Установлена личность захватчика банка на востоке Москвы. Хроника событий

Захват заложников в здании «Московского кредитного банка»
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сотрудники правоохранительных органов установили личность грабителя, захватившего заложников в отделении банка на востоке Москвы вечером в среду. Им оказался 29-летний Алексей Ухин, сообщает официальный представитель СК по Москве. Полиция выясняет мотивы преступления.

Хроника событий

21:15 Появилось первое сообщение о том, что в отделение «Московского кредитного банка», расположенное по адресу Первомайская улица, д. 5, ворвался грабитель с пистолетом в руках. По данным агентства «Интерфакс», мужчина в маске зашел в банк в 20:40 и захватил двоих сотрудников банка и четверых клиентов. Грабитель не предъявил никаких требований.

Один из работников успел нажать «тревожную кнопку», после чего захватчик забаррикадировался с заложниками в офисе. Сотрудники полиции перекрыли движение по Первомайской улице и оцепили здание.

21:30 На место захвата заложников выехали подразделения спецназа Нацгвардии и представители руководства столичного управления МВД. С грабителем ведут переговоры, в ходе которых он представился Алексеем и заявил, что у него есть бомба. Из дома, в котором располагается отделение банка, вывели всех жителей. Люди в штатском обошли квартиры и попросили людей перейти в соседний дом или на улицу.

21:54 Полицейские убедили грабителя освободить заложников. Из здания вывели пять человек, однако в помещении осталась женщина-кассир, которой в момент захвата удалось забежать в бронированную комнату и закрыться.

22:10 Захватчик потребовал от полицейских крупную сумму наличных за освобождение заложника. По некоторым данным, грабитель заявил, что здание, в котором находится отделение банка, заминировано, и он приведет взрывчатку в действие, если ему не выдадут 4,7 миллиона рублей и 13 тысяч евро наличными. Захватчик не уточнил, заминировано ли все здание или он собирается совершить самоподрыв.

22:25 На место происшествия прибыли саперы.

22:34 Несколько хлопков, похожих на выстрелы, прозвучали у отделения банка на Первомайской улице. Бойцы Нацгвардии ликвидировали захватчика выстрелом в голову.

Одна из заложниц рассказала Lifenews, как вел себя захватчик. По ее словам, это был уравновешенный мужчина 25-30 лет. Он сам отпустил шестерых заложников, оставив в здании банка только кассира.

«Ничего не говорил, требовал денег. Угрожал пистолетом и взрывным устройством. У него в руках был пистолет», - сообщила женщина, покидая место ЧП после того, как бойцы СОБРа ликвидировали захватчика.

22:35 Источники в полиции сообщили, что застреливший грабителя спецназовец зашел в банк, представившись переговорщиком. Налетчик оказал сопротивление, и его застрелили. Никто из заложников не пострадал.

22:50 У грабителя нашли пистолет и предмет, похожий на взрывчатку. Из-под одежды у мужчины торчат провода. Взрывотехники проверяют здание, где находится отделение банка. Оцепление пока не снято, жители дома остаются на улице. Перекрытие движения на Первомайской улице спровоцировало пробку на несколько километров.

23:53 Саперы изучили взрывчатку. Она оказалась муляжом. Взрывотехники также проверили отделение банка, бомба не найдена. Жителям дома, где расположено отделение, разрешили вернуться в свои квартиры.

23:57 Полицейские сняли оцепление на Первомайской улице. Движение автомобилей и общественного транспорта возобновлено.

23:59 Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил столичную полицию за профессиональную работу на месте захвата заложников в отделении банка. Об этом он сообщил в своем «твиттере». «Жертв могло быть больше. Спасибо московской полиции за профессиональную работу», - написал Собянин.

00:15 Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «захват заложников с применением оружия, или предметов используемых в качестве оружия».

«Проводится комплекс следственно-оперативных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», - отметили в СК.

10:18 Следствие установило имя и возраст захватчика московского банка. «Подозреваемый в совершении указанного преступления установлен, им оказался уроженец Московской области Алексей Ухин 1987 года рождения. Финансовый мотив совершения преступления следствие рассматривает в качестве основного», - говорится в сообщении официального представителя СК по Москве.