Что в Москве горело кроме Минобороны

Город
Пожар в Манеже, 14 марта 2004 года
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

В воскресенье, 3 апреля, в центре Москвы загорелось здание Министерства обороны. Огонь охватил около 3,5 тысяч квадратных метров, в результате пожара в здании обрушилась кровля. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание.

МОСЛЕНТА вспомнила, какие еще пожары происходили в Москве.

Пожар в гостинице «Россия»

Пожар в одном из самых крупных мировых отелей начался вечером 25 февраля 1977 года. Возгорание произошло в нескольких местах: пламя охватило 5, 11 и 12 этажи. В результате этого все, кто находился выше очага возгорания, оказались в ловушке.

Пожару была присвоена наивысшая степень сложности. В его ликвидации участвовали 140 пожарных машин, в том числе восемь автолестниц. Причем, доставали они только до седьмого этажа, поэтому для спасения людей на внешней части здания пожарные соорудили временную подвесную лестницу с 7 на 12 этаж. По ней из находящихся на верхних ярусах ресторанов спасли 43 человека.

Большинство тех, кто пытался спуститься внутри здания, погибли от удушья. Пожар удалось ликвидировать за четыре с половиной часа. По официальным данным, погибли 42 человека, пострадали еще 52.

Пожар в гостинице «Россия» стал одним из самых громких происшествий в истории Советского Союза. Позже он лег в основу романа Владимира Санина «Большой пожар», который вышел в свет в 1986 году.

Пожар при штурме Белого дома

События сентября-октября 1993 года запомнились москвичам чередой трагических происшествий, которые были связаны с конституционным кризисом и внутриполитическим конфликтом. Одним из них стал пожар в здании Белого дома, произошедший 4 октября.

В тот день защитники здания правительства были уверены в своей победе в противостоянии с властями, поэтому в 9 утра открыли огонь по приближающимся федеральным войскам. В ответ грянули выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и пушек. Зданию был нанесен значительный ущерб, началось возгорание.

В итоге дотла выгорели 10 этажей, а кадры обугленного фасада Белого дома облетели все мировые информагентства. Точное количество погибших и раненых при пожаре до сих пор неизвестно, поскольку официальное расследование этих событий прекратили через несколько лет.

Пожар в Манеже

Крупный пожар в здании Манежа на Моховой вспыхнул 14 марта 2004 года. Столбы огня поднимались на высоту до 50 метров, а дым от пожара был виден парктически из любой точки Москвы.

Пожару была присвоена наивысшая степень сложности. С огнем боролись 100 пожарных машин и около 500 спасателей. Главной задачей пожарных было не допустить распространения пламени на соседние здания, в том числе, на факультет журналистики МГУ.

От исторического памятника остались только стены: огонь уничтожил кровлю и внутренние интерьеры здания. Также при пожаре погибла часть произведений театральных художников, собранных на выставке «Итоги сезона», и экспозиция современных художников галереи «Манеж».

По официальной версии, причиной возгорания стало короткой замыкание. Однако высказывались и версии о намеренном поджоге здания. Примечательно, что на следующий день Москомархитектуры представил проект восстановления Манежа с двумя подземными уровнями и автостоянкой.

Вернисаж в Измайлово

В марте 2005 года загорелся выставочный комплекс «Вернисаж» в Измайлово. Огонь распространился на площади около 10 тысяч квадратных метров, пожару присвоили пятую - максимальную - категорию сложности.

Огненной стихии противостояли 20 пожарных расчетов и вертолет, который несколько раз сбрасывал воду на горящий комплекс. Полностью потушить пожар спасателям удалось за три часа.

После этого происшествия «Вернисаж» горел еще четыре раза, но пожар 2005 года стал самым крупным.

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН

В конце января 2015 года огонь охватил более двух тысяч квадратных метров здания библиотеки Института научной информации. Пожару была присвоена третья категория сложности, однако на его полную ликвидацию пожарным потребовалось 27 часов.

При пожаре в библиотеке обрушилась кровля. Пламя уничтожило более пяти миллионов книг. Спасением и охраной уцелевших изданий занимались волонтеры.

Официальной причиной возгорания стало попадание воды в светильник в техническом помещении на третьем этаже здания. Пожар послужил поводом для начала серьезных разбирательств, коснувшихся обеспечения безопасности книгохранилища.

В апреле директор ИНИОН Юрий Пивоваров покинул свой пост, через несколько дней его обвинили в халатности. В данный момент Пивоваров находится под следствием.

Пожар на заводе «Серп и молот»

Законсервированное здание сталепроволочного цеха на заводе «Серп и молот» вспыхнуло в августе 2014 года. Огонь охватил 2,5 тысячи квадратных метров.

Пожар тушили 20 пожарных расчетов и два вертолета. От огня сильно пострадала кровля здания, в результате чего она обрушилась.

Завод был построен в 1883 году и до конца 1990-х годов считался одним из старейших металлургических предприятий России. Работу завода полностью остановили в 2011 году, а его территорию передали под строительство жилых и административных зданий.