Wi-Fi в автобусе без регистрации и смс

Фото: Павел Смертин / ТАСС

В общественном транспорте Москвы планируется создать кроссплатформенное соединение Wi-Fi. Благодаря этому москвичи, которые уже подключились к интернету в метро, смогут не проходить регистрацию при подключении в автобусе. Об этом рассказал в интервью «Говорит Москва» заммэра Москвы Максим Ликсутов.

«До конца года все городские трамваи, троллейбусы и автобусы будут оборудованы системой Wi-Fi. Задача, которая стоит перед нами, которую стараемся решить – это если вы уже зарегистрировались в метро как постоянный пользователь, чтобы это было кроссплатформенное соединение, то есть когда вы сядете в автобус, вам не надо будет делать повторную регистрацию», — сказал он.

Ранее Wi-Fi появился в вагонах столичного метро. Затем – на 450 остановках наземного городского транспорта Москвы. В феврале первые автобусы с Wi-Fi начали работать в Москве в полуэкспрессах № 902 и 904, на ночном автобусе № Н1 и маршруте № 1002, действующем в Новой Москве.

Также до конца года в наземном общественном транспорте должна появиться система оплаты проезда картой PayPass. Сейчас она уже есть на нескольких станциях метро. «До конца года (система заработает), мы уже тестирование закончили», — отметил Ликсутов.

Как отмечает Мосгортранс, Wi-Fi в транспорте набирает популярность у пассажиров. «В сети Mosgortrans_Free с момента старта проекта в феврале зарегистрировались 250 тысяч уникальных пользователей, количество интернет-сессий уже превысило миллион подключений», ‒ отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.

Узнать о наличии Wi-Fi помогают наклейки в салонах транспортных средств. Для подключения необходимо пройти однократную авторизацию по sms, последующие соединения производятся автоматически. Название сети везде одно и то же ‒ Mosgortrans_Free.