Москвичи пропустят «полномарсие»

Фото: sebastien decoret / Фотобанк Лори / PantherMedia

Сегодня в 14:00 мск Марс вступит в противостояние с Солнцем, находясь в 76 млн км от Земли. Земля окажется точно между Солнцем и Марсом и наступит «полномарсие», однако москвичи все пропустят из-за плохой погоды.

«Такие явления происходят примерно через каждые два года, в среднем через 780 суток. Астрономы ждут этих моментов: в период противостояния поверхность Марса удобнее всего изучать в телескоп - планета находится близко к Земле и имеет максимальный блеск», - рассказала астроном Московского планетария Людмила Кошман.

Второй шанс рассмотреть Марс будет в конце месяца. Противостояние предшествует максимальному сближению планет, которое произойдет 31 мая 2016 года в 01:00 мск, когда расстояние между Марсом и Землей сократится еще больше и составит 75,3 млн км.

Существуют еще великие противостояния (сегодня не тот случай). Это моменты, когда расстояние от Земли до Марса сокращается всего до 56-60 млн км, они случаются каждые 15-17 лет. Обычно именно в такие периоды астрономы совершают новые открытия. Последнее великое противостояние произошло в 28 августа 2003 года, а следующее придется на 27 июля 2018 года, когда Марс приблизится к Земле на 57,77 млн км.

Искать Марс в планетарии предлагают над южным горизонтом в ночное время. В мае он перемещается по созвездию Скорпиона, переходя в созвездие Весов. Невооруженным глазом он виден как яркая красноватая звезда, а в телескоп можно разглядеть диск планеты и некоторые детали.