Зачем вырубают ели на ВДНХ?

Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

На ВДНХ вырубают голубые ели, растущие вокруг фонтана «Каменный цветок». Посетители восприняли новость по-разному: кто-то не обращает внимания, кто-то жалеет старые деревья, а кто-то возмущается. МОСЛЕНТА решила развеять сомнения и объяснить, почему ели все же необходимо вырубить.

На территории выставочного комплекса вскоре будет вырублено 85 деревьев. Основная причина - их плачевное состояние. В пресс-службе ВДНХ рассказали, что ели потеряли форму, отравляют почву и в любой момент могут рухнуть на прохожих. Старые деревья обещают заменить на новые, здоровые и красивые.

Ели здесь никогда не росли

Вырубка голубых елей проходит в рамках проекта восстановления исторического облика ВДНХ. С XVI века место, на котором сейчас находится ВДНХ, представляло «слегка всхолмленную территорию», говорится в заключении госэкспертизы. Изначально здесь росли лиственные леса, преимущественно дубравы и березовые рощи. До сих пор в северо-восточной части комплекса сохранились участки коренного массива Останкинской дубравы, возраст деревьев там достигает 100 лет и более.

Исторический облик цветников и зеленых насаждений ВДНХ сформировался только после войны, в 1950-е. До войны павильоны строили на скорую руку, в основном из дерева, их переносили и достраивали. И все ландшафтные решения на первом этапе освоения территории воспринимали как нечто временное, рассчитанное на сезон.

Во время войны ВСХВ эвакуировали в Челябинск, в павильонах находились разведшкола и мастерские, территория пришла в упадок. Восстанавливать и ее и павильоны начали в 1950-м, снова выставка открылась только в 1954-м.

В 1950-е годы на территории выставки были созданы цветочные партеры с арабесками, сложные клумбы. Ландшафтное решение того времени и легло в основу проекта благоустройства и восстановления комплекса. Эксперты признали его наиболее интересным - целостным, торжественным, значительным. Однако голубые ели появились на территории ВДНХ гораздо позже.

24e48c607acbafb1daca47f85f8f1d5a49ec3182

1966 год. Вид с вертолета на Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Фото: Лев Поликашин / РИА Новости

Деревья, которые сейчас предстоит вырубить, посадили только в 1960-е годы, «когда в советском паркостроении устанавливается стиль помпезной монументальности», говорится в заключении госэкспертизы.

Эксперты отмечают, что мода на высаженные рядами голубые ели коснулась всех парков. На ВДНХ их посадили по центральной аллее планировки - между фонтаном «Дружба народов» и «Каменный цветок». Для выставочного комплекса выбрали селекцию североамериканской голубой ели, созданную под руководством ученого-селекционера И.П. Ковтуненко, лауреата Сталинской премии 1952 года.

Г
Голубым елям на ВДНХ примерно 60-65 лет. Растения, растущие в городе, нужно менять каждые 25 лет.

Сейчас этим деревьям 60-65 лет, и они, согласно заключению экспертов, «имеют низкую эстетическую оценку декоративности, в основном по причине отсутствия квалифицированного ухода и обеспеченности необходимых условий произрастания, а также ввиду высокого возраста».

В заключении госэкспертизы отмечается, что «растения, произрастающие в условиях мегаполиса, нужно менять по истечении 25-летнего срока».

Отжили свое

Экология Москвы ухудшается, кроме того, для этих елей естественной средой является лес, а не город, они «вырваны из привычного биоценоза», отмечают специалисты. К тому же, почву рядом неоднократно перекапывали — прокладывали инженерные сети. Наконец, за деревьями много лет элементарно не ухаживали.

Прежде всего у елей отсутствует обрезка и правильное кронирование. Некоторые кроны распались, другие несимметричны, у многих елок загнуты или сломаны вершины, есть экземпляры, у которых ветки остались только с одной стороны.

К
Когда началась перестройка, ели остались без должного ухода.

С середины 1980-х годов, когда началась перестройка и расходы на содержание ВДНХ резко сократились, деревья остались без должного ухода. Ели стали обрезать без формирования структуры роста кроны, в лучшем случае просто удалялись сухие ветки.

К тому же, сейчас некоторые деревья больны, и болезни эти застарелые. Правильное и своевременное диагностирование позволило бы избежать вырубки, но это вовремя не было сделано.

Сейчас многие из этих деревьев даже представляют потенциальную опасность для посетителей ВДНХ. Год от года их стволы становятся более ломкими, им сложнее справляться с ветровой нагрузкой. Засохшие еловые ветки служба эксплуатации своевременно удаляет, но из-за этого крона деревьев становится все более ассиметричной.

Еще одна проблема - опадающая хвоя за полвека сильно закислила почву. Под елками образовались крупные участки с полным отсутствием озеленения и открытой почвой. В некоторых местах территория бывшего цветника покрыта упавшей хвоей пятнами до 4–5 метров диаметром. На них ничего не растет. Чтобы возродить исторические цветники, которые охраняются как объект культурного наследия, необходимо заменить деревья.

ВДНХ без елей пробудет недолго

Посетителям не придется привыкать к виду ВДНХ без елей - их одновременно заменят на более молодые деревья 10-12 лет. При этом специалисты подберут такую породу елей, которая будет лучше приспособлена к городским условиям.

По проекту, вокруг фонтана «Каменный цветок» сохранят так называемый «партерный характер озеленения участка» с использованием цветов и кустарников. Цветы подберут с учетом времени цветения, чтобы посетители могли постоянно видеть цветочный ковер.

Кроме того, будет сохранено местоположение, форма, характер декоративного оформления «цветочного партера» на главной оси площади Дружбы народов.

85b49cfb4cd4eaef84d2f836d11cbf3d8aefdd29

Вид на ВДНХ.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС

В пресс-службе ВДНХ отмечают, что проект реставрации исторического ландшафта, проектировщиком которого выступила ООО «Студия Архитектура живой Формы», имеет все заключения по дендрологической части. Также он полностью соотвествует требованиям по защите зеленых насаждений. Проект одобрен департаментом природопользования и защиты окружающей среды Москвы, а также заключение от Департамента культурного наследия города Москвы.