Что будет расти на ВДНХ

Что происходит
Фото: пресс-служба ВДНХ

Этой весной на ВДНХ начались работы по реставрации зеленых насаждений, чтобы к празднованию 80-летия выставки придать ей парадный вид образца 1950-х годов. Именно оформление того периода считается эталонным. В ходе уже проведенных работ были высажены 62 новые липы и спилены старые ели, что вызвало бурное обсуждение в соцсетях.

МОСЛЕНТА выяснила у Елены Дубновой, директора студии «Архитектура живой формы», разработавшей проект реставрации озеленения ВДНХ, зачем было вырубать старые ели и когда посадят новые, какие еще деревья появятся на территории выставки в этом сезоне, и почему посаженные липы закупали в немецком, а не в российском питомнике.

Cf00d6e6f654476344072db00435e10cd6d10135
Изображение: пресс-служба ВДНХ

Какие деревья уже посадили на ВДНХ этой весной?

Липы между фонтанами «Дружба народов» и «Каменный цветок», после того, как их посадили, распустились, и мы их еще дополнительно подрезали, чтобы они давали четкую линию, так что сейчас они выглядят просто замечательно. Размер мы угадали и они хорошо встали: мощные, красивые, сразу картинку сделали. Панорама видна, фонтаны открылись и сирень вокруг них.

Так же мы уже посадили березы на двух круглых «пятаках», которые расположены на территории сразу за входной аркой. Там оставалось несколько старых деревьев, неравномерно распределенных по этим двум кругам, так как часть изначально высаженной рощи уже погибла. Теперь там – стройные молодые деревья.

Следующим этапом посадим три пальмы у центрального фонтана: в июне, как и обещали, сейчас еще рано - холодно.

Почему высаженные липы закупались в Германии?

Дальше, за высаженной аллеей, вокруг павильона Украины, сидят старые липы, у которых раньше были сформированные кроны, сейчас это утрачено, но будет восстановлено. И чтобы нам иметь цельную картинку, мы сажали липы, которым по 25-30 лет, и они сочетаются со старыми деревьями. Форма крон – кубическая, 2Х2 метра, это - чтобы не перекрывать вид на павильоны, скульптуры, элементы зданий.

У нас в России питомники, где выращивают деревья, достаточно молодые и такого возраста деревьев там нет. Я это с уверенностью говорю, потому что мы заслали запросы во все наши ведущие питомники. Так что липы мы заказывали в Германии, и там тоже пришлось поискать, потому что далеко не каждый европейский питомник может предоставить 62 дерева одинакового возраста и размера.

А березы мы высадили российские. Березы у нас уже умеют выращивать.

B153c0966b1e575a4c61c375400123a5f546573b
Фото: пресс-служба ВДНХ

Почему спилили старые ели?

В 1950-х годах, а именно его мы сейчас восстанавливаем, возвращая на ВДНХ оформление того периода, елей здесь не было. Территория ВДНХ была открытой, чтобы посетители могли видеть павильоны. Потом, в 1960-х, здесь посадили елочки. Пока они были маленькими и обзор не закрывали, они очень симпатично смотрелись. Со временем они уже стали недекоративными, часть деревьев погибла, отчего потерялось восприятие ряда. Елки другого возраста, которые были досажены, смотрелись очень странно: старые – большие, новые - маленькие.

Часть срезанных елей была с усыхающими вершинами, наклоненные, то есть они уже подошли к концу срока своей жизни. Некоторые деревья оставались здоровыми, но было бы странно, если бы мы часть старых елей оставили посреди новой высадки. Поэтому их и убирали, чтобы вернуть тот вид центральной части выставки, который был изначально запроектирован. Четыре дерева, которые можно было пересадить, пересадили на территории ВДНХ.

Все это было согласовано с историками департамента культурного наследия, которые сказали, что елки тут вообще не нужны. Капитальное обследование каждого дерева проводил и предоставлял заключение департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Когда посадят новые ели?

Осенью мы посадим красивые голубые конические елочки высотой 3-3,5 метра. Они будут молодые, хорошие, а не такие переросшие, какие были срезаны или пересажены.

По линиям посадки срезанных деревьев летом должны проложить сети: все провода, которые тянутся сейчас по воздуху от столба к столбу, будут убраны в короба и спрятаны под землю. Кроме того, система подачи воды в фонтаны тоже будет вскрываться и там будут восстанавливать напор воды, потому что сейчас фонтаны центральной аллеи не дают высоту струи, которая была изначально, сразу после открытия.

Когда осенью эти работы с сетями будут окончены, мы так же, в линию, посадим молодые ели. Столько же деревьев, сколько было спилено. Скорее всего, это произойдет в сентябре-октябре, в крайнем случае в ноябре. Это тоже будет ель колючая голубая, но более декоративной формы: более компактная, не так быстро растущая.

Понимаете, если говорить о срезанных елях, то надо понимать, что есть деревья, которые имеют недолгий срок декоративности, и голубая ель к ним относится. Несколько лет она хорошо смотрится, а потом вырастает, макушка голубая, а низ – никакой. И деревья со временем приходится заменять. Поэтому голубые ели у кремлевской стены меняли уже два раза. Та же история с туей: молодая – красивая, стоит колонной. А когда она со временем разрастается, дает многоствольность и начинает выглядеть страшно, ее убирают.

Опять же, осенью по линии фонтанов мы еще посадим несколько каштанов вместо засохших. А там, где сетей нет, мы уже сейчас высаживаем растения: это и клумбы вокруг памятника Ленину, и кустарники. Уже высажены и продолжают высаживаться розы. К июлю с этим уже закончим.