«Сбербанк» и последний русский проект легендарного архитектора

Город
Изображение: Zaha Hadid Architects

Победителем международного архитектурного конкурса на концепцию технопарка «Сбербанка» в Сколково стало архитектурное бюро Zaha Hadid Architects. В разработке проекта ныне покойная Заха Хадид лично принимала участие, а конкуренцию знаменитому архитектору составил ряд других крупных компаний. МОСЛЕНТА изучила проект и выяснила, как должно выглядеть новое здание «Сбербанка» в инновационном центре Сколково, а также возможна ли практическая реализация концепции.

В чем суть

Для работы над концепцией IT-технопарка в Сколково «Сбербанк» пригласил пять архитектурных бюро, среди которых были российские и зарубежные компании. Основным условием для проектировщиков стала необходимость поддержания имиджа инновационного банка и создания «драйвера» передовых технологий.

Концепция технопарка включает в себя сочетание производства, науки, культуры, образования и искусства, а внешний облик строения должен создавать атмосферу открытий и изобретений. Технопарк должен стать не просто производственной площадкой и офисным пространством. Он позиционируется как многофункциональная среда, где есть зоны, как для работы, так и для отдыха и творчества.

Кроме того, здание технопарка призвано получить статус ключевого объекта инновационного центра, а также стать одним из уникальных строений столицы. Поскольку Сколково находится за пределами исторической части города, перед архитекторами не стояла задача по сохранению культурного наследия старой Москвы. Одним словом, проектировщикам была предоставлена неограниченная свобода для творчества.

4c779d37c7f7aa9996bd610ddb2fa6f97724ca5b

Фасад здания технопарка

Изображение: Zaha Hadid Architects

После трех месяцев активной работы независимые архитектурные бюро представили свои проекты нового инновационного технопарка, а 20 апреля в рамках заседания жюри прошла личная защита презентаций участников конкурса. По ее итогам был выявлен победитель – им стала британская архитектурная компания Zaha Hadid Architects.

Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф отметил, что жюри приходилось выбирать между «великими архитекторами и большими проектами». При оценке концепции учитывались не только дизайнерские и технические решения, но и мнение будущих работников инновационного центра.

Особенности проекта

Здание технопарка располагается на южной границе Сколково, повторяет ее контур и органично вписывается в окружающую среду. Внешняя часть строения представлена плавными обтекаемыми формами, выполненными из прозрачного стекла.

Проект объединяет два участка технопарка и создает терминал-ворота для главного бульвара, который проходит сквозь стеклянный ансамбль. «Центральный хаб» выступает одновременно как связующий модуль, представительское и выставочное пространство.

Внутренний интерьер здания сочетает в себе уникальные дизайнерские решения и передовые технологии, направленные на сбережение тепла и электроэнергии. Свободные пространства подразумевают высокую горизонтальную и вертикальную проницаемость здания, что позволяет попасть из одной точки здания в другую максимально быстро.

Архитекторы уделили большое внимание и освещенности внутренних помещений. Проект предусматривает панорамное остекление фасада и наличие специальных световых колодцев. В то же время существует и зона закрытого атриума с двойным остеклением, где создается эффект затемнения.

Перекрытия между этажами поддерживают разветвленные колонны, напоминающие экзотические растения тропической полосы.

Внутреннее убранство офисов сочетает трансформируемость, мобильность и удобную связь между различными зонами. Несмотря на большое количество открытых рабочих пространств, в каждом офисе предусмотрены специальные передвигаемые разделители и уютные приватные зоны. Так, проект предполагает создание закрытых переговорных, телефонных комнат, а также зон отдыха и развлечений.

Находясь в непосредственной близости, все эти пространства гармонично сочетаются друг с другом, создавая рабочую обстановку и творческую атмосферу.

Что внутри

В здании технопарка будут находиться переговорные помещения, презентационная зона, бизнес-инкубатор, клиентская зона, зоны питания, помещения «Сбербанка» и «Сбертеха», места для занятия спортом и йогой, отель и даже релакс-библиотека.

Общая площадь строения составляет более 130 тысяч квадратных метров, в будущем технопарке будут трудиться порядка 10 тысяч сотрудников, для удобства которых здесь организуют парковочное пространство на 850 автомобилей.

Рядом со зданием планируется разбить свободное пространство с парком и фонтанами.

Мнение эксперта

МОСЛЕНТА поговорила с архитектором, бывшим главой НИиПИ Генплана Москвы Сергеем Ткаченко, который считает проект интересным, но невозможным.

517b40c48fd0f021292284d7f5805f0cf9d97e88

Сергей Ткаченко

Фото: Александр Фомин / PhotoXPress.ru

Сергей Борисович Ткаченко, архитектор

Заха Хадид – замечательный архитектор, но она на самом деле больше дизайнер, чем архитектор. Нельзя забывать, что все ее работы больше похожи на дизайн, нежели на реальную архитектуру, где можно будет работать, проводить выставки, мероприятия.

Она выигрывала различные конкурсы во многих странах, потому что конкурсная комиссия не может не дать ей первое место, иначе они просто будут дураками. Но после этого власти, как правило, передают проект на реализацию другому архитектурному бюро, которое делает постройку более реальной и приспособленной к жизни.

Это не архитектура будущего, в будущем такой архитектуры нет и быть не может, потому что оно более рационально и прагматично. Это замечательные образцы редкой, но очень неэкономичной архитектуры.

Безумных денег стоит и строительство, и содержание таких зданий. Поэтому те, кто соглашается на реализацию проектов Захи Хадид, должны понимать, что эти строения никогда не принесут ни копейки денег, а будут только их «поедать».

По ее проекту построен культурный центр Гейдара Алиева в Баку, здание прекрасное, очень красивое и хорошо подходящее для музея. Но его строительство было предельно неэкономичным, эксплуатация также требует большого количества средств. Естественно, в качестве памятника его использовать можно, и родственники таким образом увековечили его имя, но в целом это очень дорого.

Что касается здания технопарка, надо сказать, что картинка замечательная, но это проект-мечта, вряд ли его осуществят. Так было и с многими другими ее проектами.

Возьмем, например, стадион в Токио – да, она выиграла конкурс, все было замечательно, но потом власти решили, что это ни к чему, потому что объект должен приносить выгоду. Впоследствии проект заменили на более реальный.

Проект стадиона, который сейчас реализуют в Аль-Вакре тоже очень сильно переделали. От первоначального варианта Захи Хадид осталась, пожалуй, только форма.

Д
Да, это интересно. Да, архитектура выдающаяся. Но нет, это никто строить не будет. Слишком дорого.

Сейчас всем известный «набор» архитекторов получит этот проект, они его переделают, приспособят к жизни. Все будут кричать, что это построила Заха Хадид, но на самом-то деле не совсем.

Другие проекты здания технопарка

Об архитекторе

Заха Хадид – британский архитектор и дизайнер, представительница направления деконструктивизма в архитектуре. В своем творчестве она всегда старалась выйти за рамки обычного пространства, растянуть его, разрушив общепринятые каноны. В работах знаменитого архитектора используется искаженная перспектива, что усиливает ощущение внутреннего движения и деформации.

Творения Захи Хадид вызывают неоднозначную реакцию общественности, за что в народе архитектор получила прозвище «кривой королевы».

Здание технопарка «Сбербанка» станет вторым реализованным в столице проектом британского дизайнера. Ранее Захи Хадид спроектировала для Москвы бизнес-центр Dominion Tower, располагающийся на Шарикоподшипниковской улице.