Самые старые дома Москвы

Город
Палаты Голицыных
Фото: Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА

Москва – воистину город контрастов. Здесь на одной улице стоят стеклянные бизнес-центры и палаты опричников XVI века. И хотя таким соседством москвичей уже давно не удивишь, горожане порой и сами не знают, что каждый день по пути на работу проходят мимо исторического памятника. МОСЛЕНТА собрала самые старые дома, которые сохранились в столице, и посмотрела, как они выглядят сегодня.

Спасский собор Спасо-Андронникова монастыря

Согласно летописям первый монастырь на берегу Яузы был заложен еще в 1357 году. Строили в то время из дерева, поэтому и первый вариант Спасского собора был деревянным. Некоторые свидетельства, правда, говорят о том, что в церкви уже тогда был каменный пол.

Через 11 лет после постройки здание сильно пострадало от пожара, его восстановили, но в дальнейшем от дерева отказались: в период между 1420 и 1427 годами Спасский собор перестроили: здание стало каменным.

1950-е гг
Фото: pastvu.com/p/82308
29 марта 2016
Фото: Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА

В росписи храма участвовали знаменитые иконописцы русской церкви Андрей Рублев и Даниил Черный. Сегодня сохранились только отдельные элементы того рисунка на окнах здания.

В 1812 году собор снова разрушили, но уже в следующем году началась его капитальная реконструкция. В частности, была обустроена железная кровля, построен новый иконостас, перестроены паперти, приделы и купол.

В советские годы храм собирались снести, однако после осмотра здания стала очевидна его архитектурная ценность. В результате церкви удалось уцелеть до наших дней. Сегодня она является самым древним каменным зданием Москвы.

Успенский собор

Успенский собор заложили в день, когда Иван Калита стал московским князем в 1326 году. Это здание стало первым каменным храмом Москвы, но через 100 лет было разрушено. В 1471 году собор стали реконструировать, однако из-за произошедшего в 1474 году землетрясения недостроенные стены здания снова обрушились.

Для восстановления собора в Москву пригласили итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти. В 1479 году он построил здесь новый храм. А через несколько лет были закончены и другие сохранившиеся сегодня постройки Московского Кремля – Благовещенский собор и Грановитая палата.

В стенах Успенского собора произошло много знаковых событий. Именно здесь в 1547 году венчался на царство Иван Грозный, а в 1613 году проходил Земский собор, на котором царем избрали Михаила Федоровича. Собор оставался местом коронации русских царей даже в период, когда царская резиденция находилась в Петербурге.

В 1918 году в храме прошла последняя пасхальная служба. После переезда в Кремль правительства РСФСР его закрыли для богослужений. Сегодня в соборе проходят отдельные службы по благословению патриарха.

Английское подворье

В XV веке некто Иван Бобрищев по прозвищу Юшка [придворный либо Василия III, либо Ивана Грозного] построил в Зарядье, на улице Варварке, жилые двухэтажные палаты из белого камня. Однако у владельца не было наследников, поэтому здания перешли в собственность князя.

После открытия в 1553 году Ричардом Чанселлором Cеверного морского пути, который соединял Англию и Россию, Иван Грозный заинтересовался налаживаем торговых отношений с Европой. Царь предоставил англичанам таможенные и торговые привилегии и пожаловал палаты в Зарядье для создания первого в России иностранного посольства.

Место было выбрано не случайно – в XVI веке Варварка была одной из самых оживленных торговых улиц столицы. Палаты Бобрищева разрослись, вокруг появился сад. Английские купцы вели активную торговлю с местным жителями.

В 1636 году торговцы приобрели в столице еще одно здание, которое располагалось в Белом городе у Ильинских ворот. Впоследствии его стали называть Новым Английским подворьем, а палаты на Варварке – Старым.

Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году. Тогда палаты перешли к родственнику царя боярину Мирославскому. После этого у подворья часто менялись собственники. Каждый из них перестраивал палаты, из-за чего они потеряли свой первоначальный облик.

Путевой дворец Василия III

По легенде, на месте, где сейчас расположена Старая Басманная улица, в далеком 1395 году москвичи встречали икону Владимирской Божьей матери, которая «спасла» Русь от нашествия армии Тамерлана.

По другой легенде, несколько позже Василий III построил здесь свой Путевой дворец [здание для отдыха знатных особ во время длительной дороги]. Но до недавнего времени считалось, что если резиденция когда-либо и существовала, то была разрушена много лет назад.

