Кого порекомендуете

Фото: портал правительства Москвы
  • Кого порекомендуете?

Девушка, занимавшаяся раздачей бюллетеней на участке в Глинистом переулке, не растерялась. Она очень строго посмотрела на анонимного журналиста и очень членораздельно произнесла буквально следующее:

  • Юноша, вы не в магазине, а я не продавец-консультант. Пришли выразить свою позицию – выражайтесь молча.
  • Хорошо, а беспартийные есть?

Коллега строгой девицы, дама в летах и шиньоне, тоже среагировала молниеносно:

  • Я беспартийная!
  • Простите, я о списках…
  • Молодой человек, не морочьте голову! Голосуйте! Не хватает ума и задаете дурацкие вопросы, выбирайте, как говорится, сердцем.

Если серьезно, по сути, то в 8:00 в Москве открылись все 700 участков для праймериз «Единой России». В них участвуют около 3 тысяч членов партии. Результат предварительного голосования определит список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России».

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

«Предварительное партийное голосование «Единой России» - уникальное для российской истории явление, когда кандидатов в депутаты избиратели могут выбрать сами. Причем кандидатами могут быть не только члены партии, но и беспартийные. Это свидетельствует о развитии института транспарентности в России, повышения уровня внутрипартийной демократии», - считает председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, член регионального оргкомитета праймериз «Единой России».

В случае выявления нарушений в ходе предварительного голосования 22 мая на отдельных участках, результаты на них будут аннулированы. За нарушениями следят около 2 тысяч наблюдателей.

Первый инцидент произошел накануне на одномандатном участке №207. Там пропали бюллетени для голосования, представители «Единой России» предупредили, что они попали к провокаторам. Но сегодня в Москве без происшествий.

Проголосовать можно по паспорту с постоянной пропиской (регистрацией). Узнать адрес своего участка можно по телефону горячей линии 8(495)788-65-19 или на сайте pg.er.ru. Для этого необходимо указать адрес прописки (регистрации), и система автоматически покажет место для голосования на карте с указанием улицы и дома. Счетные участки будут работать до 20:00 мск.

МОСЛЕНТА решила проверить парочку на юге Москвы. Сразу скажем, что ни одного представителя «Единой России» не встретили, даже среди сотрудников избирательного участка. Но избиратели и сами рассказали много интересного.

Записался в добровольцы

  • Я советский человек и в эти праймериз совершенно не верю. Они решают там какие-то свои внутрипартийные дела, а к простым людям это мало относится. Сам голосовать не буду, потому что, посмотрите, что вокруг творится. Я на выборы не хожу, и моя совесть чиста. Я за них не голосовал. Вот Путину (президенту РФ Владимиру Путину - прим.ред.) я, кстати, доверяю и его уважаю. Но не за внутреннюю политику, а за внешнюю. А эту партию… Ему же кинули ее к ногам, он за ней особо не следит, они сами там что-то решают!

«Советский человек» Сергей следит за порядком у входа в школу № 1034 в районе Братеево, где находится избирательный участок №355. У школьных раздевалок дежурят полицейские, охранник и несколько девушек, которые представились волонтерами. Они помогают избирателям и проверяют документы. Сергей в дружинники записался добровольно и бескорыстно. Организацию выборов одобряет - полиции много, дружинников, все на высшем уровне.

«Меня направили дружинником от подъезда как самого инициативного. Руководитель у нас (дружинников) - классный мужик, я не мог ему отказать», - поясняет мужчина.

Желающих поучаствовать в праймериз, говорит Сергей, немного. «Человек 30, может, с 8:00 до 10:00 пришло. Большинство, конечно, пенсионеры, но есть и молодые», - делится своими наблюдениями дружинник.

Свобода слова

Актовый зал. Плакаты кандидатов. Пустые стулья, над ними бумажки с надписями «Наблюдатели» и «СМИ». Сами наблюдатели неспешно обходят голосующих и обмениваются добродушными шутками про бабушек, путающих участки и грозящихся писать Путину.

Внезапно все внимание сотрудников участка, как по команде, переключается на зашедшего в зал мужчину. Председатель комиссии суетливо усаживает его перед своим столом, проверяет документы и выдает бюллетень.

