Как в Москве делают черную икру

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Всем известно, что Москва – порт пяти морей, но мало, кто знает, что совсем недавно в столице открылось первое крупное производство черной икры. В промзоне на Алтуфьевском шоссе находится скрытое от прохожих причудливое здание, больше напоминающее игрушечный дворец средневекового короля. Именно там расположился «Морской замок» - амбициозный проект по созданию аквакультурного производства осетровых в условиях мегаполиса. Корреспондент МОСЛЕНТЫ посмотрел, как в черте города выращивают осетров.

E78de2fa46c477ece63f7f60791d4ea0d8968f49

Аквакультурное производство рыбы «Морской замок»

Фото: пресс-служба департамента торговли и услуг Москвы

Раньше рыбу и икру производили только в «речных» и приморских регионах России, в основном в районе Каспийского моря. Глава Росрыболовства Илья Шестаков на пресс-конференции в среду заявил, что сейчас легальной на рынке может быть только икра, изготовленная на аквакультурном заводе.

Промышленный лов осетров в России запрещен, поэтому «дикой» икры на рынке не может быть в принципе. Сейчас аквакультурные производства добывают около 50 тонн черной икры в год, а вопрос о возобновлении промышленного лова может быть поднят не ранее чем через восемь-десять лет, говорят в Росрыболовстве.

До сих пор на небольшом заводе в Алтуфьево производили крабовые палочки и другие рыбные деликатесы, но несколько лет назад решили заняться осетрами. Генеральный директор предприятия Наталия Соломатина рассказывает, что начиная с 2004 года сотрудники завода посетили несколько аквакультурных производств в Норвегии, Дании, Германии и Японии. Они узнали, как устроены самые успешные искусственные фермы по выращиванию осетров в неволе. В итоге в Москве решили растить свою рыбу.

F4713dda99ecba28bce43ed75b95896c9dbbf022

Пилотный проект по разведению осетра в замкнутом цикле водоснабжения на предприятии Морской замок в Москве.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

«Несколько лет назад в Конаковском районе Тверской области мы закупили мальков осетров. Сейчас выросли уже первые рыбки. В течение ближайшего года мы сможем поставлять рыбу и икру на прилавки московских магазинов, есть договоренности с некоторыми сетями», - говорит Соломатина.

На заводе установлено 28 бассейнов с осетрами. В каждом выращивают больше тысячи особей. Мальков откармливают натуральными микроводорослями. Самцов, после того как они выросли, отправляют в магазины, а с женских особей получают икру. На первом этапе владельцы «Морского замка» рассчитывают продавать 150 тонн живой рыбы в год.

В этот объем входит и икра, на которую производители рассчитывают в первую очередь. Владельцы аквакультурного завода признаются, что с финансовой точки зрения риски очень высокие. За рыбой нужно очень хорошо ухаживать, требуются большие инвестиции. Дороже всего обходится корм, но в самом начале пришлось заплатить за оборудование и аквариумы, где живут рыбы. Львиную долю техники делали в Америке на заказ.

На импорт, утверждают владельцы завода, планировали работать с самого начала, санкции тут не причем. Однако, когда, по их подсчетам, окупится амбициозное производство, не говорят.

«Морской замок» посетил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Он отметил, что ежегодно москвичи съедают больше 250 тысяч тонн различной рыбы и рыбных изделий в год.

9c02d813804886e16c54661530853101c5e9fbea

Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк кормит осетров на заводе «Морской замок»

Фото: пресс-служба департамента торговли и услуг Москвы

«Из общего объема потребления Москвы 70% – рыба, поступающая из регионов Российской Федерации и 30% – рыба, поступающая из-за рубежа. При этом следует учесть, что за прошедший год, по данным таможенной службы, объем импортной рыбы сократился примерно на 40%», - сказал Немерюк.

