Переходный период

Что происходит
Фото: Максим Блинов / РИА Новост

Несколько лет назад в Москве появились светофоры с обратным отсчетом. Каждый столичный пешеход, набираясь смелости, перед тем как вступить на «зебру», знает, сколько осталось времени, чтобы перейти дорогу. Однако часто бывает так, что на середине пути зеленый человечек начинает предательски мигать, и пешеход остается один на один с надвигающимися на него автомобилями. Некоторые светофоры, наоборот, могут заставить ждать перед переходом несколько минут. МОСЛЕНТА опросила экспертов и узнала, почему в столице такие «невоспитанные» светофоры, и когда наладят их работу.

Утром в воскресенье, 15 мая, дизайнер Константин Коновалов опубликовал в своем твиттере видеозапись, на которой запечатлен наземный переход через Садовую-Каретную улицу, в районе улицы Каретный ряд. На видео пешеходы пытаются перейти многополосную проезжую часть, на что светофор отводит им чуть больше 30 секунд.

«Светофор через Садовую-Каретную перенастроили. Теперь пешеходная фаза всего 38 секунд. Спокойным шагом не успеть. Я только неделю назад жаловался на фазу в 38 секунд, а сейчас 33 уже. Месяц назад было около 50», - сетует Коновалов.

Судя по комментариям под «твитом», слишком «короткие» светофоры, регулирующие движение на пешеходных зебрах, волнуют многих москвичей. Наличие проблемы с неправильно настроенными светофорами подтверждают и опрошенные корреспондентом «МОСЛЕНТЫ» эксперты.

Владимир Соколов, председатель Межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов».

  • Это проблема в Москве стала появляться в последние шесть лет. Циклы светофоров и показатели табло, которые ведут обратный отсчет, на самом деле, не соответствуют реальности. Они уменьшены примерно на 20%. Это сделано для того, чтобы пешеходы быстрее шли и скапливалось меньше автомобилей, ожидающих, когда все пройдут.
Э
Это приводит к тому, что «неподготовленные» пешеходы (маленькие дети, мамы с колясками, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями) не успевают перейти дорогу.

Раньше на многополосных дорогах, на разделительной полосе, как правило, были островки безопасности. Сейчас таких островков в Москве я знаю только два. В остальных местах их ликвидировали из-за того, что они мешают уборке снега. Многие пешеходы часто попадают в неприятные ситуации, которые кончаются иногда весьма печально.

П
По статистике, на регулируемых пешеходных переходах сбивают более 5 тысяч человек. Примерно в 30% случаях признают виновными пешеходов, а не водителей. По той простой причине, что пешеходы не успевают перейти, начинают перебегать, и их сбивают.
Fe8b3cde66c7ef4072b82fa18e83434a6a61d5cf

Пешеходный переход на одной из улиц города.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Появилась еще и другая проблема – на ряде переходов увеличились циклы ожидания пешеходов. Например, на Кузнецком мосту есть два светофора, через улицу Неглинка и через Петровку. Чтобы пройти 300 метров, нужно ждать минимум 8-10 минут. Светофоры так настроены, что они не образуют «зеленой волны». Это провоцирует пешеходов к тому, чтобы нарушить.

Н
Настраивают все светофоры, исходя из потока в час-пик, чтобы не было пробок, а о пешеходах никто не думает. Проблема старая, но, к сожалению, она начала только усугубляться в последнее время. Мы призываем к тому, чтобы еще раз замерить интенсивность потока автомобилей и пешеходов на «проблемных» перекрестках.

Норматив по циклу для перехода пешеходов зависит от длины зебры. В среднем, надо рассчитывать на то, что пешеход проходит 1 метр в секунду, если он торопится. По нормативам, пешеход должен идти со скоростью около 5 км/ч, но власти не учитывают, например, инвалидов и мам с колясками, которые идут медленнее.

