Что случилось с Таганской АТС

Город
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В понедельник, 18 апреля, на Покровском бульваре начали снос Таганской телефонной станции (АТС), которая была построена в 1929 году. На месте исторического здания, которое так и не получило статус памятника, планируют построить новый жилой комплекс премиум-класса.

Некоторые москвичи и градозащитники считают, что в результате сноса станции столица лишится уникального архитектурного образца эпохи конструктивизма. МОСЛЕНТА разбиралась, кто и зачем хочет снести телефонную станцию, и почему уникальное здание всё-таки не признали памятником архитектуры.

Здание Таганской АТС на Покровском бульваре построили в 1929 году по проекту ленинградского архитектора Василия Мартыновича, оно предназначалось для одной из первых в Москве автоматических телефонных станций. Здание представляет собой классический образец авангардной архитектуры: фасад дома украшают длинные узкие окна, а над входом в станцию виднеются круглые окна-иллюминаторы.

До недавнего времени в здании находилось оборудование ОАО «МГТС», однако после модернизации и реконструкции сетей, оказалось, что такие большие площади телефонной компании больше не нужны, поскольку современные АТС занимают гораздо меньше места.

92c67fdfce4faee791287b33369e7de3bce935b4

Вид на здание Таганской телефонной станции (АТС), построенное в 1929 году по проекту архитектора В. Мартыновича, на Покровском бульваре.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Поэтому ОАО «МГТС» продала 195 подобных зданий финансовой корпорации (АФК) «Система», принадлежащей бизнесмену Владимиру Евтушенкову. Но «Системе» эти старые здания тоже были не нужны, поэтому для управления ими была образована новая компания, получившая название «Рент-недвижимость», а в 2012 году было принято решение о реконструкции зданий под гостиницы и жилые резиденции. В то время о сносе домов никто не говорил.

Однако после того как в 2015 году была разрушена телефонная станция на Серпуховском валу, москвичи забили тревогу. Историки архитектуры и общественные градозащитные организации несколько раз обращались в Мосгорнаследие, подавали заявки на присвоение зданию статуса памятника архитектуры.

Но городские власти решили, что здание до архитектурного памятника не дотягивает. В приказе Департамента культурного наследия Москвы говорится, что телефонная станция была построена на территории усадьбы купца Крестовникова и нарушила «классическую композицию усадьбы, сохранявшую к тому времени все ее компоненты – главный дом, дворовые флигели и сад».

В том же документе отмечается, что «фасады здания отражают подчеркнуто утилитарное назначение строения», а также и то, что «в московской архитектуре этого периода (1920-1930-е гг.) рассматриваемое здание – не единственный пример автоматических телефонных станций в стиле конструктивизма».

Одним словом, по мнению ведомства, ничего ценного в телефонной станции на Покровском бульваре нет. Департамент культуры отказал во включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия, а несколько позже стало известно, что станцию все-таки снесут.

Такое решение возмутило общественность. Активисты создали петицию на портале Change.Org, провели народный сход по спасению здания телефонной станции, а сувенирная компания Heart of Moscow даже выпустила значки с изображением Таганской АТС.

Однако в среду, 13 апреля, вокруг здания АТС появился забор, рабочие начали спиливать деревья по периметру. А уже 18 апреля в Международный день памятников и исторических мест, который был утвержден ЮНЕСКО в 1983 году, начался снос уникального строения.

Архитектор и историк Наталья Душкина рассказала, что до получения статуса памятника архитектурного наследия здание не добрало 200 баллов.

«
«На мой взгляд, это чрезвычайно механистическая система, рассчитанная не на экспертную оценку, а на работу чиновника, вероятно даже не имеющего соответствующего профильного образования или той глубины знаний по истории архитектуры этого периода, которая необходима для вынесения такого вердикта.
04a2dd4f62465a139d7df0a74c387faa45ecfbb4
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Во время работы комиссии значительное число экспертов выступило против сноса Таганской телефонной станции, но, тем не менее, был принят сносной вердикт. Сооружения конца 1920-30-х годов, не обладая статусом памятников, являются абсолютно незащищенным слоем культурного наследия, которым де-факто обладает Москва.

Этот пласт построек в настоящее время беспощадно вырезается, а на его место приходит архитектура заведомо низшего качества. Это очень досадный процесс выхолащивания историко-культурного наследия Москвы», – рассказывает Наталья Душкина.

Архитектор считает, что отстоять здание не удалось из-за того, что изначально были заключены инвестиционные контракты под заранее задуманный на этой территории проект. На месте снесенной станции должен появиться семиэтажный элитный жилой комплекс «Резиденция на Покровском бульваре» общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров.

«
«С точки зрения архитектурного вкуса, он во многом уступает тому зданию, которое сейчас приговорено к сносу. Я, как историк архитектуры, окончивший архитектурный институт и работающий в этой области уже много лет, на основе своего опыта могу вынести такой вердикт», – объясняет Наталья.

При этом новые собственники здания, по мнению Натальи Душкиной, не рассматривали вариант приспособления дома для жилого комплекса без его сноса, поскольку это просто невыгодно застройщику.

«Юридически статус этого здания оказался незащищенным. Бизнес поставил бетонные блоки на пути постановки станции под охрану. Есть архитекторы, например, Николай Лызлов, которые вызывались на совершенно безвозмездной основе разработать проект приспособления здания под новую функцию.

Но такой цивилизованный и культурный путь, не выгоден людям, которые занимаются инвестициями в недвижимость в центре Москвы. Это центральная позиция на очень дорогом месте московского бульвара. Заинтересованность коммерческих лиц и откровенная алчность в данном случае перевешивают все аргументы о культурно-исторической ценности, которые здесь могут быть выдвинуты в защиту Таганской телефонной станции», – рассуждает историк архитектуры.

7e9d4f80c2020f025f603bb2cc00ec1f3f882072

Здание Таганской телефонной станции (АТС)

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В то же время в пресс-службе девелоперской компании «Лидер Инвест» (дочка «Системы»), которая фактически и является застройщиком нового комплекса, МОСЛЕНТЕ рассказали, что переоборудовать здание невозможно из-за его конструктивных особенностей, а также объяснили, что облик нового ЖК повысит привлекательность района.

«Здания такого типа рассчитаны на размещение технологического оборудования, требующего поддержание низкой температуры, поэтому обладают высокими потолками (~4,6 м) и нестандартными узкими окнами, перекрытиями для высоких нагрузок (от 600 до 900 кг/кв. м). Подобные технические характеристики существенно ограничивают возможность сохранения объектов путем изменения их функционального назначения, а в данном случае полностью исключают такой вариант», – рассказали в пресс-службе компании.

Представитель организации пояснил, что существует экспертное заключение Специализированной историко-архитектурной мастерской №17 имени М.В. Посохина, которое разрешает снос здания, поскольку оно «масштабно и стилистически чужеродно исторической среде квартала, а его интерьеры не имеют архитектурно-художественной ценности».

В «Лидер Инвест» подчеркивают, что решение о сносе было одобрено комиссией при Правительстве Москвы. Возражений не высказывает и Департамент культурного наследия.

«
«Вместо здания АТС планируется построить современный комплекс на 45 апартаментов. Проект максимально сбалансирован с точки зрения объемных и высотных параметров. Он позволит качественно изменить облик Покровского бульвара и, при этом, сохранить его самобытный архитектурный стиль», - заключили в компании.

А москвичам теперь остаётся ждать этого самого нового здания. Снос старого идёт полным ходом.