В центре Москвы прошла серия пикетов за импичмент Путина

Фото: Филиппо Валоти Алебарди /МОСЛЕНТА

Серия одиночных пикетов за объявление импичмента президенту России Владимира Путина прошла в центре Москвы. Об этом сообщил корреспондент МОСЛЕНТЫ. Участники акции по очереди держали в руках таблички с призывами отправить в отставку действующего президента.

«Путин. Офшоры. Импичмент», «Путин прячет деньги в Панаме. Импичмент» и «2000000000$ Путина в офшорах. Импичмент». С такими плакатами пикетчики встали сначала на Манежной площади, а потом переместились к зданию Госдумы.

О задержании участников пикета не сообщалось. Сами пикетчики в разговоре с корреспондентом МОСЛЕНТЫ отметили, что никто из сотрудников правоохранительных органов во время акции к ним не подходил. «Даже документы не переписали», - посетовал один из участников пикета.

Поводом для проведения акции стала вчерашняя публикация расследования о якобы незаконном выводе за рубеж средств российских госкомпаний и банков.

Группа журналистов, в том числе из «Новой газеты», немецкой Süddeutsche Zeitung, Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project OCCRP), The Guardian, BBC и Le Monde опубликовала данные так называемого «Панамского архива» - сборника документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca о ее деятельности в период с 1977 по 2015 годы. Расследование подготовил Международный консорциум журналистов-расследователей.

В работе речь идет об офшорных схемах вывода миллиардов долларов, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств и более ста политиков и знаменитостей со всего мира.

В их числе оказались близкие к Владимиру Путину предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, близкий друг российского президента виолончелист Сергей Ролдугин, президент Украины Петр Порошенко, сын бывшего генсека ООН Кофи Аннана Кохо, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон и многие другие. По информации авторов расследования, друзья Путина, а также люди из его окружения, могут быть причастны к выводу за рубеж около 2 миллиардов долларов.