с конца зимы 2016 года начали серьезно сокращать интервалы на многих пешеходных улицах в центре города. Видимо, так власти пытаются бороться с загруженностью дорог. Раньше на Пролетарке был светофор, где нужно было ждать 180 секунд, но его сняли. Если брать самый короткий интервал зеленого сигнала светофора, то это где-то 9-12 секунд.

Нельзя просто так взять и настроить все светофоры

Первый заместитель руководителя, начальник аналитического отдела экспертного центра Probok.net Андрей Мухортиков

  • Есть формула расчета минимальной длительности пешеходной фазы светофора: расстояние в метрах нужно разделить на 1,3 м\с плюс добавить 5 секунд. Соответственно, если светофор на этом переходе настроен на 38 секунд, то можно подставить этот показатель в формулу и проверить, соответствует ли результат длине проезжей части.

Стандартный способ поправить ситуацию – прислать обращение на портал transport.mos.ru. Ваше письмо переадресуют специалистам по светофорному регулированию.

F79d87991b61b9a88681f2ada213a297af917cb0
Фото: Гусева Евгения / Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В Москве 2,5 тысячи светофоров. Естественно, каждый перекресток или переход индивидуален по условиям движения, по геометрии проезжей части, по количеству участников движения разных категорий, по интенсивности движения.

Н
Нельзя подгонять все светофоры под некие стандартизированные конструкции. Нужно учитывать скорость движения автомобилей, пешеходов и так далее. А дальше разбираться с каждым конкретным светофором.

Действительно, есть светофоры, где красный свет горит слишком долго, а автомобилей ездит очень мало. Естественно, на таких переходах время ожидания нужно сокращать. Есть переходы, где время ожидания обосновано требованием ГОСТов, интенсивностью движения. Иногда приходится выбирать, либо пешеходы ждут 2-3 минуты, либо «встает» целый сектор города. Все это предмет адресной работы, которой ЦОДД (ГКУ Центр организации дорожного движения) постоянно занимается.

Пресс-служба ГКУ «Центр организации дорожного движения»

  • Все светофоры в центральной части города находятся в координированном управлении, при этом длительность цикла регулирования всех светофорных объектов, входящих в район координации, должна быть одинакова. Максимальная длительность определяется по самому сложному светофорному объекту.

Ряд светофорных объектов имеют сложную конфигурацию, много транспортных и пешеходных направлений, которые надо разводить во времени. Кроме того, существуют интервалы безопасности между фазами от 6 до 12 секунд. Все это приводит к растягиванию длительности цикла. В настоящее время проводится анализ возможности сокращения длительности на отдельных светофорных объектах. Такие работы уже выполнены на некоторых светофорных объектах и будут продолжены как в ЦАО, так и в других округах.

При определении светофорных фаз для автомобилистов и пешеходов на перекрестках необходимо соблюсти баланс, чтобы дорожное движение было оптимальным на данном участке, а также, чтобы ожидание пешеходами зеленого сигнала было минимальным.

Согласно внутренним рекомендациям, время ожидания пешеходами зеленого света не должно быть больше двух минут, так как пешеходам психологически трудно долго ждать разрешающего сигнала для перехода. Но таких сложных перекрестках в городе не так много, и все они находятся на крупных магистралях или сложных перекрестках с большим количеством пересекающихся направлений.

84dbad8ba71705fe875bdf75d579be685d88c732

Улица Пречистенка

Фото: Виктор Гусейнов / Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

В конце марта 2016 года московская мэрия анонсировала эксперимент – на 20 столичных трассах запустили адаптивную систему работы светофоров. Они будут переключаться в зависимости от загруженности дороги.

Сейчас такая система уже работает на Пятницком шоссе, улице Свободы, Шереметьевской улице и Алтуфьевском шоссе. По словам заммэра по вопросам транспорта Максима Ликсутова, такие светофоры позволили увеличить скорость движения автомобилей на 4% в вечерний час-пик.

До этого ЦОДД разработал динамическую модель, которая обрабатывает данные о движении транспорта в городе и автоматически регулирует работу светофоров.