При больницах могут появиться штатные пластические хирурги

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

При больницах могут появиться штатные пластические хирурги. Об этом заявили медицинские эксперты на презентации нового спецпроекта «Социального навигатора» - «Медицина красоты», который стартует 20 июня. Презентация прошла в пресс-центре «РИА Новости».

Пациенты после травм нуждаются в такой помощи

Реконструктивная пластическая хирургия может войти в систему ОМС через 2-3 года, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава РФ, завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии клеточных технологий ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Наталья Мантурова.

«Пациенты с врожденными или приобретенными дефектами, после травм, ожогов, онкологических операций (в частности, после мастэктомии при раке молочной железы) нуждаются в доступной и качественной помощи пластического хирурга в области реконструктивной медицины», — подчеркнула эксперт.

По ее оценкам, в настоящее время пациентов эстетического и реконструктивного профиля пластической хирургии — примерно поровну.

Baa005096b84641f5aa486d20bb61a41c5e560e6
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Мантурова добавила, что уровень образования российских пластических хирургов отвечает мировым стандартам. Более того, в российских клиниках последнее время все чаще появляются иностранные пациенты.

Стандарты качества и рейтинги

Как сообщила руководитель «Социального навигатора» Наталья Тюрина, в рамках спецпроекта «Медицина красоты» будут сформированы новые стандарты качества эстетической и реконструктивной хирургии, представлены новые медицинские технологии, а также новые подходы к пониманию ответственности врача в части сохранения здоровья и индивидуальности пациента.

«Этот информационный продукт будет помогать читателю ориентироваться в этой области, получать достоверную информацию от ведущих специалистов отрасли – сейчас таких ресурсов просто нет», — отметила Тюрина.

Кроме того, в рамках спецпроекта планируется создать рейтинг организаций эстетической и реконструктивной медицины, в который войдут не менее 500 медцентров. В настоящее время в Москве насчитывается более 1500 клиник, оказывающих подобные услуги.

Объективизация превыше всего

Президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Константин Липский подчеркнул, что в этом вопросе крайне важна «объективизация». По его словам, существующие рейтинги клиник и лучших пластических хирургов часто ангажированы.

«Надо расставить точки над «и», помочь пациенту сделать выбор», — сказал он, подчеркнув, что для этого рейтинга необходимо четко продумать критерии и единые рамки для всех клиник.

Междисциплинарный подход

Главный внештатный специалист – пластический хирург по Северо-Кавказскому федеральному округу Зарема Курбанова высказала мнение, что в пластической хирургии должен быть междисциплинарный подход.

«Пластический хирург должен обладать большим опытом, следить за инновациями, знать прогрессивные методики, глубоко разбираться в хирургии и онкологии, быть хорошим анатомом и даже уметь рисовать», — отметила эксперт.