Как Теплый Стан решил отделиться от Москвы

Город
Вид на район Тёплый Стан с самолёта
Фото: Артем Светлов

В четверг, 7 апреля, активисты Теплого Стана обратились к президенту с требованием провести всемосковский референдум о выходе района из состава Москвы. Жители утверждают, что в Теплом Стане бесчинствуют власти и не соблюдаются никакие законы. В частности, недовольство жителей вызвали многочисленные стройки, которые проводят в районе.

МОСЛЕНТА поговорила с автором обращения к президенту Константином Алтуховым, более известным как «паркмен» и выяснила, какой будет новая республика и почему активисты хотят устроить аттестацию полицейских.

Константин Алтухов

Bec254c49a24859fc46245a04e0a04ddc08f61b8

Как Вы считаете, насколько реально ваше отделение от столицы и чем оно мотивировано?

Ну, а почему нет?

Оно мотивировано тем, что у нас не соблюдается Конституция РФ, не работает Закон «О полиции», а суды не принимают объективное мнение народа, они разделяют мнение чиновников и полицейских.

У нас уже не первый раз проходят мирные гражданские протесты. Вот осенью, например, снесли автостоянку и шиномонтаж около магазина «Лейпциг». Сделали там городок для мигрантов. После этого порядка 300 машин с этой стоянки было загнано во дворы. Это создает социальную напряженность между пешеходами и автомобилистами. Ну, мы за эту стоянку бились, боролись, но ничего не получилось.

Тут подпирается третья статья Конституции, согласно которой единственным источником власти в нашей стране является народ. А на деле получается, что правят префект и глава управы.

И поэтому вы обратились напрямую к президенту, чтобы он помог решить вашу проблему?

Да-да, мы написали президенту, что хотим быть автономной республикой в Теплом Стане. И мы тут сами наведем порядок. У нас будет власть честная, открытая, которая основывается на воле народа. А президент у нас будет гарантом.

А какая у вас будет республика: президентская или парламентская?

Ну, президентская.

У нас сейчас нет закона, который позволяет досрочно прекратить полномочия главы управы и депутатов, поэтому мы будет проводить референдум и выборы. Чтобы не получилось так, что кого-то назначили, а он сидит целый срок и получает зарплату за счет наших доходов…

Налогов?

Налогов, да.

То есть у вас будет президент, а парламента не будет?

Да.

А кто президентом будет? Есть уже кандидаты?

Это же народ будет выбирать! У нас будут открытые прозрачные выборы. Все честно.

А правительственные должности у вас будут? Кандидатуры, может быть?

Пока нет. Ну мы же только вчера президенту написали. Это все выбирается открыто.

У нас девять микрорайонов Теплого Стана, от каждого будет делегироваться по два человека в чрезвычайную комиссию – ЧК. Она будет работать и решать все вопросы. Будем нашу полицию переаттестовывать.

Недавно случай был показательный. Около стройки в Коньково стояли плакаты с цитатами президента Путина, премьер-министра Медведева, мэра Москвы Собянина и других уважаемых нами людей. А потом пришел полицейский и начал эти плакаты забирать.

Мы его спросили: «Зачем вы забираете плакаты? Чем вам мешают цитаты Путина?». А он ответил, что ему руководство приказало. Я его спрашиваю: «Вы что, против Путина? Ваше руководство против Путина?» Он стоит и молчит, мы его снимать начали, ну он испугался и убежал.

Вот такие люди у нас не вызывают доверия. Они привлекаются на выборы в качестве наблюдателей, и от них можно ожидать чего угодно. Я даже не удивлюсь, что они сделают вбросы в урны, и на выборах может победить даже Ангела Меркель [канцлер Германии] или Обама [президент США Барак Обама].

Ангела Меркель станет президентом России?

Ну, такие люди могут способствовать. Мы им не доверяем, потому что полицейские создают видимость законности этих выборов, а если они радикально настроены, то они же могут сделать вброс бюллетеней.

То есть таких полицейских вы переаттестовывать не будете?

Да.

А как будут отбирать тех, кто должен работать в полиции?

Это детектор лжи покажет.

А какие вопросы вы им будете задавать?

Всякие разные. По поводу взяточничества и коррупции. Тех, кто пройдет проверку, мы переведем в национальную гвардию. У нас будет не полиция, а национальная гвардия.

А вы сами какую должность в республике займете?

А это народ решит! Я ничего не хочу занять, я простой житель, такой же как и все остальные!

Конституцию будущей республики вы пока тоже не готовили?

Да зачем? Мы же от России не собираемся отделяться. Мы будет жить по российским законам. Мы будем автономной республикой в составе Российской Федерации.

Но у каждой республики есть своя конституция.

Да? Честно говоря, не знал этих тонкостей. Я с политикой просто не связывался, прошу меня простить. Нас вполне устроит Конституция РФ, гарантом которой является президент.

А границу республики вы будете сооружать? Контрольно-пропускные пункты будут?

Нет, конечно. У нас же многие живут здесь, а работают в Москве. Граница условная будет.

То есть, чтобы из Отрадного к вам приехать, визу получать не надо будет?

Нет.

Вы думаете, что президент вашу проблему решит?

Конечно! Недавно президент Путин сказал, что в россиянах нужно развивать чувство патриотизма. Мы патриоты и будем отстаивать свою родную землю!

Никаких захватов власти вы не планируете? Революции не будет?

Нет, у нас все будет мирно. Открытый референдум, переговоры. У нас гражданский протест.

А если на референдуме вашу идею отделения от столицы большинство жителей не поддержит, что вы будете делать?

Что мы будем делать? Тогда мы будем ходатайствовать перед президентом о досрочном прекращении полномочий префекта и главы управы из-за утраты доверия.

В социальных сетях есть информация о том, что идея создания Теплостанской Народной Республики уже в 2014 году появилась. Вы свой проект на предыдущих наработках основываете или он новый?

Я на самом деле не видел пока никаких серьезных проектов. В социальных сетях есть группы, да. Но это, наверное, дети просто баловались.