Сколько стоит «вечный покой» на Хованском кладбище

Одно из московских кладбищ
Фото: Fran Urbano/flickr.ru

На Хованском кладбище сегодня случилась массовая драка, в ход шли лопаты, арматуры и даже боевое огнестрельное оружие. По официальным данным, в ней участвовали 200 человек. СМИ сообщают, что дрались между собой работники кладбища - мигранты из Средней Азии и рабочие с соседней стройки - выходцы с Кавказа.

Информация постоянно уточнялась в течение дня. Власти Москвы сообщили, что драку устроили мигранты, которых охрана пыталась выдворить с территории кладбища. По версии полиции, причина конфликта - передел земель обслуживания. МОСЛЕНТА решила выяснить, за что стоило так ожесточенно сражаться, и узнать цену участка на том же Хованском кладбище. Оказалось, что это практически невозможно.

«Мест нет»

Как рассказал анонимно МОСЛЕНТЕ агент по оказанию ритуальных услуг, цену вам на кладбище никто не назовет, если вы позвоните по общему телефону. Сначала вам скажут, что мест на кладбище нет. Затем вам лично перезвонит человек, который предложит и место, и цену, но обсуждать это будет только лично.

В открытом доступе на сайте ritualshik.ru есть прайс всех кладбищ Москвы за прошлый год. Например, стандартный участок на тот самом Хованском кладбище размером 2х1,8 кв. метров стоит 120-150 тысяч рублей.

С
Согласно данным открытых источников, стоимость участка на кладбище в Москве в прошлом году варьировалась от 15 тысяч рублей до цены квартиры.

«Престижное место у храма на Химкинском кладбище обходится уже в полтора миллиона рублей. А участок под захоронение на Ваганьковском кладбище может сравняться по стоимости с однокомнатной или даже двухкомнатной квартирой в Москве», - написано на сайте.

Разброс расценок в прайсе - от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Так, земля на том же Хованском стоит от 150 тысяч рублей (одно из самых дорогих кладбищ), на Николо-Архангельском (где, кстати, похоронена Жанна Фриске) - 15 тысяч рублей, а цен на Троекуровском или Ваганьковском клабище в списке вообще нет.

Н
На Хованском кладбище Москвы похоронены два известных криминальных авторитета - Дед Хасан (Аслан Услоян) и Сильвестр (Сергей Тимофеев).

Еще один наш источник в сфере ритуальных услуг назвал другие цифры, которые сильно отличаются от прайса. По его словам, место на Хованском обойдется не менее, чем в 600 тысяч, как и на Николо-Архангельском. Участок на Троекуровском кладбище стоит 3 млн рублей, а на Ваганьковское попасть практически невозможно.

Версии разнятся

Драку на кладбище давно прекратили с помощью ОМОНа, но оцепление пока не снято. У ворот Хованского кладбища сегодня собралась толпа похоронных процессий, его закрыли для проведения захоронений.

Сегодня озвучивались разные версии произошедшего. Версия МВД - передел земель обслуживания. Позднее появилась версия ГБУ «Ритуал»: сегодняшняя драка на Хованском кладбище произошла между охраной и нелегальными мигрантами, прячущимися от проверок. Охране пришлось силой их выдворять, мигранты сопротивлялись. В пресс-службе отметили, что это не первый конфликт за этот год, при этом их всегда провоцировали гастарбайтеры.

Власти Москвы озвучили ту же версию, что и «Ритуал». О драке рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

«Сегодня охрана Хованского кладбища предприняла попытку выдворить с территории кладбища нелегальных мигрантов, которые сюда периодически проникают с целью скрыться от правоохранительных органов во время различных проверок. Завязался конфликт, один из охранников пострадал. В итоге были вызваны силы полиции, ОМОНа, которые задержали 50 человек. Этот конфликт развивался в течение часа, действительно, была драка», - отмечает чиновник.

Разнятся не только версии. Сегодня называлось разное количество участников, пострадавших и убитых. По официальным данным МВД, в драке участвовали около 200 человек, но СМИ писали о 400 и даже 500 дерущихся. По данным полиции, после драки было задержано около 90 человек.

Агентство «Москва» сообщает со ссылкой на департамент здравоохранения, что в результате столкновений 29 человека пострадали, из них трое скончались. Госпитализированы 23 человека, четверо в тяжелом состоянии. В других источниках количество погибших варьируется от 4 до 12. Кроме того, СМИ писали, что два человека из числа сотрудников кладбища были сбиты другими участниками драки, которые пытались скрыться на машине с места происшествия. При задержании у них изъято огнестрельное оружие.

По факту побоища на Хованском кладбище возбуждены уголовные дела об убийстве двух или более лиц, незаконном хранении оружия и по ряду других статей. На месте происшествия работают следователи по особо важным делам главного СУ СК по Москве. На кладбище лично приезжал начальник ГУ МВД по городу Анатолий Якунин.