Парки Москвы зазвучат по-новому

Что происходит
Фото: Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

Следом за программой «Музыка в метро», в результате которой первые 30 групп официально получили право играть этим летом в московской «подземке», столичный департамент культуры запускает новый проект — «Музыка в городе». 14 мая начинается прием заявок от отечественных групп и исполнителей на открытый конкурс, в результате которого к 8 июня жюри отберет 100 записей-победителей.

Из этих композиций составят единый плейлист #МосАртист, треки из которого уже с этого июня будут звучать из колонок московских парков, занимая не менее 25 процентов от их общего «музыкального оформления», которое сейчас состоит из заранее отобранной эстрадной музыки.

Условия конкурса

Присылать заявки с прикрепленными записями своих композиций смогут все желающие, «московскую регистрацию ни у кого спрашивать не будем», — смеясь, объясняет Андрей Петров, руководитель Московского продюсерского центра, который будет организовывать сбор заявок и проведение конкурса. Этот же центр занимался и организацией технической части предыдущего крупного столичного проекта — «Музыка в метро». Но если тогда на прослушивание приходили коллективы и исполнители, которым нужно было живьем сыграть пару композиций перед жюри на сцене ДК Чертаново, то теперь двухэтапный отбор будут проходить только присланные записи.

Регистрацию заявок закроют 5 июня, после чего организаторы отберут 200 музыкальных композиций. И уже из них жюри, состоящее из музыкантов и представителей шоу-бизнеса, 7-8 июня отберет 100 треков-победителей, причем прослушивание будет проходить в кафе одного из московских парков. Как говорят в таких случаях военные, «в обстановке, максимально приближенной к боевой».

Как таковых, четких критериев отбора называют немного: это должна быть музыка, призванная усилить позитивный настрой посетителей парков и «с отсутствием негативного подтекста», — говорит Андрей Петров. «Принципиально, чтобы это был авторский материал — песни на русском языке или музыкальные композиции без слов», — добавляет Владимир Филиппов, заместитель руководителя департамента культуры Москвы.

61283f4078f4dafc6969bc44d88218c93ed42c22
Фото: Александр Басов / Фотобанк Лори

Перспектива

Лучшим конкурсантам, записи которых будут чаще прослушивать и скачивать посетители страниц проекта в соцсетях, предоставят возможность играть на специальных музыкальных площадках в парках, которые, по словам Владимира Филлипова, уже готовы и будут работать этим летом. Базовых ограничений для живых выступлений всего три: коллектив не более 10 человек играет на одной площадке не более трех часов, при этом громкость музыки не должна превышать 60 децибел.

A43c9ccea3bc3abc120f409cd30743a685180b94
Фото:и Егор Рогалев / МОСЛЕНТА

В будущем планируется проводить подобные конкурсы регулярно, создавая новые сезонные плей-листы дважды в год: на лето и на зиму. К тому же организаторы собираются выделить главную композицию проекта, которая станет его гимном и так же бужет меняться от сезона к сезону.

Пройти регистрацию в проекте «Музыка в городе», можно, заполнив анкету, которая находится здесь.