Сносная реконструкция Кремля

Новый парк в Кремле на месте советского новодела - 14-ого корпуса
Фото: russos.livejournal.com

В октябре прошлого года в Кремле начали сносить 14-й административный корпус. Наконец, управление делами Президента РФ завершило работы по демонтажу и закончило обустраивать парк на месте здания.

Александр Russos Попов (russos.livejournal.com) смог побывать в парке до его официального открытия 10 мая, рассказал и показал, почему без 14-ого корпуса только лучше.

Корпус, возведенный в 1930 годы, памятником не являлся, но он находился на территории, охраняемой ЮНЕСКО, поэтому работы по сносу проводились с особой осторожностью.

153a0e9983cf1fed1ca16907fa5588b92dbc1a46

Тот самый корпус в 1950-е годы

Фото: mos-kreml.livejournal.com

На месте административного здания раньше находились Чудов и Вознесенский монастыри, а еще Малый Николаевский Дворец. Археологи уже нашли там много ценных артефактов и уверены, что найдут еще.

Теперь на месте 14-ого корпуса - парковая зона площадью 1,6 га. Летом планируется продолжить археологические изыскания. Также рассматривается вопрос о восстановлении снесенных монастырей и дворца.

Что было: Советский новодел

A22b64c12c208f4a7e3084a7ce20a87a6fe09511

1930 год, начало масштабной большевистской переделки Кремля (фрагмент фото, сделанного с дирижабля «Граф Цеппелин»)

Фото: mos-kreml.livejournal.com

В 1930-е годы в Кремле началась масштабная перепланировка. Большевики решили снести центры религиозной жизни Московской Руси - Чудов и Вознесенский монастыри, а также Малый Николаевский дворец, заложенный в 1775 году по проекту М. Казакова. На их месте в 1934 году появился 14 корпус Кремля – творение российского архитектора Ивана Рерберга, автора проектов Киевского вокзала и Центрального телеграфа.

В этом здании в разные годы размещались Военная школа Рабоче-крестьянской Красной армии, Президиум Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля, на короткий период - Кремлёвский театр, а затем снова Президиум Верховного Совета. В 1990-е годы в нём работал Борис Ельцин, и то изредка, так как основным местом его пребывания был Дом Советов РСФСР. В 2011-м корпус заняла администрация президента.

A6cf9a8defb7d15b828612c043a753accc12af63

Занятия курсантов Военной школы Красной армии

Фото: mos-kreml.livejournal.com

В 2012 году начался ремонт, который должен был стать капитальным. Но от него отказались. В июле 2014 года Владимир Путин поддержал идею восстановить исторический облик места, а 14-й корпус снести. Президент не исключил и возможности восстановления исчезнувших монастырей, но только после одобрения этой идеи общественностью и ЮНЕСКО.

С
Сам корпус не являлся ни памятником архитектуры, ни объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

При раскопках территории, освободившейся при демонтаже здания, археологам удалось сделать несколько важных открытий. Во-первых, установить точные границы бывших здесь ранее зданий - при сносе в начале ХХ века никто не озаботился составлением и передачей в музейные хранилища топографической документации. Во-вторых, нашли “культурные напластования XII-XIV вв” - предметы повседневной жизни, протекавшей здесь до возведения монастыря. Характер культурного слоя и состав находок свидетельствуют об освоении восточной части Кремля не позднее конца XII в. и об интенсивной «городской жизни».

Что стало: Зеленый парк

Теперь в самом сердце Кремля появился аккуратный парк. Как пишет russos, план благоустройства и озеленения территории основан на выявленной археологами исторической застройке Чудова и Вознесенского монастырей. Фундаменты храмов и построек обозначены на участке с помощью посадки живой изгороди из туи шаровидной «Даника».

В
В парке будут установлены скамейки, что позволит любоваться видом Соборов и Тайницким садом.

Сейчас археологические работы на время проведения праздничных мероприятий приостановлены. Шурфы и раскопы были временно законсервированы с соблюдением соответствующих норм и правил, чтобы не повредить части исторических фундаментов. Через несколько недель археологические работы будут возобновлены.

Что может быть: Древние соборы на прежнем месте

12bd20fa1ae3adc92143edf96acf6383e1c34c86

Белокаменные надгробия в фундаменте церкви Благовещения и св. Алексия Митрополита Чудова монастыря

Фото: starcheolog.livejournal.com

Сейчас появились планы восстановить разрушенные монастыри. Эта работа потребует титанических усилий археологов, историков и инженеров. Но такой масштабный проект может быть реализован только после одобрения московской архитектурной общественностью и ЮНЕСКО.

М
Монастыри восстановят только в случае одобрения архитектурной общественности и ЮНЕСКО

Археологам уже удалось найти артефакты, датируемые XII-XIV вв., которые свидетельствуют об освоении восточной части Кремля не позднее конца XII в. и об интенсивной «городской жизни». Состав находок (стеклянные браслеты, фрагменты стеклянных сосудов, металлические украшения женского костюма, массовый керамический материал) обычен для древнерусских городов второй половины XII-XIII вв., но в Московском Кремле отложения этого времени мало исследовались.