Книга московских вегетарианцев XIX века

Фото: Петрухин / РИА Новости

Если вы считаете, что вегетарианцы со своим отказом от мяса появились недавно, то вы ошибаетесь. В московском книжном Ходасевич мы раскопали для вас уникальную книгу из XIX века под названием 24 основания для совершенного и безусловно необходимого каждому исключения из своего питания мяса убитых животных. Совсем скоро в Москве появится и репринт этой книги, издательство Янгбук собирает средства на повторное переиздание. А пока мы выбрали лучшие фрагменты для публикации. Авторские орфография и пунктуация сохранены.


Для каждого из нас существует масса оснований к переходу на вегетарианскую диету, но мы укажем здесь только 24 наиглавнейших.

Первым основанием должно назвать мнение наиболее известных учёных. Анатомия человека чрезвычайно схожа с анатомией обезьян высшего порядка. Между тем обезьяны питаются исключительно орехами, фруктами и зёрнами, и хотя их и можно приучить к употреблению мясной пищи, но они становятся толстыми и менее здоровыми и смирными.

Вторым основанием служит то, что убойная пища имея в себе чрезмерное количество мясных составов должна быть признана очень несовершенной пищей.

Третье основание то, что даже при самых благоприятных условиях мясо животных никогда не может быть свободно от вредных для здоровья человека элементов и нечистот, так как жизненный процесс обмена веществ в животных идёт своим чередом так же, как и в человеке.

0d351d8810ccb29c2f3072299471dd1641ccd3c0

Репродукция картины Владимира Стожарова Натюрморт с яблоками.

Фото: Игорь Бойко / РИА Новости

Четвёртое основание. Большую часть животных, убитых для продажи, следует отнести к разряду нездоровых. Пишущему эти строки нынешним летом пришлось наблюдать в одном из крупных сельских хозяйств Тамбовской губернии такой метод, практикуемый для усиленного разведения овец:

б
баранов ежедневно и по несколько раз поили водкой и давали им в пищу белые хлебы.

Пятым основанием служит господствующее доказательство вегетарианцами того, что практикующие эту диету, легко переносят всевозможные несчастья. Хорошо известны также и такие примеры, как филантроп Джон Говард, который, будучи вегетарианцем, безнаказанно для своего здоровья посещал темницы и другие злополучные жилища, в которых свирепствовала лихорадка и был ужасно заражён воздух.

Шестым основанием следует назвать наблюдения медиков, которые обратили специальное внимание на причину и лечение пьянства и доказали, что чем сильнее у больных страсть к мясу, тем упорнее держится эта болезнь, и желание опьянения уменьшается соразмерно воздержанию от употребления мяса.

Седьмое основание - это повеление Господа человеку при сотворении мира, выраженное в следующих словах: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу (Бытие, 1 гл., ст. 29) И ни Библия, ни другой какой авторитет не доказывает, что анатомия современного человека изменилась.

703d549f363cca8e231d6371e797fb1a1c14bb62
Фото: В. Яковлев / РИА Новости

Восьмое основание то, что хотя человек под влиянием каких бы то ни было условий жизни и очень давно перешёл на всеядную диету, однако, когда Божественные и нравственные законы, формулировавшись к обузданию дурных человеческих наклонностей, ясно выразили ненормальность человеческого питания, люди должны забыть минувшее и возможно строже отнестись к самим себе.

Девятое основание. Вегетарианская диета совершенствует также душевные качества человека и, кроме того, в немалой степени способствует здоровому развитию умственных способностей.

Десятое основание. Вегетарианская диета дает более моложавый и приятный вид человеку. Адам Смит в своем сочинении Богатство народа говорит, что

с
самые прекрасные женщины в Британских владениях находятся между низшим классом населения Ирландии, - которое обыкновенно питается картофелем.

Одиннадцатое основание то, что лучшие чувства гуманных мужчин и сострадательных женщин возмущаются против жестокости истребления животных, против печального их вида.

Двенадцатым основанием должно служить то, что бесчеловечно и себялюбиво, создавать целому классу населения отвратительное, жестокое и нездоровое занятие мясника.

Тринадцатое основание. Если бы треть всего свободного пространства каждой страны можно было отдать под посевы продуктами хлебного и стручкового растения, как, например, под горох, и т. п.; другую треть под картофель, свёклу, репу и другие корнеплоды, а остальную треть - разведению фруктов, лесами и пастбищами для таких домашних животных, как быки, коровы, бараны, овцы; словом, - для тех, чей труд, молоко и шерсть нам полезны, - не подлежало бы сомнению, что самые маленькие государства были бы в состоянии пропитать население, во много раз большее, чем в настоящее время, и были бы совершенно независимы от запасов крупных заграничных государств.

4812bbe7ede52c375d2c467953a05eb57544ef0e

Крестьянин деревни Михайловка Пензенской губернии во время пахоты. 1898 г.

Фото: РИА Новости

Четырнадцатое основание то, что страна, сельское население которой, главным образом, обрабатывает землю для зерновых хлебов, фруктов и растений и, кроме того, занимается пастбищами, - всегда имеет перед собой блестящее будущее, так как её народ олицетворяет собой здоровье, силу, мощь, и нация такой страны прогрессивно процветает и растёт.