1950-е гг
Фото: pastvu.com/p/39687
Фото: Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА

Однако в 2003 году во время реставрации Голицынской усадьбы на Басманной историки обнаружили, что внутри дома сохранились интерьеры и планировка другого здания – того самого Путевого дворца. Оказалось, что в XVIII веке его стены стали основой для будущей усадьбы.

Сегодня «двойной» памятник архитектуры представляет собой неприметное двухэтажное строение с желто-розовым фасадом. Путевой дворец стал самым старым из сохранившихся светских зданий Москвы за пределами Земляного города.

Палаты Голицыных

Еще одно древнее строение, которое когда-то принадлежало княжескому роду Голицыных, расположено в Кривоколенном переулке. Это двухэтажные палаты, которые были построены в XVII веке и за свою долгую историю сменили множество владельцев.

Ad22681471f418565900f356134fdeffba5f4bf0
Фото: Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА

Сначала дом принадлежал обер-гофмаршалу при Екатерине I, потом - морскому капитану Урусову, после этого - фабриканту Мельникову, затем - коллежскому советнику Чебышеву, который передал здание по наследству своей дочери Екатерине.

В середине XVIII века она вышла замуж за Петра Голицына, и дом перешел княжескому роду. В XIX веке часть строения использовалась как гостиница, а в начале XX века здесь расположилась типография, в которой в 1914 году работал Сергей Есенин.

В Голицынских палатах до сих пор живут люди, поэтому они считаются самым старым жилым домом в Москве.

Сушило в Симоновом монастыре

Симонов мужской монастырь был основан на берегу Москвы-реки во второй половине XIV века. Среди прочих построек на его территории есть и самое древнее «многоэтажное» здание.

835268db767c804077342c4f4123906028a997bc
Фото: pastvu.com/p/185711

Солодежня, она же сушило [здание для хранения продовольствия, просушки зерна и солода], была построена в XVI-XVII веках для хранения продуктов монастыря. По некоторым данным, в этом же строении находилась монастырская столовая.

Здание состоит из пяти этажей, что значительно выше других домов того времени. Можно сказать, что это первая московская «многоэтажка».

Усадьба Хитрово

Первое упоминание об усадьбе на Яузском бульваре относится ко второй половине XVII века. В то время здесь находился деревянный дом, владельцем которого был стольник Головин. После его смерти здание перешло по наследству к сыну, который построил рядом домовую церковь. Каменная усадьба появилась только в 1757 году, после того как деревянные постройки сгорели при пожаре.

1920-е годы
Фото: pastvu.com/p/857463
Фото: Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА

В 1822 году усадьбу приобрел генерал-майор Николай Хитрово. Он полностью перестроил здание, а на фасаде разместил родовой герб Хитрово, который сохранился до наших дней.

Годом позже Хитрово выкупил находящиеся рядом земельные участки, чтобы построить здесь мясной и овощной рынок. Однако в 1826 году он умер, так и не успев создать торговые ряды.

Свободное место на Хитровской площади быстро заполнили мастера и торговцы, вокруг появились трактиры и ночлежные дома. Именно так возникла знаменитая Хитровка – пристанище бандитов и малолетних воров.

После смерти генерала здание приобрела купчиха Немчинова, затем усадьба перешла к полковнику Орлову. В 1889 году, по его завещанию, в доме устроили лечебницу для бедных. В 1919 году церковь при усадьбе закрыли, а в 1932 и вовсе снесли, поскольку она мешала строительству жилого дома.

Сегодня историческое здание спрятано во дворе жилой многоэтажки, в нем находится медицинский колледж имени Клары Цеткин.

Историческая мечеть

Первая мечеть в Москве появилась еще в XVIII веке, однако после пожара 1812 года здание было полностью уничтожено. Поэтому мусульманская община попросила у городских властей разрешение на строительство нового храма, но получила отказ.

В 1823 году построить святилище все-таки разрешили, но при условии, что молитвенный дом не будет называться мечетью и внешне не будет отличаться от расположенных рядом особняков. Поэтому долгое время мечеть существовала в виде неприметного одноэтажного строения на Большой Татарской улице.

Перестроить здание мусульманам удалось в 1882 году. Его увеличили в размерах, а над крышей построили высокие минареты.

В советское время здесь находилась типография и военкомат. Мечеть снова открыла двери только в 1993 году.