Клёвое увлечение

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

«Рыбная неделя» подошла к концу и МОСЛЕНТА решила поставить в ней жирную точку. Мы уже рассказывали о московских осетрах и наглядно показывали, где располагаются самые вкусные дегустационные площадки. На этот раз мы решили пройтись по московским водоёмам и поговорить со столичными рыбаками, а заодно рассказать о самых клёвых местах.

Александр, 72 года. Пречистенская набережная

Я рыбачу здесь уже лет двадцать. Когда есть время, то я и на природу езжу, а так выхожу из дома и через пару минут я уже здесь, я живу на набережной. Ловлю плотву, вчера поймал шесть килограмм. Ловлю всегда на тину. Но есть здесь и те, кто на сома охотятся, они все около Воробьевых гор стоят.

Река грязная, конечно. И если раньше грязь в основном шла от заводов, то теперь она от пароходов идёт.

C8f6cd4c3f4f8cb65a8d873c7c4eca0b2f390ce2

Александр сетует на северный ветер и плохой клёв

Филиппо Валоти Алебарди / МОСЛЕНТА

Раньше только речные трамвайчики ходили, а теперь тут большие туристические корабли, которым место в Финском заливе, а не на Москва-реке. Копоть от них на берегах оседает, а плотва слизывает это всё.

В
Возьмешь плотву за живот, а из неё прям брызжет эта гадость чёрная.

Я такую рыбу не ем, конечно, а отдаю узбекам или таджикам, они берут с удовольствием. Но наши местные ребята, которые попроще, тоже такую рыбу едят. И сушат её, и таранку с пивом едят. Плотва крупная здесь берётся - до килограмма. Если хорошо клюёт, то можно килограмм десять-пятнадцать поймать за день.

Я везде ловлю – и здесь, и у Кремля, и на той стороне реки. В принципе, везде одинаково, но здесь чуть лучше - поглубже. Если рыба клюёт, то она и по всей реке клюёт - тут всё от погоды зависит. Сейчас у меня есть время и я каждый день хожу рыбачить, а так езжу в Астрахань или в США на дикие реки, у меня там дочь живёт.

Сезон начинается где-то с апреля и продолжается до самой зимы. Зимой здесь никто не рыбачит, тут каждый день ледоколы ходят.

Р
Раньше река хотя бы зимой отдыхала, а сейчас корабли ходят один за другим и реку в болото какое-то превращают.

Люди приходят сюда ловить из спортивного интереса, но есть эту рыбу тоже можно. Если её засолить, то запах нефти выдыхается почти полностью.

Алексей, 34 года.Терлецкие пруды

Я с детства здесь рыбачу, приходил ещё с дедушкой. Рыбачу не только в выходные, но и вечером после работы. Здесь в основном карась ловится, только на хлеб почему-то клюёт, на остальное не реагирует. Я прихожу сюда чисто с удочкой посидеть, душу отвести. Если клёв хороший, то успевай только вытаскивать – можно штук сорок-пятьдесят поймать.

6b24b8c6a17a550b6dc4e58ffb0bc03956db4bb5

Алексей живёт недалеко от прудов и приезжает порыбачить на велосипеде

Филиппо Валоти Алебарди / МОСЛЕНТА

Они, правда, небольшие здесь, с ладошку где-то, но народ вытаскивал и крупные экземпляры. Особенно всякие китайцы или узбеки. В прошлом году на том пруду их человек пятнадцать было, карасей таскали с безумной скоростью и очень крупных.

А
Азарт у них такой был, будто никогда раньше они такой рыбы не видели.

Рыбу я в основном ловлю и отпускаю, но когда большие экземпляры попадались, то приходил домой и жарил. Здесь чисто, рыба нормальная, съедобная. Я недавно знакомой своей отдавал, и она сказала, что мой карась намного вкусней той рыбы, что они на платной рыбалке поймали. Тут он сладкий, а там карась тиной пах. В соседнем пруду даже раки есть, а это показатель, что вода очень чистая. Их там на кукурузу ловят, при мне мужик прям за крючок одного вытащил.

Ловил я и в других местах. На Москву-реку ездил в Дзержинский, там караси, плотва и лещи есть. Ловится хорошо, но река там довольно грязная, она же через всю Москву проходит и туда весь мусор приплывает – деревья, палки, доски. Но рыба тоже ничего, ловил, ел - жив пока.

Ещё я работал в районе Нагатинского затона, там тоже можно поймать карасей, но есть их просто невозможно - рыба воняет. Там очень грязно, вода же не мигрирует никуда. Мы с ребятами ходили на улицу речников в обеденный перерыв и там люди даже сети кидали, но дно такое грязное, что вместе с рыбой поднимали всякие покрышки, мебель, стулья. Там бычков полно, и они чёрные, а не зелёные. Уж не знаю от грязи это или порода такая. Они такие голодные были, что ловили мы их на пустой крючок, а потом на спиннинг насаживали и ждали пока судак клюнет. Судак, кстати, нормальный, мы им кошку кормили.

