Как в Москву пришла травматология будущего

Фото: Александр Николаев / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Хирургическая коррекция нарушений ритма сердца, замена тазобедренного и коленного сустава, операции с использованием роботехники и 3D моделирование – всё это называется высокоточной медицинской помощью и предоставляется совершенно бесплатно. В канун дня травматолога МОСЛЕНТА решила узнать, как в Москву пришла травматология будущего и как она изменила жизнь столичных жителей.

По данным департамента здравоохранения Москвы на сегодня высокоточная медицинская помощь оказывается в 39 московских стационарах, а количество операций по профилю «травматология и ортопедия» превышает девять с половиной тысяч. Значительная часть операций (37%) приходится на эндо протезирование тазобедренного и коленного суставов.

Обычно операции по замене сустава на имплант из высокотехнологичных материалов обходится очень дорого. Например, полная замена одного тазобедренного сустава в частной московской клинике может обойдется в сумму от 45 до 400 тысяч рублей. Однако с 2011 года подобную операцию могут провести в рамках программы ОМС в одном из государственных медучереждений.

Несмотря на то, что за пять лет количество операций увеличилось в два раза, сроки ожидания подобной операции сократились и не превышают двух месяцев. Во многом это стало возможно благодаря активному финансированию высокотехнологичной травматологии и ортопедии. Сегодня на это направление выделяется почти в два раза больше средств, чем в 2011 году, а 51% финансирования идёт на одну из самых популярных операций по этому профилю – замену суставов.