Парковку у метро «Саларьево» размыло за два месяца

Парковка у станции метро «Саларьево»
Фото: pikabu.ru/profile/Brianna

Асфальт на недавно построенной парковке у станции метро «Саларьево» на Киевском шоссе размыло за два месяца после ее открытия. Стоянку на тысячу с лишним мест построили в начале февраля.

Первые автомобилисты начали оставлять там свои машины 15 февраля – в день запуска новой станции Сокольнической линии метро. Сейчас покрытие на парковке больше похоже на поверхность луны.

Местные жители и охранники парковки говорят, что автомобили здесь проваливаются почти каждый день. По их словам, строители так спешили доделать стоянку в срок, что некачественно положили покрытие.

6e9f06a47f465950bf516f61593af32deafa1d00

Парковка у станции метро «Саларьево»

Фото: pikabu.ru/profile/Brianna

Источник МОСЛЕНТЫ в одной из строительных компаний, занимавшейся отделкой станции «Саларьево», подтвердил эту информацию. Он предположил, что рабочие попросту не учли, что территория, прилегающая ко входу в метро, расположена на болоте и не подготовили почву должным образом.

D2889da45539c8f6e7206428f1fe63757c7590d9

Парковка у станции метро «Саларьево»

Фото: pikabu.ru/profile/Brianna

В пресс-службе департамента строительства Москвы отказались комментировать ситуацию с парковкой у метро «Саларьево». В ведомстве посоветовали обратиться в Центр организации дорожного движения. Там МОСЛЕНТУ перенаправили в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», однако оперативного комментария в организации получить не удалось.

В пресс-службе московского метро, в свою очередь, сообщили, что парковку пока не передали на баланс подземки. Уточнить, кому сейчас принадлежит стоянка, в ведомстве не смогли.

В метро также отметили, что парковка пока не открыта и не работает как перехватывающая. Судя по фотографиям очевидцев, шлагбаумы на стоянке действительно открыты, но около них дежурят охранники. Берут ли они деньги за въезд на парковку, неизвестно.

Управляющей компанией по строительству транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Саларьево», в который в перспективе должна войти перехватывающая парковка на 1,6 тысяч мест и подземная парковка на 3,4 тысячи автомобилей, является ОАО «Мосинжпроект». В пресс-службе компании не смогли оперативно уточнить, кто именно занимался строительством стоянки у метро и попросили написать официальный запрос.

В середине февраля 2016 года заммэра по строительству Марат Хуснуллин сообщил, что рядом со станцией метро «Саларьево» построят крупный пересадочный узел, в который войдет перехватывающая парковка, автостанции городских и межрегиональных автобусов. Когда именно закончится строительство ТПУ, Хуснуллин не уточнил. В пресс-службу Стройкомплекса Москвы корреспонденту МОСЛЕНТЫ дозвониться не удалось.

Телеканал «Москва 24» 12 апреля вышел с сюжетом о плачевном состоянии парковки у метро «Саларьево». В материале говорится о том, что стоянку скоро отремонтируют, но когда именно, не уточняется.

В сюжете также отмечается, что на парковку приезжал сотрудник подрядной организации, которая занималась возведением стоянки, однако какую именно компанию он представлял и как объяснил плачевное состояние стоянки, не говорится. Отметим, на момент публикации материала сюжет «Москвы 24» на сайте телеканала недоступен, однако он сохранился в кеше Google.

Открытие станции «Саларьево» - новой конечной на Сокольнической линии и 200-й по счету в московском метро – откладывалось несколько раз, и в итоге состоялось с годовым опозданием. Изначально движение поездов до «Саларьево» должны были запустить в первой половине 2015 года. Произошедшую задержку в московской мэрии объяснили техническими сложностями.

Сейчас в Москве работает 47 открытых перехватывающих парковок. Восемь из них расположены около крупных транспортных узлов. В 2016 в городе планируется построить еще 17 открытых стоянок. Стоимость парковки составляет 50 рублей в час.