  • У нас вот тут еще корреспондент…
  • Пускай. Журналистов можно любых.

Позже выяснилось, что таинственный мужчина, контролирующий работу журналистов, - некий «представитель управы».

Формально с прессой на праймериз все строго – каждого журналиста регистрируют в специальном журнале, где указывают его имя и название издания. Правда, никто из сотрудников избирательного участка на этом не настаивает и просят показать документы только после того, как им задают вопросы.

«В первые два часа пришло где-то 30-40 человек, в основном, пенсионеры. Я думаю, что сейчас народ выспится и будет приходить», - рассказала председатель комиссии Татьяна Злобина.

«Я бы, конечно, за Жириновского проголосовал»

  • Мне кажется, что организаторы выбрали не самое удачное время для голосования, поэтому так мало людей. Все на дачах!

Девушка, искренне переживавшая за явку, ходила на все встречи с депутатами, тщательно анализировала все предложения. Еще одна сознательная избирательница - пожилая леди - выбрала путь проще.

«Я заранее выбрала кандидата, за которого хочу проголосовать. В телевизоре. Думаю, что так хоть можно будет отсеять совсем неизвестных персонажей», - рассказывает одна из пожилых избирательниц.

Но, надо сказать, таких энтузиасток мало. Некоторые избиратели совсем не понимают, как проводятся праймериз, и явно собирались сориентироваться на месте. На участки их привело, очевидно, чувство гражданского долга.

«Я бы, конечно, за Жириновского (лидера ЛДПР Владимир Жириновский) проголосовал», - говорит Евгений, который только собирается зайти в зал для голосования.

«А пирожки будут?»

Гораздо больше желающих поучаствовать в праймериз «Единой России» оказалось в соседнем районе Орехово-Борисово Южное. У школы №1636, где находится избирательный участок №203, стоит около десяти человек и обсуждают ход голосования.

Люди стягиваются к зданию школы с нескольких сторон. Многие встречают своих соседей и знакомых, делятся впечатлениями и ожиданиями от праймериз. Из школы тоже выходит много людей, и пенсионеров, и семей с детьми.

Рядом со столовой на сдвинутых партах аккуратно разложены всевозможные сладости, пакетики с чаем и кофе, стоят бутылки с простой водой, газировкой и термос с горячей водой.

  • А пирожки будут?
  • Нет, дамы, пирожки будут в сентябре, сейчас же предварительные выборы!

На всех хватит

На входе в зал для голосования сидят наблюдатели, мужчина средних лет и молодая девушка. Сами в праймериз поучаствовать они еще не успели, а следить за ходом предварительного голосования решили добровольно.

По словам девушки, в первые три часа, с момента открытия участка в 8:00, проголосовало около 150 человек. Она сидит с телефоном в руках и считает каждого, кто входит в зал с урнами. Люди приходят участливые.

  • Я прошу прощения, но лучше бы, конечно, вы скрепляли все эти кипы (бюллетени для голосования - прим.ред.) степлером. Невозможно же в руках держать, и в урну не помещается!

Наблюдатели оглядывают стопку бумаг в руках у пожилого мужчины соглашаются с тем, что список кандидатов очень большой и кидать бюллетень в урну неудобно. Обещают это исправить.

Тем временем, в зале для голосования скапливается очередь примерно из 10 человек. Сотрудники участка стараются быстрее регистрировать избирателей и выдавать бюллетени.

«В большинстве своем голосовать приходят пенсионеры, но утром была и молодежь. Если сравнивать с самими выборами, которые шли в последние несколько лет, то ажиотаж, конечно, больше. На праймериз народу больше утром гораздо. На выборах по-разному, но не так много», - рассказывает председатель комиссии Татьяна Масюк.

По ее словам, бюллетеней для голосования хватит всем желающим. Она подчеркнула, что ничего не слышала о предупреждении от руководства «Единой России» о том, что бланков может не хватить. «Нет, у нас много, точно хватит», - отметила Масюк.

Тем, кому все-таки не досталось бланка для голосования, выдадут специальную анкету. В ней избиратель сможет вписать фамилию достойного, на его взгляд, кандидата в депутаты Госдумы. Результаты анкетирования при подведении итогов праймериз учитывать не будут, однако, отметили в «Единой России», они помогут вести внутрипартийную статистику.