Согласно статистике департамента за 2015 год, москвичи больше всего любят треску. Ее продажи в прошлом году составили 27% от всей реализованной рыбы. На втором месте по популярности оказались тилапии – 15%, на третьем – минтай – 13%. Доля атлантического лосося среди всей проданной рыбы в 2015 году составила 9%, горбуши – 6%, палтуса – 5%, кеты – 3%. Оставшиеся 22% попали в категорию «другие виды рыбы».

При этом, по словам чиновника, московские магазины и рестораны в 2015 году продали на 20% больше рыбной продукции, чем в 2014 году. Он отметил, что основные поставщики отечественной рыбы на столичные прилавки - регионы Дальнего Востока.

Представитель пресс-службы департамента торговли и услуг в разговоре с корреспондентом МОСЛЕНТЫ сообщил, что сейчас в России сложилась парадоксальная ситуация с точки зрения потребления рыбы. Каждый житель нашей страны, по данным ведомства, в среднем ежегодно съедает около 16 килограмм рыбы.

«Для сравнения, в Европе и других странах этот показатель достигает 21 килограмма.

Д
До революции Россия ела больше всего рыбы, а теперь в ней не разбираются даже повара.

Рынок рыбы в России больше похож на рынок образца 90-х», - отметил сотрудник пресс-службы.

Он добавил, что большинству дальневосточных бизнесменов, которые занимаются ловлей рыбы, проще и выгоднее продавать ее в Южную Корею и Японию, чем на внутренний рынок.

«Это связано в первую очередь с логистикой. «Российским железным дорогам» (РЖД), например, не выделяют субсидии на перевозку рыбы. По воздуху или морем доставка получается очень дорогой, поэтому проще продавать зарубежным соседям», - пояснил представитель департамента.

Привить интерес москвичей к рыбе власти совместно с производителями рассчитывают с помощью специальных акций и фестивалей. Один из них – «Рыбная неделя» - стартует в Москве в пятницу, 13 мая, и проводится уже во второй раз.

Организаторы второй «Рыбной недели» рассчитывают, что фестиваль посетят более 5 миллионов человек. По всему центру Москвы открою своеобразные филиалы российских городов-производителей рыбы. Кузнецкий Мост станет на время Калининградом, Новопушкинский сквер - Севастополем, Арбат превратится во Владивосток, а Пушкинская площадь - в Астрахань. На площадках разместят 50 торговых точек и ресторанов-шале.

Свои товары привезут более 40 компаний из Мурманской, Калининградской, Тюменской и Астраханской областей, из Крыма, с Дальнего Востока. На фестивальных площадках можно будет попробовать разнообразные сорта рыб и рыбной продукции, включая форель, сельдь, крабов, креветок и икру, а также научиться их готовить.

Организаторы планируют скормить москвичам и туристам 1,5 тысяч тонн рыбы. Гостям гастрономического фестиваля предложат также попробовать редкую рыбу-лапшу, которую привезут в Москву с Дальнего Востока. В фестивале собираются принять участие около 400 московских кафе и ресторанов, а также 1,5 тысячи магазинов. Заведения составят специальные «рыбные» меню, а предложат своим посетителям тематические промоакции и скидки.

95bb644142e54aa8e9da215b14f247ccba8c6109

Продавщица на рыбном рынке в рамках фестиваля Рыбная неделя на Кузнецком мосту. 2016 год.

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Кроме того, власти анонсировали еще одну «Рыбную неделю», которая, по словам Немерюка, запланирована на сентябрь. «Проведем два фестиваля, один пройдет в мае, а второй - в сентябре. Прошлогодний фестиваль был достаточно знаковым не только для Москвы, но и для всей страны. В этом году мы рассчитываем превзойти показатели прошлого года, и по количеству участников и по объемам продукции, которая будет реализована», - сказал Немерюк на пресс-конференции в среду.

В 2015 году фестиваль «Рыбная неделя» посетили более 5 миллионов человек. Они купили 300 тонн отечественной рыбы. По данным торговых сетей, продажи рыбной продукции тогда увеличились на 20-30%.