На Северо-Востоке столицы разыскивают инициативных фотографов урн

Город
Фото: Евгений Костогоров / МОСЛЕНТА

Загадочная история с появлением и исчезновением урн (для мусора) произошла во дворе одного из жилых домов в Бутырском районе столицы. Жительница дома на портале «Наш город» пожаловалась на отсутствие во дворе урн для мусора, власти района своевременно отреагировали и ответили, что урны были установлены у каждого подъезда. Однако в действительности во дворе они так и не появились, а история обросла интересными подробностями. МОСЛЕНТА разобралась в ситуации.

Жалоба на отсутствие урн во дворе дома на улице Гончарова, 6 появилась на портале «Наш город» 22 апреля. Заявитель Инга Юдина писала, что рядом с домом буквально некуда выбросить фантик, и просила местную власть решить проблему. К жалобе были приложены фотографии, которые демонстрируют, что урн в положенных местах действительно нет.

Через четыре дня на сайте появился официальный ответ главы управы Бутырского района Алисултанова А.Р., в котором говорилось, что в настоящее время все замечания устранены, а на прикрепленных фотографиях были запечатлены маленькие зеленые урны, стоящие рядом с подъездами.

На этом вопрос можно было бы считать закрытым. Но еще через четыре дня, 30 апреля, на сайте появилось новое сообщение от жительницы дома. Она утверждала, что урн во дворе как не было, так и нет. Все это также подтверждалось соответствующими фотографиями.

Сразу же после праздников глава управы ответил, что урны около подъездов были установлены, но затем их демонтировали в связи с категорическими возражениями жильцов дома. В сообщении также говорилось, что повторная установка урн, к сожалению, нецелесообразна.

К ответу были прикреплены фотографии подъездов жилого дома, рядом с которыми нет мусорных контейнеров, а также некое обращение жильцов дома №6 по улице Гончарова, в котором они просят убрать урны, поскольку рядом расположена парковая зона, и «все гуляющие и отдыхающие господа бросают в эти урны мусор», а дворник просто не успевает его убирать.

Казалось бы, проблему «решили», но 20 мая на жалобу ответил начальник Объединения административно-технических инспекций города Москвы Семенов Д.А. Он утверждал, что в ходе обследования территории по данному адресу факты отсутствия урн в положенных местах не подтвердились. Фотографии демонстрировали, что все злополучные зеленые урны снова были на своих местах.

В то же время в социальной сети Facebook появилась запись, в которой одна из москвичек уличила городские власти в не совсем честном решении вопроса с урнами. Она утверждает, что видела, как во дворе дома на улице Гончарова три женщины ставили одну и ту же зеленую урну к разным подъездам дома, фотографировали и переносили в другое место.

«Моя знакомая купила квартиру, рядом с домом нет ни одной урны. До помойки мало кто доносит „бычки“, бумажки и т. д., во дворе не слишком чисто. Она настойчиво писала на портал „Активный гражданин“[речь идет о портале „Наш город“ - прим.ред.], приходили разные ответы, но потом они от нее устали и сказали: „Ок, поставим урны у каждого подъезда“», - утверждает москвичка.

«Вчера заезжала к ней. Идут три тетки, ставят железную урну у каждого подъезда, фотографируют, переносят к другому, фотографируют, торжественно уносят. Чистота, порядок, активный гражданин», - добавила она.

МОСЛЕНТА обратилась за комментариями в управу Бутырского района столицы, но нас переадресовали в ГКУ «Жилищник Бутырского района». Здесь оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Интересно, что сами жильцы дома 6 на улице Гончарова рассказали корреспонденту МОСЛЕНТЫ, что урн в их дворах как не было ни одной минуты, так и нет.