайта change.org

В феврале 2014 года Минкомсвязи предложило разобрать знаменитую Шуховскую башню на Шаболовской. По проекту, части сооружения должны были отреставрировать и собрать воедино уже на новом месте. Обновленную башню предлагали установить на ВДНХ или Калужской площади. Поступали и предложения выселить башню из Москвы: в Севастополь или Самару.

Возмущенные планом министерства москвичи, создали петицию против сноса башни на портале Change.org. Ее подписали более 18 тысяч человек. В результате власти приняли мнение жителей во внимание, и уже в июле Министерство культуры решило сохранить сооружение.

Недавно конструкцию радиобашни укрепили, теперь символ Москвы перестал быть аварийным.

«Око Саурона» над столицей

7fb4ad6eb980fc77ef00250ad93324fde3336928
Скриншот сайта change.org

Зажечь «Око Саурона» над одной из башен «Москва-сити» в декабре 2014 года собиралась творческая группа «Свечение». Акция была приурочена к выходу в прокат заключительной части трилогии «Хоббит» и должна была стать символом уважения к творчеству Джона Р.Р. Толкиена.

В социальных сетях стали популярны шутки о том, что Россия после проведения акции окончательно превратится в Мордор, а ее жители – в орков. Была создана петиция против размещения в столице такой инсталляции, авторы кампании также призвали поклонников «Властелина колец» установить «Око Саурона» у себя на даче, если оно им так нравится.

Обращение подписали полторы тысячи человек. В итоге участники «Свечения» отказались от установки арт-объекта и сообщили о том, что они не ожидали такого резонанса и негативной реакции со стороны общественности. Представители группы также объяснили, что акция не имела религиозного или политического подтекста.

«Око Саурона» все же зажглось над Москвой 11 декабря, правда оно было виртуальным, и чтобы его увидеть, нужно было скачать на смартфон или планшет специальное приложение.

«Это часть нашей генетической памяти!»

98e109120ecd22345abac61ef6d1b041fd606bb5
Скриншот сайта change.org

В феврале этого года жители района «Останкино» в штыки приняли решение Правительства Москвы о ликвидации исторической пончиковой у Останкинского пруда. У владельцев палатки закончился срок договора аренды земли, и участок собирались разыграть на аукционе. Никакой гарантии в том, что конкурс выиграет именно заведение с пончиками, конечно, не было.

Судьбой исторического ларька заинтересовались и местные жители, и депутаты. Была создана петиция, которую подписали 10 тысяч человек.

«Эта пончичная очень важна для нас, для истории нашего города, это часть нашей генетической памяти, важнейший символ преемственности традиций. Отмените её снос. Ради нас и наших детей», – говорилось в обращении.

Неравнодушным любителям сладкого удалось породить информационную волну и отстоять историческое заведение. Префект пообещал не сносить ларек и помочь с оформлением нужных на него документов.

Из Дубны в Москву с комфортом

52c28d280283c9d36a9dbe3f75cc1fccfffe9259
Скриншот сайта change.org

Транспортный вопрос вызвал беспокойство жителей сразу двух городов – Москвы и Дубны. В начале 2013 года два скоростных поезда, которые курсировали между этими городами, отправили в ремонт. Вместо них на линии появились экспрессы из других депо, однако их внешний вид и внутреннее убранство салона оказались гораздо хуже.

Но недовольство пассажиров вызвало то, что после ремонта их «родные» электрички отправили на другой маршрут. Теперь обновленные составы должны были ездить в Ново-Переделкино и обслуживать Сколково. А ведь эти экспрессы в свое время были подарены Дубне Правительством Московской области.

Пассажиры экспрессов скооперировались и создали петицию. Подпись за возвращение поездов поставили 1417 человек. В итоге дубнинцы и москвичи одержали победу, и ЦППК вернула электрички на линию.

Неуспешные

«То, что он постановил сносить театральные киоски – просто убило»

Fcd514d18d33ab89e1292e78691035e04ba06f6d
Скриншот сайта change.org

Недовольство столичных предпринимателей началось после принятия Правительством Москвы постановления, которое регулирует размещение рекламы. Оно ввело большое количество ограничений. Например, запрещалось размещать вертикальные вывески, неоновую и другую световую рекламу.

По мнению бизнесменов, это не улучшение внешнего облика города, а произвол и борьба чиновников с малым бизнесом в столице.

«Рекламы стало меньше, но меньше стало цвета, яркости, света. Да, город освещен уличными фонарями, обмотанными проводами деревьями, но света стало гораздо меньше. И в пасмурную погоду эти светильники не разгоняют общее уныние, наоборот, они сами выглядят как осиротелые призраки», – утверждают авторы петиции.

В декабре 2015 года петиция обновилась и просьбами отменить предполагаемые сносы самостроя в Москве. Требование о пересмотре экономической политики столицы даже было направлено в администрацию президента.

Кампанию поддержали 103 тысячи человек, а в комментариях пользователи высказывали гневные отзывы о планах властей.

«То, что он постановил сносить театральные киоски – просто убило», – пишет один из пользователей портала в комментариях к петиции.

Однако все попытки московских предпринимателей оказались напрасными – в одну из морозных февральских ночей большинство палаток и маленьких магазинов сровняли с землей.

Отставка мэра и правительства

3ac747d36fa3b34891c15526ee5d02193e402312
Скриншот сайта change.org

Однако пользователи не сдались и продолжили борьбу с властью через интернет. Месяц назад была создана петиция «За отставку Мэра и Правительства Москвы», авторы которой призывают всех жителей столицы поддержать отстранение чиновников.

В обращении сообщается, что причинами начала этой акции являются и увеличение города после присоединения участка Новой Москвы, и хаотичная многоэтажная застройка, и постоянные отписки чиновников на обращения граждан.

На сегодняшний момент петицию подписали более 3 тысяч человек. Кампания по сбору подписей не закончена, однако ажиотажа она тоже не вызвала, так что вряд ли власти обратят на нее внимание.

Переехать в Москву, не выходя из дома

F290bcd21b412c172c89f1656bdadad1ae9b833c

Более 500 человек поддержали идею присоединения Балашихи к Москве. В созданной 4 месяца назад петиции указывается, что большинство балашихинцев работает и учится в столице, поэтому жители пользуются объектами социальной инфраструктуры, которые расположены внутри МКАД.

Из-за этого жители Балашихи сталкиваются с проблемами очередей при поступлении в детские сады и школы, а также прикреплении к поликлиникам. Авторы петиции утверждают, что после того как Балашиха станет Москвой, жителей ожидает увеличение пенсий, снижение цен на продукты, улучшение транспортной ситуации и даже появление метро.

Обращение направлено мэру Москвы, губернатору Московской области и президенту. Однако шансов на успех у жителей города, кажется, не слишком много. Москва не так давно уже приросла Новой Москвой и вряд ли будет менять свои границы еще раз в ближайшее время.