Московское метро запустило поезд «Кино Победы»

Фото: пресс-служба Московского метрополитена

Три поезда метро «Кино Победы» торжественно выпустили на линии из депо «Красная Пресня». Проект стал подарком жителям города ко Дню Победы от московского метрополитена, Российского военно-исторического общества (РВИО) и киностудии им. Горького.

«Это не только подарок москвичам и гостям столицы к самому главному празднику для нашей страны – Дню Победы. Этот проект - наша благодарность за мирное небо над головой, это память о героических подвигах и мужестве, проявленном на жестоких фронтах войны», - сказал замначальника Московского метрополитена по коммуникациям Дмитрия Комендантова.

Министр культуры РФ, председатель РВИО Владимир Мединский лично присутствовал на церемонии запуска первого такого состава.

E116cc47220cf1fc033c7752e60f399649816f9a
Фото: пресс-служба Московского метрополитена

«Тема поездов посвящена истории советского и российского военного кино. Все эти поезда будут играть просветительскую роль, потому что там есть не только кадры отечественного кинематографа, но там также представлены интересные факты о Великой Отечественной войне, рассказы о судьбах наших актеров, многие из которых были участниками войны», - приводит ТАСС его слова.

Как пишет ТАСС, поезда Кино Победы оформлены афишами, кадрами из советских и современных фильмов о войне - таких, как Сталинград Федора Бондарчука, Судьба человека Сергея Бондарчука, Битва за Севастополь Сергей Мокрицкого, Брестская крепость Александра Котта, Двадцать дней без войны Алексея Германа, Иди и смотри Элема Климова и многих других картин.

РИАМО уточняет, что для пассажиров новых поездов будут публиковать историческую информацию в рубрике «Факты свидетельствуют». Это будут справки о состоянии страны (фронтов, и вооружений) в период, показанный в фильмах, и о реальных людях, которые стали прототипами экранных героев.

Материалы для оформления поездов предоставил Музей кино, а также киностудии «Мосфильм», «Ленфильм», Киностудия им. М.Горького и другие.

Первый поезд Кино Победы начнет курсировать по кольцевой линии московского метро. Затем такие же поезда появятся на Арбатско-Покровской и Филевской линиях.

Мединский отметил, что московский метрополитен всегда занимался просвещением. «Московское метро - подземный музей. В культурном смысле столичное метро - это безусловно самое красивое метро в мире. Перед метро всегда стояла задача не только перевозить людей, но и задача художественного идеологического воспитания населения. Метро всегда воспитывало, образовало, в метро всегда были замечательные художественные произведения: картины, скульптуры, фрески, полотна» - цитирует его слова РИАМО.

По словам министра, в этом году москвичей и гостей столицы ждут еще несколько тематических поездов метро. Всего в этом году их появится около 10. Например, один поезд посвятят Союзмультфильму, другие расскажут о Московском международном кинофестивале и отечественных победителях международных конкурсов.