Как военная техника поедет на парад 9 мая

2015 год. Перемещение военной техники в преддверии празднования Дня Победы.
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

В этом году исполняется 71 год со дня победы в Великой Отечественной войне. И на Красной площади пройдёт традиционный парад. Однако на этот раз не только в самом параде, но и в его подготовке есть серьезные изменения.

Что нового в параде и подготовке к нему

Во-первых, на Красной площади не будет части вооружений. Например, не покажут зенитную систему С-400, да и вообще обойдётся без новинок. Во-вторых, ждать репетиций и парада техника будет не на Ходынском поле, где она традиционно отстаивалась.

Точных координат новой стоянки Минобороны пока не дает, но в сети уже появилась информация, что дислоцироваться техника будет в районе Мнёвниковской пойме. Если точнее, на пустыре напротив улицы Нижние Мнёвники, где-то в районе дома номер 45.

6bf8b2da674b370d22289b0bfd0401224a140c71

Тот самый пустырь, Нижние Мнёвники, дом 45

Скриншот сервиса "Яндекс.Карты"

Кстати, на этом же пустыре через несколько лет начнется масштабное строительство Парламентского центра - комплекса зданий, куда в перспективе переедут Госдума и Совет Федерации.

МОСЛЕНТА внимательно изучила новое место стоянки, карту Москвы и маршруты движения техники прошлых лет. И предположила, по какому пути на этот раз двинется на Красную площадь военная колонна.

Как было раньше

Участники парада шутят, что подготовка к нему начинается 10 мая, на следующий же день после предыдущего. Бо́льшую часть времени солдаты тренируются на территории закрытой от простых москвичей Таманской бригады в подмосковном поселке Алабино. Там есть площадка, полностью копирующая Красную площадь. Непосредственно перед самим парадом у стен Кремля обычно проводят две генеральные репетиции - в конце апреля и за несколько дней перед Днем Победы.

В 2016 году главный прогон парада состоится 7 мая, в 10:00. Очевидно, замена исходной точки c Ходынского поля на Нижние Мнёвники повлияет и на маршрут до Красной площади.

Раньше техника стартовала с Ходынски и направлялась в центр Москвы через улицы Авиаконструктора Микояна и Авиаконструктора Сухого, Ленинградский проспект, улицы 1-ая Тверская-Ямская и Тверская, через Манежную и Красную площади.

Возвращалась колонна через Васильевский спуск, Кремлевскую набережную, Боровицкую площадь, Моховую улицу, Воздвиженку и Новый Арбат, Садовое кольцо и Триумфальную площадь.

Как выглядит новый маршрут

Самым вероятным маршрутом в этом году, по версии МОСЛЕНТЫ, станет путь по улицам Нижние Мнёвники, Звенигородскому шоссе, улице Красная Пресня, Садовому кольцу, Триумфальной площади и улице Тверская. Это обусловлено тем, что на Триумфальной площади и Тверской улице традиционно собираются любители понаблюдать за движением танков и «Искандеров». Вряд ли московские власти решатся нарушить эту традицию.

Ссылка на подробную карту

Вторым по вероятности стал менее очевидный маршрут - через МКАД. Техника вполне могла бы отправиться и в другую сторону, через проспект Маршала Жукова, МКАД, и напрямик попасть на Тверскую, через Волоколамское шоссе.

Ссылка на подробную карту

Третьим, самым экзотическим способом добраться до Красной площади из Мнёвниковской поймы, может стать путь через Рублевское шоссе, Кутузовский проспект, улицу Новый Арбат, Знаменка и Моховая.

Он выгодно отличается от других тем, что в таком случае техника пройдет мимо Триумфальной арки и Парка Победы, где символично могли бы собраться желающие посмотреть на военную колонну.

Ссылка на подробную карту

В пресс-службе ГИБДД Москвы МОСЛЕНТЕ сообщили, что информации о перекрытиях столичных дорог в первых числах мая пока нет. Однако в инспекции предположили, что список улиц, где будут вводить ограничения, вряд ли будет кардинально отличаться от прошлогоднего.

Как думаете, мы угадали?