Анатолий, 48 лет. Лебедянский пруд

Я с Украины, всё детство прожил около озера, ходил туда рыбачить постоянно. В начале 90-х женился на москвичке и оказался здесь. В этом пруду водится карась, ротан и окунь. Ловлю чаще всего на мотыля и на червя, но клёв сегодня не очень. Это из-за погоды – перепад давления и ветер холодный, а рыба любит, чтобы солнышко было. Рыба тут небольшая - грамм двести-триста. Если день хороший, то можно штук десять-пятнадцать карасей поймать. Рыбу я всегда отпускаю. А зачем она мне? Пусть растёт.

Fe09bd9f68ceee286273a59713a1e62a0ba6aea0

Анатолий приходит на рыбалку отдохнуть от тяжёлой работы

Филиппо Валоти Алебарди / МОСЛЕНТА

Я сюда прихожу отдохнуть. Рыбачу в свободное время, живу рядом, на первомайской, прихожу подышать свежим воздухом, посидеть у воды - спортивная рыбалка такая. Получается у меня только в выходные, к сожалению, работа тяжелая и после неё еле ноги несёшь домой, не то, что рыбалка. По Москве я больше нигде не рыбачил. Когда есть время, то я езжу в Пушкино с палаткой. Там пруд небольшой совсем, раза в два меньше этого, но по ночам очень хороший лещ ловится.

Воду здесь недавно очистили, теперь тут хорошо, люди купаются даже. Но рыбалке это не мешает совсем, рыба уже ко всему привыкла – и к шуму, и к людям.

Р
Рыбаков здесь очень много, в майские столько народу пришло, что негде встать было.

Говорят, раньше тут было больше рыбы, но зимой она почему-то мрёт. Это, наверное, из-за того, что в воде мало кислорода - тут речки нет никакой. Поэтому и клёв тут не очень хороший. С другой стороны, сюда приходят не рыбу поймать, а просто отдохнуть, побыть в одиночестве.

D4e3b79745b7a6d1a1d818247f009c317ab636bc
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Где и что ловить в столице?

Рыбная фауна Москвы довольно разнообразна - это в основном щука, судак, окунь, лещ, плотва, карась, сом, карп, сазан, уклейка и ёрш. На Кремлевской набережной охотятся на плотву, на Лужнецкой на сома и окуня, а в районе Нагатинского затона ловят карася, карпа и сазана. Многие рыбаки собираются вдоль берегов Москва-реки или на небольших прудах, но самые знаменитые и знаковые рыбацкие места в Москве - это Химкинское водохранилище, Бездонное озеро и затопленные карьеры в Строгино.

Химкинское водохранилище

Химкинское водохранилище находится в северо-западной части столицы, оно относится к системе канала имени Москвы, в которое входят также Икшинское и Клязьминское водохранилища. Это крупный водоём длиной около девяти километров и шириной почти в километр. В водохранилище водится карась, щука, окунь, карп, плотва, подлещик, ёрш и уклейка, также здесь можно встретить судака, налима и язя. Место очень удобно своим расположением, так как находится в пешей доступности сразу от нескольких станций метро: «Водный стадион», «Речной вокзал», «Сходненская» и «Планерная».

Бездонное озеро

Бездонное озеро расположено на излучине реки Москвы в Сосновом бору и появилось оно лишь в середине XX века после очистки и углубления болот на территории бора. Несмотря на название глубина озера не превышает трех метров, но территория водоёма довольно большая - около одиннадцати гектаров. Рыбаки ценят это место за разнообразие рыбной фауны - в озере водится ёрш, сом, окунь, уклейка, плотва, карась, линь, краснопёрка, лещ, линь, судак и щука. Есть в озере даже раки. Весной лучше всего ловится крупная плотва (до килограмма), а лучшие рыбацкие места находятся около трубы, соединяющие две части озера. Добраться до водоёма можно на 86 автобусе от станций метро «Сокол» или «Полежаевская» (остановка «Серебряный бор»).

Строгинская пойма

Строгинская пойма - это система затопленных песчаных карьеров, расположенных на Северо-Западе Москвы. Основной водоём поймы называется «большой карьер» и его размеры действительно внушительны - почти два километра в длину, чуть более километра в ширину, а его глубина составляет от пяти до пятнадцати метров. Говорят, вода в этих карьерах удивительно чистая, а рыба в них водится крупная. В строгинскую пойму приезжают за судаком, плотвой и щукой. До водоёма можно добраться от станций «Щукинская» (трамвай 10, 15, 21 и 30, остановка «Улица Исаковского 33») или пешком от станции метро «Строгино».