Правила игры в хоккей для девушек

Город
Фото: Eric Gaillard / Reuters

Возможно, твоя любимая девушка ходит по дому в футболке с надписью «Gretzky», наизусть помнит состав «русской пятерки» и считает, что если после борьбы на пяточке ни одного нападающего не втоптали в лед, то всю защиту нужно посадить на скамейку запасных. Но чаще всего бывает наоборот, и твоя спутница ничего не смыслит в игре для настоящих мужчин, но смотреть матчи Чемпионата мира очень хочет, потому что отпускать тебя одного в бар с друзьями противоречит всем законам ее женской логики.

МОСЛЕНТА подготовила самый краткий курс по правилам лучшей игры на льду для девушек, чтобы вы могли вместе насладиться матчем, а не отвлекаться на разъяснение вопросов в стиле «А почему игроков так мало?», «А где наши?» и «Зачем он бьет его клюшкой?».

А кто играет и за что?

Первый вопрос – это, собственно, кто и зачем играет, ведь у мужчин, два с половиной часа гоняющихся за шайбой, должна быть причина.

93cb4b9ad246127905ce81bbeb0358cea3068fbd
Фото: USA Today Sports / Reuters

Правильный вариант

«Милая, раз в год все страны отбирают своих лучших хоккеистов и отправляют их соревноваться между собой. Это как новый сезон «Холостяка», только в качестве приза, вместо певца и кольца - Кубок, мировая известность и крупные контракты. Согласен, Зацепин круче, но давай посмотрим хоккей. Кубок мира получит только одна команда и очень хочется, чтобы это были наши ребята».

Что такое оффсайд?

Ты взбешен, что крайний нападающий сорвал потенциально сильную атаку, ворвавшись раньше времени в чужую зону, а твоя девушка дергает тебя за рукав, спрашивая, почему все остановились. Не стоит беситься и кричать – просто объясни ей, что такое оффсайд.

Правильный вариант

«Помнишь, милая, в школе говорили «звонок для учителя»? Ситуация аналогичная, в том плане, что шайба должна пересечь синюю линию раньше нападающего, как и звонок прозвучать раньше, чем первый школьник покинет кабинет математики в попытке отхватить пирожок в столовой».

54597aec2062db40d200a1d622f9ead37973a368
Фото: Mark Blinch / Reuters

Почему команда играет вчетвером?

Возможно, это ключевой момент матча. За две минуты до сирены соперник нарушает правила, и игрок отправляется на скамейку запасных. Гол в большинстве, и команда выходит в полуфинал. Твоя девушка пытается заговорить о несправедливости.

Правильный вариант

«В детстве, если кто-то хулиганит, его ставят в угол. Скамейка штрафников – тот же самый угол, с тем же самым фиксированным временем наказания, которое может быть снижено, если наступит искупление вины, в виде пропущенной командой нарушителя шайбой. В угол попадают только хулиганы, так что нечего их жалеть».

Кто такой судья?

Ты-то с детства знаешь, кто такой судья, как его зовут, и куда его нужно отправить за какие грехи. Но твоя девушка считает, что у него довольно симпатичная форма. Осталось объяснить, зачем он нужен на поле.

036c7f8f948ba150a780d2f345743be4cf42c172
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Правильный вариант

«Когда мы с тобой ругаемся, подруга Наташа правильно говорит, что я не ценю тебя. Она и есть судья, который может здраво посмотреть на наши отношения со стороны. Мне справедливо приходится извиняться, поскольку судейское решение верное».

Сколько они играют и когда матч закончится?

Матч длится три периода по двадцать минут, не считая дополнительного времени. Попытайся объяснить, почему в баре вы проведете минимум 3 часа.

Правильный вариант

«Синее платье в пол за 20 тысяч рублей технически ты надела всего один раз на 10 минут и после этого бросила в шкаф. Но фактически ему уже год, оно старое, и завтра мы пойдем покупать тебе новое».

Что такое проброс?

Защитник делает неосторожную передачу, шайба проскакивает все зоны, не касаясь игроков, и вдруг звучит свисток. Проброс, игра возвращается в зону твоей команды, игроки которой не имеют право даже смениться. Напряженная ситуация, возникающая в игре регулярно, так что объясни девушке, что это такое раз и навсегда.

Правильный ответ

«Помнишь, ты пересекла двойную сплошную, и мне пришлось заплатить, дабы ты не лишилась прав на полтора года? Такое случается, это вовсе не потому, что ты не умеешь водить, и я купил тебе права».

8b248290961172c9f6306081b2708260b3878ec1
Фото: David W Cerny / Reuters

Куда это наши вышли?

Занять в групповом турнире одно из первых четырех мест, победить в четвертьфинале, полуфинале, финале и, наконец, завоевать главный трофей – примерный план всех сборных мира, знакомый тебе, исходя из схемы турнира. Но если, не дай бог, наша сборная будет проигрывать в ходе четвертьфинала, тебе придется объяснить девушке, почему проигрывать никак нельзя.

Правильный вариант

«В школе я знал, что за плохое поведение и пропуски максимально мне грозит порицание родителей и тройки в аттестате. В итоге с горем пополам школу я закончил, а потом вылетел на третьем курсе из университета, поскольку думал, что можно по-прежнему ничего не учить и проводить пары за игрой в компьютер. К сожалению, реальность оказалась более жестокой. Наша команда „с золотой медалью“ закончила „школу“, но рискует вылететь „на первом курсе“, чего никому бы не хотелось».

Алексей Полухин