Где теперь в Москве поесть шаурмы

Город
Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Москвичи в панике: вместе с десятками «самостроев» в столице в феврале снесли палатки с шаурмой. Исчезли знаменитые городские «дёнерные», например, легендарная шаурма у «Чистых прудов». А теперь столичные власти заявляют, что с улиц вообще уберут всё мясо в лаваше.

СМИ-супергерой решило не оставлять без внимания эту тему и с помощью гугла, а также нескольких экспертов-шаурмье составило свой гид по московскому мясу в лаваше. Для удобства все точки нанесены на карту Москвы. Черным — точки из общего рейтинга, красным — экспертного, зелёным — выбора редакции.

Топ-5: совокупный рейтинг интернета

В этот список попали те точки, которые получили больше всего отзывов сразу на нескольких сайтах, посвященных шаурме. Или те, которые попали в несколько обзоров от городских СМИ.

Ломоносовский проспект, 23а

Проверено московскими студентами: этот донер у метро «Университет» — самое рейтинговое заведение в авторитетном шаурма-рейтинге Top Doner. Хвалят всё: свежесть овощей, сочность мяса, идеальные условия работы (в перчатках). Если верить отзывам, то эта шаурма даже — о чудо! — не разваливается.

Shawarma Republic в Парке Горького

Несмотря на хипстерскую атмосферу и налёт элитарности (шаурма тут по цене курицы-гриль в иных палатках), эту шаурму хвалят вообще все. Она — обязательный пункт в любом рейтинге московского мяса в лаваше.

Из достоинств — неимоверное количество ингредиентов, разнообразие вариантов (есть, например, марокканская шаурма, а есть индийская). А ещё загадочный белый соус сделан из йогурта, а не из не пойми чего.

Улица Большая Дмитровка, 5/6с1

Эту шаурму у московского Театра оперетты в интернете даже называют «Луи Виттоном» среди столичных донеров. Особенно ценят эту шаурму за непротекающий лаваш. Единственный минус — размер обычной порции. Так что всегда берите VIP-вариант, он больше.

Кафе «Баракат №1» у метро «Таганская»

Если есть в городе шаурма, которую готовят «как для себя», то это здесь. Вообще говоря, это целое кафе-чайхана, но для торопыжек есть небольшое кафе, где вам с удовольствием сделают всё с собой.

Самый главный показатель: за этой шаурмой часто стоят гости из Средней Азии. А, как известно, если где-то едят «местные», значит место реально проверенное. И кстати, мясо здесь — телячье!

Кафе «Синдбад»

Не совсем традиционный формат. Это полноценное кафе, не ларек. Но взять можно и с собой. Здесь делают даже вегетарианскую шаурму с фалафелем, хотя на наш скромный взгляд, это вообще не тру. Главная фишка — в специях. Повара-ливанцы щедро сыплют в донеры кумин и прочие восточные радости. Кстати, по цене шаурма в «Синдбаде» от уличной почти не отличается.

Выбор экспертов

5a40489c3c4300ba6b74455c732567d2fb337611

Фото: Филипп Киреев / МОСЛЕНТА

Евгений Калашников, админ паблика «Обзоры на шаурму в Москве и области»

Палатка у метро «Сокол»
Ларек у «Дома книги Медведково»
«Время есть» у метро «Волгоградский проспект»

Андрей Фёдоров, эксперт того же паблика

Пивная 46 на Новослободской улице
Сеть «Гирос»
Палатка «Каждый день» на Волгоградском проспекте

Выбор редакции

192ac4262e96a457767f154457c2122393e2a052

Анна Волкова, фоторедактор

Durum-Durum, Бауманская улица, 11

Моя любимая шаурма — у ребят из Durum-Durum. Сначала это был кочующий вагончик, но теперь они открыли постоянную точку на Бауманской. У них изумительные домашние лепёшки, вкуснейшие соусы, а к курице там могут добавить хумус и мои любимые вяленые томаты. А еще у них бывает шаурма с бараниной, уткой или стейком, если повезёт.

Филипп Киреев, корреспондент

Авиамоторная, 47

Лучшая шаурма в Москве там, где ты постоянный клиент и знаешь шаурменов. У меня через дорогу от дома палатка, где меня называют «друг», а иногда даже «брат». Они могут мне простить 5 или 10 рублей, а я им — выключенный в пять утра гриль. Для меня самая лучшая шаурма в городе именно в этой палатке.

Евгений Костогоров, корреспондент

Покровка, 1/13с1

В центре Москвы есть заведение с вывеской «Мосдонер». Внутри все чисто и прилично, поэтому рекомендую сюда ходить всем, кто считает, что шаурму продают исключительно в замызганных палатках около метро. Выбор не очень большой — шаурма с курицей, говядиной или свининой — зато никогда ничего не протекает.

Игорь Фарафонов, редактор

Холодильный переулок, 2

Я не люблю шаурму вообще. Ел её последний раз лет 10 назад. По моим ощущениям, с тех времен московский общепит ушел далеко вперед, но некое предубеждение об этих ларьках с крутящимися мясными пирамидами у меня все-таки сохранилось. То, что я пробовал сегодня, вполне съедобно, правда, немного пересолено и не производит впечатление здоровой и безопасной пищи.

По сравнению с моей последней шаурмой десятилетней давности, сегодняшняя была гораздо вкуснее. К тому же она не разваливалась «на ходу» и состояла не только из соуса. Несмотря на то, что я по-прежнему не считаю «уличную» шаурму приемлемой альтернативой сетевым фастфудам, поставлю ей 4-.

Дарья Игнатьева, корреспондент

Никитский бульвар, 14

Моя любимая шаурма - в кафе Синбад рядом с метро Арбатская. Там её делают с фалафелем, а овощи всегда свежие и хрустят. Сама шаверма вкусно пахнет дымом, напоминает о еде, приготовленной на костре. Единственный минус - овощей очень много и они вываливаются. Зато цена стандартная, как в ларьке.

Илья Варламов, блогер

Новый Арбат, 7а

Хорошая шаурма на Арбате, в конце улицы, где есть место с красными диванами. По-моему, называется «Еврокафе».

Дмитрий Евстифеев, редактор отдела «Общество» в Газете.ru

Улица Рождественка, 6/9/20с1

Не хочу занудствовать в духе «настоящую шаурму продает только Арсен в подворотне близ станции метро «Алтуфьево», но мне кажется, что шаурма в хипстерских лавках фиговая. Может, дух не тот, может, Арсен с «Алтуфьево» в свою шаурму капает «секрет повара», от чего она становится неповторимой и привлекает фанатов со всей Москвы. Черт его знает. Магия улиц.

И да, мой личный выбор — шаурма близ метро «Кузнецкий мост». Помню, там еще можно было выбрать курицу или свинину. Свинина была подороже на 10-20 рублей. Богическая была шаурма, хотя повар туда ничего не капал, сам сто раз наблюдал. Только какой-то банальный ткемали или что-то вроде того.