«День диагностики меланомы» продлили до 25 мая

Фото: Максим Шеметов / ТАСС

Международный «День диагностики меланомы» в Москве продлили до 25 мая. Любой москвич в рамках акции может записаться на бесплатное обследование кожи и профессиональную консультацию специалиста. Как сообщили МОСЛЕНТЕ по телефону «горячей линии», в столице оказалось слишком много желающих попасть на прием, и акцию пришлось продлить на два дня. Более чем в 60% случаев поздно обнаруженная меланома приводит к смерти, а число самих заболеваний ежегодно растет. О том, что такое меланома, кто входит в «группы риска», рассказала доцент кафедры Российского государственного медицинского университета имени Н.И.Пирогова Ева Василевская.

Меланома — злокачественное новообразование, локализующаяся преимущественно на коже человека. Основным провоцирующим фактором развития этого заболевания является ультрафиолетовое излучение. По мнению специалистов, у россиян (в отличие от большинства европейцев) пока нет четкого понимания, насколько может быть опасно для здоровья влияние солнца или солярия.

Что такое меланома и почему этой проблеме уделяется такое внимание?

В случае раннего выявления меланома полностью излечима. А вот в запущенном виде чрезвычайно опасна. Люди поздно обращаются к врачу, когда шансов на благополучный исход почти нет. И поэтому более чем в 60% случаев меланома приводит к гибели. К сожалению, с этой «статистической проблемой» мы сталкиваемся и в нашей клинике. Даже за последний год зафиксировано много таких случаев.

Почему это происходит? Люди слишком легкомысленны?

Люди до последнего тянут с визитом к дерматологу, считая пустяком появившееся пятнышко или непонятное образование, принимая его за банальную бородавку или прыщик. А ведь даже если нет видимых признаков болезни, нужно периодически консультироваться со специалистами - проходить полный осмотр.

E9329d5cba1869ed0fc8f681bbbefe7e365784d0
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Есть ли группы людей, особенно подверженных этому заболеванию?

Есть, причем эти группы совпадают по риску заболеваемости и с другими злокачественными кожными новообразованиями: базальноклеточным и плоскоклеточным раком кожи.

Во-первых, это натуральные блондины, особенно голубоглазые, рыжеволосые, независимо от цвета глаз и альбиносы. Во-вторых, люди преклонного возраста, особенно перенёсшие химиотерапию или страдающие различными иммунодефицитными состояниями. В-третьих - женщины в периоды гормональной перестройки организма (например, в период беременности или климакса), а также получающие гормональную терапию.

Необходимо знать, что меланома и все раки кожи - наследственные заболевания. Поэтому все «кровные» родственники при известии о заболевании в семье также становятся «группой риска» и нуждаются в дополнительной профилактике.


Записаться на бесплатный прием к дерматологу в рамках «Дня диагностики меланомы» можно по телефону горячей линии (8 800 2000 345) или на официальном сайте. В этом году акция вызвала большой ажиотаж среди москвичей, свободных мест уже почти не осталось.

Врачи принимают пациентов во всех государственных, частных и ведомственных клиниках города. В акции участвуют специалисты 84 столичных медицинских учреждений. Они проводят бесплатное обследование кожи и слизистых оболочек. Если врач обнаружит потенциально опасную родинку, то пациенту создадут «индивидуальную карту новообразований кожи». При необходимости в поликлинике предложат провести диагностическую биопсию или назначат дополнительное лечение.

«День диагностики меланомы» впервые прошел в Бельгии в 1999 году, затем акция распространилась на 30 стран по всей Европе. В 2007 году к акции присоединилась Россия. За девять лет врачи бесплатно обследовали 85 тысяч пациентов и выявили 1,5 тысячи подозрений на меланому.