Четверть школ и детских садов построено на деньги инвесторов

Фото: Роман Балаев / PhotoXPress.ru

Москва пытается решить проблему дефицита мест в детских садах и школах при помощи частых инвесторов. По данным официального портала московcкого правительства mos.ru, за последние пять лет на частные деньги было создано более 13 тысяч мест в детских садах и школах.

С 2011 по 2015 год в Москве построили 41 школу и 141 детский сад - за счёт города, и ещё 10 школ и 41 детский сад - за деньги инвесторов, сообщили МОСЛЕНТЕ в Комплесе градостроительной политики и строительства Москвы.

Руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин считает, что положительная динамика обусловлена переходом к комплексной застройке микрорайонов. «Сегодня инвестор не может строить жилые кварталы, не обеспеченные объектами социальной инфраструктуры», - считает глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Количество объектов, построенных на деньги инвесторов, растёт год от года. Если в 2011 году было сдано всего пять садиков и ни одной школы, то в 2015-м речь идёт о 12-ти дошкольных учереждениях и четырёх школах.

Растёт с каждым годом и количество мест в новых образовательных учереждениях. Если в 2011-м детские сады, построенные на частные деньги, были рассчитаны на 400 детей, то в 2014-м количество мест выросло на тысячу, а в 2015-м и вовсе достигло отметки в 2495 мест.

В 2016 году сотрудничество между инвесторами и городом продолжится. В апреле этого года мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что планируется построить 36 зданий школ и детских садов: 22 за счет бюджета и 14 за счет частных инвестиций.