«Карпов ты залей вином»

Фото: Ирина Быстрова / Фотобанк Лори

МОСЛЕНТА публикует отрывки из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Издание 1890-го года, как и последующие, предлагает более тысячи описаний приготовления разных домашних запасов экономии ради.

Страна переживала смену политических режимов, рушились старые устои. Взамен были предложены упрощенные правила. За минувшие десятилетия каждая семья столкнулась с изменением бытового уклада, но эта книга все равно передавалась от матери к дочери в качестве ценного дополнения к приданому.

Авторский стиль изложения и пунктуация сохранены.

Как сохранить карпов? Перевозя карпов надо им класть за жабры мякиш булки намоченной во французское вино.


Как сохранять копченую ветчину? Когда ветчина уже окопчена, завернуть каждый окорок в ветошку и уложить в засеки с рожью, стараясь класть ее поглубже.


Что делать с красивой головой? Разбор кабана вещь довольно неприятная и не каждая хозяйка решится присутствовать при нем, но скажем, что сперва отрезается голова; красивую голову с красивыми ушами оставляют целой к Пасхе.


Как спасти говядину? Исправляют испортившееся мясо следующим образом: вымыть его, намочить в чистой воде, залить свежей, вскипятить, снять накипь, бросить в эту воду несколько раскаленных чистых углей, хорошо прогоревших, которые бы недымили, кипятить с четверть часа.

Если говядина очень испорчена, то и эту воду слить, налить свежей, вскипятить, бросить свежих раскаленных угольков, через четверть часа вынуть мясо, приготовить его, как обыкновенно. Или испортившиеся мясо налить обыкновенным домашним уксусом, пусть полежит в нем часов 20.

96cfc281758e12668bd4e812b7ca022c9dd1fa47

1905 год

Фото: Макаров Алексей / Фотобанк Лори

Как сохранить диких уток? Когда летом охотники нанесут много диких уток так, что некуда их деть, то их очистить, распластать, посолить в боченках, беря на 1 фунтов соли – 1 лот селитры, забить крышкою, засмолить, закопать в лед.


Как распознать отравленные огурцы? Продажные огурцы бывают иногда очень красивы то есть зелены, вследствие того, чтобы их приготовляют в медной нелуженой посуде, что чрезвычайно вредно для здоровья. Чтобы узнать в действительности ли огурцы зелены вследствие такого приготовления, надо воткнуть в огурцы чистую стальную иголку, которая в таком случае, в которое время сделается меднаго цвета.


Как снять с рыбы ржавчину? Очень соленую рыбу, которая называется коренная, нужно прежде всего вымыть очень чисто, но так как на ней бывает ржавчина, которая трудно смывается, то лучше всего взять лоховых прутиков, оскоблить их и бить ими рыбу, постоянно обливая ее водой; удобнее всего это делать на реке или пруде.


Как приготовить мелкую рыбу? Никак. Вообще свежая мелкая рыба и не особенно вкусна и нет из нея большой пользы, поэтому лучше всего ее тотчас очистить и тотчас ссыпать в летнюю печь, на солому, чтобы высохла в один или в два приема. Такая рыба очень хороша для прислуги.


Как отведать пикулей? С щелоком, тысяча чертей! Чтобы пикули были зеленаго свежаго цвета, надо зелень отварить в легком березовом щелоке.

D86c07c1e7717923ac046f430b833d13cb484cd2
Фото: Алексей Кузнецов / Фотобанк Лори

Чем заняться после работы? Складывать свеклу в сухом подвале, в виде высокой круглой пирамиды; класть рядами в кружок, корешками в середину, каждый ряд засыпать песком так, чтобы одна свекла другой не касалась, и чтобы с боков были кругом едва видны самыя верхушки свеклы.


Как употребить дешевое вино, купленное по акции? Отмерив три ведра шинкованной капусты, сложить ее в кадку и посолив как обыкновенно, уколотить хорошенько деревянною колотушкою; тогда на эту пропорцию капусты взять одну бутылку белаго столоваго вина, все равно какого, только из сладких вин и конечно самаго дешеваго; облить им всю капусту, стараясь чтоб на всю ровно попало; для этого лучше всего обливать из небольшой лейки; потом оставить капусту закисать обыкновенным порядком в погребе. Таким образом приготовленная капуста необыкновенно вкусна.


Где домашнее серебро? Когда варится брусника, кладут в кастрюлю 3 – 4 и более чайныя серебряные ложки, говорят что серебро отнимает всякую горечь. Такое же варят из клюквы. Как сохранить сливы? Сливы можно сохранять современно свежими в продолжение целых месяцев, если положить их в горшок, пересыпав слоями песку и зарыть в землю.


Как пробовать на рынке молоко? Хорошее молоко несколько тяжелее воды, так что капля хорошаго молока тонет в воде. Если цельным, хорошим молоком капнуть на ноготь, то круглизна капли не изменится, а разбавленное молоко водой - расплывется.

47b676e997a773ed147f65b9f46522385676da8f
Фото: ТАСС

Смертельный номер. Одно из лучших средств сбережения яиц, это сберегать их в известке следующим образом: перебрать яйца, выбирая самые свежия, уложить их носиками вниз в глинянный горшок или деревянное ведерко, залить эти яйца просеянною гашеной известкою, разведенною водою, чтобы известка эта была так жидка, как тесто на вафли; залить яйца на два пальца выше яиц. Поставить в сухое, но холодное место, но никак не на ледник.

Известка эта высохнет и яйца в ней сберегаемыя могут сохраняться год и даже более. Перед употреблением, налить на известку воды, чтобы она размокла и когда размокнет выбрать осторожно из нея яйца. Перед употреблением надо мочить их часа полтора – два в холодной соленой воде, а потом опустить в соленый кипяток.