Утвержден маршрут техники на парад 9 мая

Боевые гусеничные плавающие машины БМД-4М механизированной колонны войск Московского гарнизона Центрального военного округа во время тренировки к военному параду, посвященному 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Власти анонсировали маршрут, по которому военная техника поедет на парад на Красной площади 9 мая. Таким же путем танки и боевые машины отправятся к стенам Кремля во время генеральных репетиций – 28 апреля, 5 и 7 мая.

Выбор маршрута движения техники стал главной интригой парада 2016 года. Организаторам впервые за многие годы пришлось изменить традиционный маршрут. Это связано с тем, что поменялось место стартовой площадки участвующих в параде боевых машин. В этом году танки перед тем, как отправиться на Красную площадь, собирают не на Ходынском поле, как это было раньше, а на пустыре по улице Нижние Мнёвники.

Читатели МОСЛЕНТЫ недоумевали: куда же нам ехать смотреть идущую по улицам столицы технику? Редакция поспешила успокоить любителей танков и «Искандеров» и предложила три возможных маршрута для движения танков на Красную площадь. Один из них оказался реальным.

Итак, техника поедет по улице Нижние Мнёвники, далее по Звенигородскому шоссе, затем повернет налево на Садовом кольце и отправится на север, в сторону Тверской улицы. Дальше танки уже пойдут традиционным маршрутом. С Садового кольца они повернут на Тверскую, по ней спустятся к Манежной площади, и направятся на Красную.

0905a4f6abb12e4691560617e20eb4011295e892

Маршрут движения военной техники на парад 9 мая

Возвращаться техника будет через Кремлевскую набережную, улицу Воздвиженка, Новый Арбат, Садовое кольцо и Звенигородское шоссе.

МОСЛЕНТА предлагала еще два возможных маршрута. Первый - через поспект Маршала Жукова, МКАД и на Тверскую, через Волоколамское шоссе. Второй, самый экзотический путь - через Рублевское шоссе, Кутузовский проспект, улицу Новый Арбат, Знаменка и Моховая.

Правда, он выгодно отличается от других тем, что в таком случае техника пройдет мимо Триумфальной арки и Парка Победы, где символично могли бы собраться желающие посмотреть на военную колонну.

Департамент транспорта опубликовал карту перекрытий дорог, по которым пойдет участвующая в параде техника. Так, с 16:00 и до окончания репетиций, 28 апреля и 5 мая, движение перекроют по: участку улице Нижние Мнёвники, от улицы Крылатская до улицы Народного Ополчения; участку улицы Народного Ополчения, от улицы Нижние Мнёвники до улицы Мнёвники; улице Мнёвники, от улицы Народного Ополчения до Звенигородского шоссе; Звенигородскому шоссе, улицам Красная Пресня, Баррикадная, Садовая-Кудринская, Большая Садовая, Триумфальной площади, Тверской улице.

Перекроют также Красную площадь, Кремлевскую набережную, Боровицкую площадь, Большой Москворецкий мост, Болотную площадь, Болотную улицу, Большой Каменный мост, Моховую улицу, от Боровицкой площади до улицы Воздвиженка; улицу Воздвиженка; улицу Новый Арбат, от Воздвиженки до Новинского бульвара; Новинский бульвар, от Нового Арбата до Садовой-Кудринской улицы. Из-за репетиции парада также изменится режим работы наземного общественного транспорта.

E9649f263113332d31b29877018683692f97bbdc
Иллюстрация: Информационный центр департамента транспорта Москвы

Изменение традиционного маршрута движения участвующей в параде техники по московским улицам не единственное в организации торжеств ко Дню Победы в 2016 году. Ранее сообщалось, что в параде не будут принимать участие некоторые виды вооружений. Например, не покажут зенитную систему С-400, да и вообще в этом году впервые обойдётся без новинок.