Синтез искусств и библейские сюжеты

Фото: Александр Щербак / ТАСС

В здании Третьяковской галереи на Крымском валу гостей сегодня ждет спецпроект «Ночь Кандинского». Организаторы намерены воплотить в этом проекте идею синтеза искусств, которая доминировала в творчестве художника.

«Концепция вечера основана на идее самого художника. Его всегда интересовала взаимосвзясь различных искусств и восприятии их человеков, и эта теория звучит у него часто в книгах и многчисленных альманахах», - рассказала МОСЛЕНТЕ представитель Третьяковской галереи Татьяна Гетман.

В рамках спецпроекта состоятся премьеры уникальных программ: хореографическая постановка режиссера Юрия Квятковского «Двоица» и музыкальная программа «SATIEsfaction» композитора Дмитрия Курляндского.

Премьеры начнутся в 20:00. Всего будет 3 показа, расписание которых можно посмотреть здесь.

Тех, кто придет пораньше, ждет марафон экскурсий «Путь к абстракции вместе с ЗИЛАРТ» и творческая мастерская для детей и их родителей. Для детей будут занятия по художественным практикам Кандинского.

«Там можно будет попробовать все основные техники, в которых рисовал художник, начиная от рисования на стеклянных поверхностях и заканчивая составлением коллективного абстрактного коллажа», - сказала Татьяна Гетман и уточнила, что весь реквизит детям и родителям выдадут на месте.

Три в одном

Главное событие вечера - премьера постановки «Двоица», которая и воплотит идею синтеза искусств. «Мы попробуем воссоздать этот синез искусств, объединим и музыкальное движение, и живописное движение, и движение художественного танца. Это буквальная цитата из его теории о том, в чем суть сценической композии, из каких частей она состоит», - пояснила представитель музея.

По ее словам, постановка объединит современную хореографию, видеопроекцию, танцоры будут взаимодействовать с различными мультимедиа-эффектами. В основу визуального ряда ляжет картина Кандинского «Композиция VII».

«У нас будут элементы из работы «Композиции VII», но не могу сказать, что видео будет полностью посвящено оригиналам. Скорее это будет живое взаимодействие с движением, которое будет происходить на сцене. Будет видео, которое будет создаваться в процессе постановки, в реальном времени», - добавила Татьяна Гетман.

Сюжет в постановке будет довольно абстрактный. «Но мы выделили три композиции, которые являются основными сюжетами - это Сотворение мира, Потоп и Апокалипсис. Эти 3 сюжета и будут раскрываться в течение трех частей постановки», - пояснили в музее.