Самые эпичные видео движения «СтопХам»

Скриншот видеозаписи с сайта youtube.com
Иллюстрация: youtube.com

Движение «СтопХам», участники которого ведут борьбу с хамством на российских дорогах, исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Таким образом, организация перестала быть официально зарегистрированным юридическим лицом и фактически ликвидирована. МОСЛЕНТА вспомнила самые эпичные истории с участием активистов «СтопХама».

Пожалуй, самый известный эпизод за всю историю деятельности борцов с хамством на дорогах – стычка с женой заместителя полпреда Чечни при президенте России Тамерлана Мингаева, который из-за этого скандала лишился своей должности. Летом 2012 года активисты «СтопХама» устроили очередной «рейд» на парковке у торгового центра «Европейский».

Заметив неправильно припаркованный автомобиль, как позже выяснилось, принадлежавший Мадине Мингаевой, стопхамовцы попытались наклеить на лобовое стекло традиционный стикер. Владелица машины, угрожая активистам физической расправой, вызвала к «Европейскому» своего сына - Ислама Мингаева, который приехал на парковку с друзьями и устроил драку.

Однажды героем видео «СтопХама» стал известный режиссер Никита Михалков. Стопхамовцы следили за порядком у здания Государственной думы РФ, на Моховой улице, и наклеили свой фирменный стикер на один из неправильно припаркованных автомобилей. Водитель машины устроил перепалку с активистами. Позже на место конфликта пришел владелец авто.

Самый свежий скандальный эпизод в деятельности «СтопХама» - драка активистов с четырехкратным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым, которая произошла в начале февраля 2016 года в центре Москвы. Позже спортсмен объяснил, что напал на стопхамовцев для того, чтобы «защитить сына».

Активистов движения однажды даже обвинили в том, что их финансирует Государственный департамент США. «Стопхамовцы» с иронией отнеслись к такому заявлению очередного нарушителя правил парковки, учитывая, что создавалось движение под эгидой прокремлевской организации «Наши».

Кстати, Никита Михалков не единственный деятель кино, попавший в видеохронику «СтопХам». Однажды перепалку с активистами движения устроил народный артист РФ Валерий Баринов.

«Стопхамовцы» вступались не только за права автомобилистов и пешеходов, но и владельцев гаражей. В 2014 году в Тимирязевском районе между собственниками гаражного кооператива и представителями местной власти разгорелась настоящая война, переросшая в физическое столкновение.

Иногда «стопхамовцам» угрожают настоящим оружием. Так, один из водителей, вступивший в конфронтацию с активистами движения, вышел объясняться с ними с пистолетом в руках.

Напоследок, пожалуй, самый смешной эпизод в истории противостояния «стопхамовцев» и посетителей торгового центра «Европейский». Любители видеоподборок активистов движения точно помнят Аркашу и его маму. Аркаша угрожал борцам с хамством бейсбольной битой, но потом пришла мама и отругала Аркашу.