Как смотрели Чемпионат мира наши дедушки

Город
Капитан команды СССР Борис Михайлов, 1979 год.
Фото: AP

Первый матч Чемпионата мира по хоккею 2016 года состоялся сегодня днем. Несколько часов назад в московском Ледовом дворце ВТБ завершилась встреча между сборными Швеции и Латвии (2:1). Матчи мирового первенства будут проходить в Москве и Санкт-Петербурге до 22 мая. Для российской столицы этот чемпионат станет шестым в истории и вторым в XXI веке.

Четырежды хоккейные турниры принимала еще советская Москва – в 1957, 1973, 1979 и 1986 годах. Последний же чемпионат мира в столице состоялся в 2007 году. МОСЛЕНТА вспомнила, как в Москве проходили мировые хоккейные первенства, и собрала фотографии самых запоминающихся моментов турниров тех лет.

1957 год

Впервые Москва стала хозяйкой Чемпионата мира по хоккею в 1957 году. Турнир проходил с 24 февраля по 5 марта в столичных «Лужниках». В нем приняли участие сборные из восьми стран: СССР, Швеции, Чехословакии, Финляндии, ГДР, Польши, Австрии и Японии. Золотые медали тогда достались сборной Швеции, а советская «красная машина», как позже станут называть сборную СССР, заняла второе место. Бронзу завоевали хоккеисты из Чехии.

Однако не все сборные приехали на первый московский Чемпионат мира. Из-за того, что советская армия жестоко подавила протестное восстание в Венгрии осенью 1956 года, многие страны бойкотировали турнир в СССР. В Москву не приехали сборные Канады, США, Норвегии, ФРГ, Италии и Швейцарии.

1973 год

Второй московский Чемпионат мира по хоккею состоялся через 16 лет – весной 1973 года. «Лужники» специально подготовили к крупному турниру. Вдоль трибун впервые установили укрепленное пластиковое ограждение, усилили освещение и повесили новое табло, на котором отображался счет матча.

В 1973 году в Москву приехали сборные из пяти стран: Чехословакии, Швеции, Польши, ФРГ и Финляндии. Главными фаворитами считались чехи – победители хоккейного мундиаля 1972 года. На втором месте по силе тогда была команда Швеции, которая, по мнению многих специалистов, привезла, возможно, лучшую сборную в истории. На турнире, как и в 1957 году, по разным причинам не было сборных США и Канады.

В итоге золото досталось советским хоккеистам, которые выиграли все матчи и установили личный рекорд чемпионатов мира, забросив полякам 20 безответных шайб. Второе место заняли хоккеисты из Швеции, на третьем оказались чехи.

1979 год

Уже через шесть лет, в апреле предолимпийского 1979 года, советская Москва снова принимает Чемпионат мира. И снова турнир ознаменован полным превосходством легендарной уже на тот момент команды из СССР с Владиславом Третьяком, Сергеем Стариковым, Владимиром Петровым, Валерием Харламовым и другими звездами мирового хоккея.

На первенство приехали сборные Чехословакии, Финляндии, Швеции, ФРГ, Польши, и впервые - Канады и США. Правда, главные соперники советской сборной подошли к началу чемпионата далеко не в лучшей форме. Американцы впервые встретились со своим тренером в аэропорту, перед вылетом в Москву. Шведский тренер Томми Сандлин привез на мировое первенство в СССР очень «молодую» сборную и не скрывал, что наигрывает новый состав с прицелом на домашний Чемпионат мира в Стокгольме в 1981 году. Первое место по итогам турнира заняли советские хоккеисты, второе – чехи, а третье досталось амбициозной молодежи из Швеции.

1986 год

Последний Чемпионат мира в советской Москве состоялся в апреле 1986 года. В турнире принимали участие сборные из восьми стран: Польши, ФРГ, США, Чехословакии, Канады, Финляндии, Швеции и СССР. Советские хоккеисты не только в 20-й раз стали чемпионами мира, но и заняли первую тройку лучших бомбардиров турнира. Особо отличились нападающие: Сергей Макаров и Владимир Крутов, а также легендарный советский защитник Вячеслав Фетисов. Серебро завоевала сборная Швеции, а бронза досталась хоккеистам из Финляндии.

2007 год

Чемпионат мира по хоккею 2007 года стал первым для Москвы в XXI веке, но не первым для России. В 2000 году у нас в стране уже проводилось мировое первенство, тогда матчи шли в Санкт-Петербурге. Да и турнир 2007 года, надо сказать, тоже проходил не только в Москве. Часть матчей тогда приняла свежепостроенная арена «Мегаспорт» на Ходынском поле, другие встречи состоялись в подмосковных Мытищах – на одноименном стадионе ныне расформированного местного клуба «Атлант» [до 2 апреля 2008 года команда называлась «Химик»].

Домашние чемпионаты мира в XXI веке для российских хоккеистов пока складываются, прямо скажем, не самым лучшим образом. На первом для себя турнире в качестве хозяйки в 2000 году сборная России с треском провалилась и показала худший результат в истории, заняв 11 место. В 2007 году россияне тоже не блистали, но смогли попасть в тройку призеров. Нашей сборной достались бронзовые медали. Золото завоевали хоккеисты из Канады, серебро – игроки команды Финляндии.

Редакция МОСЛЕНТЫ желает российским хоккеистам удачи и победы в этом году и будет внимательно следить за матчами сборной. Для тех, кто не успел купить билеты и не сможет побывать на трибуне, мы собрали лучшие места в Москве, где можно бесплатно посмотреть матчи и поболеть за наших. А если девушка или жена не отпускает вас одного в бар или на стадион, и тоже очень хочет посмотреть, как Павел Дацюк и компания разделают всех под орех, тогда вам пригодится наша инструкция. Она поможет увлечь ледовыми баталиями вашу вторую половинку.