Пятнадцатое основание. Если бы употребление мясной пищи было бы признано ненужным, убиение ради псовой и ружейной охоты вообще было бы повсемирно осуждено как зверство.

Шестнадцатое основание. Мясо, содержа в себе от половины до трех четвертей своего веса воды, по крайней мере, в 3-4 раза дороже пшеницы, овсяной муки и других зёрен, как то: бобов, чечевицы, гороха, которые содержат в себе только 14% воды.

И смешанная диета из мяса и овощей стоит каждому человеку в 3-4 раза дороже, чем вегетарианская, если даже в последнюю входит сыр, молоко и масло. Само собой становится очевидным, что нелогично и безрассудно платить за худшую пищу большую сумму.

Семнадцатое основание то, что неисчислимое количество трудящихся людей и их жён, при существующей убойной диете, должно соблюдать строгую экономию и иметь большое самоотвержение, чтобы кое-как сводить концы с концами; между тем,

благодаря вегетарианской диете, как более дешёвой и экономной, - они могли бы быть свободны от многих забот и имели бы лишние деньги для лучшей у себя обстановки в доме, для приобретения литературы.

Ec0c0ba7579a242b39fe25c4ac5c3c05e9714195

Женщины продают на рынке связки лука.

Фото: Валерий Шустов / РИА Новости

Восемнадцатое основание. Дети естественно предпочитают спелые фрукты и мучные блюда мясу и лучше развиваются от них; так как вообще признано, что есть много мяса детям, безусловно, вредно.

Девятнадцатое основание то, что с тех пор, как мир имеет историю, всякий труд животных на земле исполняется только травоядными: лошадьми, быками, мулами, слонами и верблюдами. И ни одно мясоядное не обнаруживает того терпения и той твёрдости, которыми богата хотя бы наша лошадь, работающая ежедневно с утра до вечера почти без отдыха.

Du Chaillu докладывает, что он видел гориллу, питающуюся обыкновенными фруктами и орехами, которая в своих руках без явного усилия сломала ружьё, нечаянно выроненное одним из её преследователей, а известный натуралист д-р Дункан уверяет нас, что это животное по своей природной силе превосходит африканского льва.

а
а известный натуралист д-р Дункан уверяет нас, что это животное по своей природной силе превосходит африканского льва.

Двадцатое основание. Все те, которые живут на вегетарианской диете, имеют более хладнокровия для владения самим собой в припадках гнева, богаче силой воли, способнее к выносливости, к совершению больших подвигов, чем те, которые живут на смешанной диете.

Двадцать первое основание. Спартанцы, которые в истории народов стоят вне всякого сравнения по силе мускулов, по физической энергии и способности выносить труд, - были вегетарианцы, так же как греческие и римские армии во времена их лучших походов, и отступление от этого рода питания и простых привычек вызвало их быстрый упадок.

6068879fbfd6ffd4f971e13c835e6c84435511a0

Репродукция картины Аркадия Александровича Пластова Сбор картофеля (На огороде) из коллекции Государственного Русского музея.

Фото: В. Бабайлов / РИА Новости

Двадцать вторым основанием должно служить то, что многие из открывших свету новые области мысли и шедших по непротоптанному пути науки делались вегетарианцами по собственному убеждению. Из целой массы имён в древних годах могут быть указаны Гезиод, Будда, Пифагор, Эмпедокл, Платон, Овидий, Эпикур, Музмий, Сенека, Плутарх, св. Иаков (первый представитель христианской церкви в Иерусалиме), Тертуллиан, Климент Александрийский, Порфирий, Златоуст, император Юлиан Пруденций; в позднейшие времена: Корнаро, сэр Томас Мор, Монтень, Лессио, Гассенди, Бэкон, Рей, Коулей, Эвелин, Мандевиль, Мильтон, Боссюэт, Ньютон, Линеус, Томсон, Поп, д-р Экэ, д-р Чайн, д-р Кокки, Русо, Вольтер, Честерфилд, Гартлей, Веслей, Говард, Сведенборг, Ритсон, Франклин, Бернарден де Сент-Пиерр, д-р Прессавен, д-р Ламб, д-р Гуфеланд, Шелли, Байрон, Филлипс, Бродертон, Алькот, Глейзе, Грэхем, Ламартин, Мишле, Струве, - не перечисляя уже множества имён ныне существующих авторитетов и гениальных людей.

Двадцать третье основание. Раз доказано и может легко быть проверено каждым, что жизнь человека не только не сократится, а, наоборот, продолжится, а здоровье и счастье улучшится безубойной диетой, то ни справедливость, ни сострадание, ни милосердие не могут оправдать той возмутительной жестокости, которая ежедневно совершается для насыщения извращённых и неестественных вкусов.

296b00742355f9544edd2114fb83dc30ba51a9cc

Репродукция картины Плоды и овощи художника Мартироса Сергеевича Сарьяна.

Фото: Свердлов / РИА Новости

Двадцать четвёртым и последним основанием должно служить то, что вегетарианство само по себе есть протест против тех зол, которые более всего тревожат богатые и сильные нации, - т. е. против роскоши, невоздержанности и пороков.