«Дорогу хотят провести в 50 метрах от жилых домов»

Макет скоростного поезда на открытии информационного центра Высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва – Казань" в городе Казани.
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Жители подмосковной деревни Носырёво в Павлово-Посадском районе Московской области выступили против строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва-Казань. Они утверждают, что поезда будут ездить со скоростью 400 км/ч в 50 метрах от их домов и собирают подписи под петицией на имя губернатора Подмосковья Андрея Воробьева с требованием пересмотреть проект будущей трассы.

За неделю после публикации под обращением недовольных жителей Носырёво подписались 500 человек. Для того чтобы петиция отправилась главе региона, недовольным строительством магистрали нужно собрать еще 500 подписей.

Изначально трассу, общая протяженность которой составит почти 800 км, обещали построить к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако позже открытие перенесли на 2020 год. Проект ВСМ реализует специально созданная дочка «Российских железных дорог» – ОАО «Скоростные магистрали».

Сейчас существует три проекта возведения ВСМ, автором которых является ОАО «Мосгипротранс». Один из них, согласно документам, опубликованным на сайте «Скоростных магистралей», называется «рекомендованным». Именно о нем и идет речь в петиции жителей Носырёво.

6365b1e10363008ec77ba5ef4e65bdabb59ab8ea
Иллюстрация: ОАО «Скоростные магистрали»

«Собираются проводить железную дорогу на расстоянии 50 метров от жилых домов. Мы уже очень давно обращаемся в разные инстанции, в проектную организацию, пытаются им объяснить, что можно перенести дорогу. Это реально. Но они упираются и говорят, что если трассу перенести, то изменится ее радиус, придется снижать скорость поездов, и ехать они будут на две минуты дольше.

От Москвы до Ногинска поезд будет идти 200 км/ч, а от Ногинска до Владимира – 400 км/ч. Непонятно, по какой причине Московскую область делят на две зоны, где можно 200 км/ч, и будут соблюдены все условия для нормальной жизни, и где 400 км/ч. После Ногинска уже вроде как все равно?» - рассказала МОСЛЕНТЕ житель деревни Носырёво Екатерина.

По ее словам, жители требуют, чтобы будущую трассу перенесли от их домов на расстояние от 500 метров до километра. В качестве компенсации за строительство ВСМ в деревню обещали провести газ и водопровод, но жители сомневаются, что после открытия трассы это будет возможно.

«Мы еще требуем компенсации как собственники жилых помещений. То есть, у нас есть люди, которые там живут постоянно. Мы хотим, чтобы нам компенсировали снижение рыночной стоимости наших участков и домов, потому что, очевидно, потом никто не сможет свою недвижимость продать и так далее. Представители проектной организации не хотят рассматривать никакой альтернативный маршрут магистрали, никаких наших требований удовлетворять не собираются», - добавила Екатерина.

Она отметила, что 22 февраля 2016 года должны были состояться слушания по поводу снижения влияния будущей трассы на окружающую среду и условия жизни в прилегающих деревнях. «Ничего так и не провели, отложили на неопределенный срок», - заключила Екатерина. В пресс-службе «Скоростных магистралей» МОСЛЕНТЕ сообщили, что пока еще нельзя говорить о том, как именно пройдет ВСМ.

«Это связано с тем, что сейчас ВСМ находится на стадии проектирования. Окончательный маршрут будет известен после заключения Главгосэкспертизы в конце года. Сейчас в сети большое количество недостоверных карт прохождения трассы.

Инфраструктура высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань на всем протяжении, независимо от конструкции железнодорожного пути, должна обеспечивать: санитарно-эпидемиологические требования для безопасных и благоприятных условий жизнедеятельности человека и требования в области охраны окружающей среды», - отметили в пресс-службе.

В «Скоростных магистралях» пообещали, что при строительстве ВСМ будут учтены все санитарные правила, а в проект будущей трассы заложат такие решения, которые исключат вредное воздействие или минимизирует его. О каких именно «решениях» идет речь в компании не уточнили.

Cdcd65915a2f98eead4e712c23020c4493119849

Терминал для покупки билетов в открывшемся информационном центре Высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Казань в городе Казани.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

«Кроме того, современный железнодорожный путь включает в себя различные противошумные и противовибрационные конструкции. При недостаточности снижения вредного воздействия, применяются дополнительные мероприятия, усиливающие снижающие эффекты.

Например, упругие скрепления, противовибрационные эластичные маты, подрельсовые упругие подкладки, замена материала металлических скреплений на композитные, нашпальные противошумные маты, акустические экраны, лесополоса и так далее», - добавили в «Скоростных магистралях».

От Москвы до Ногинска, пояснили в компании, поезда будут ходить в два раза медленнее из-за высокой плотности населения. В «Скоростных магистралях» добавили, что по существующим нормам скоростную магистраль можно построить и в 50 метрах от жилых домов.

«В период эксплуатации выбросы загрязняющих веществ от движения электропоездов отсутствуют, поэтому санитарные разрывы устанавливаются по расчету шума. Расчеты по шуму показали, что ширина санитарного разрыва для ВСМ будет в пределах 50 метров в районе расположения жилой застройки», - отметили в «Скоростных магистралях».

Ad34d740f35d1c60992db0ea1b917a64bdba01ed

Шумозащитный экран вдоль скоростной ж/д магистрали

Фото: ОАО «Скоростные магистрали»

В компании подтвердили, что публичные слушания по проекту ВСМ с участием Павлово-Посадского района и в частности деревни Носырёво пока действительно не проводили. «Они будут организованы после получения согласия администрации», - пояснили в «Скоростных магистралях».

Ранее с петицией против строительства ВСМ выступили жители Казани. Они утверждают, что магистраль планируют пустить прямо через город.

Президент Владимир Путин 27 мая 2013 года объявил о строительстве в 2014—2018 гг. первой в России скоростной железнодорожной магистрали - между Москвой и Казанью. В перспективе трассу планируют продлить до Екатеринбурга и даже до Пекина. Проект получил неофициальное название - «Шелковый путь».

По ВСМ будут ходить высокоскоростные поезда и разгоняться до 400 км/ч, а также ускоренные региональные поезда - до 200 км/ч, ускоренные ночные дальнемагистральные поезда и грузовые и контейнерные поезда - до 160 км/ч.