Далеко домой

Город
Фото: Николай Галкин / ТАСС

В центре Москвы невозможно оказаться дальше, чем на 900 метров от метро. А некоторым жителям окраин до ближайшей станции приходится идти больше четырёх километров. Блогер Алексей Гончаров показал на карте, какую территорию охватывает каждая ветка подземки, и где в городе самая удалённая от неё точка.

Станции Московского метрополитена довольно плотно покрывают территорию Москвы. Но всё же интересно, какие места в Москве — самые удалённые от входов в подземку, и каково среднее расстояние до станции в городе.

Видно, что в центре Москвы (внутри Садового кольца) нет мест, удалённых от станции метро более, чем на километр. А самая удалённая от метро точка находится на расстоянии 900 метров от станций «Китай-город», «Чкаловская» и «Таганская». Это перекрёсток двух переулков: Серебрянического и Большого Николоворобинского.

Ближе к окраинам средняя удалённость от метро увеличивается. Но и внутри МКАД места, удалённые от станции метро более, чем на 4 километра — редкость: всего 2% всей территории. Это район Коровинского шоссе на Севере столицы (Дегунино), участок парка «Лосиный остров» и несколько домов на Юге (Бирюлёво). Впрочем, в Дегунино уже строят новую ветку метро (северный участок Люблинской линии), и там ситуация скоро изменится, а в парке «Лосиный остров» возить на метро особо некого.

Именно здесь, в парке, находится самая удалённая точка от метро внутри МКАД. Точка находится около 97-го километра кольцевой дороги. До станции «Бабушкинская», как и до «Бульвара Рокоссовского» отсюда — 5,8 км.

Самый удалённый от метро жилой дом внутри МКАД — дом в Бирюлёво-Восточном, расположенный по адресу: Загорьевский проезд, дом 9/12. От него до ближайших станций метро «Орехово» и «Аннино» — 4,6 км.

D48bc7d608f02523ddd8dfa2b422f7ed3773770c

Загорьевский проезд, дом 9/12 — самый удаленный от метро жилой дом внутри МКАД

Скриншот www.google.ru/maps

В целом, в пределах одного километра от станции метро находится 40% территории внутри МКАД. В пределах двух — 37%, трёх — 15%, четырёх — 5%, пяти — 2% и шести — 0,2%. Среднее расстояние до метро по всей территории внутри МКАД — 1,42 км.