Крупнейший фестиваль мороженого пройдёт в Москве

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Ровно через месяц в столице стартует фестиваль «Московское мороженое». Традиционный летний праздник с дегустациями и мастер-классами от поваров со всего мира пройдет с 24 июня по 10 июля.

В пятницу, 20 мая мэрия объявила конкурс на организацию фестиваля, который обещает быть самым масштабным за всю историю. МОСЛЕНТА узнала, где, когда и как москвичей будут угощать мороженым.

Последний крупный фестиваль «Московское мороженое» прошел в столице в 2014 году. Тогда организаторы ограничились только одной площадкой – на Кузнецком мосту. В этом году фестиваль доберется даже до Новой Москвы. Гостей будут угощать на 33 площадках, рассредоточенных по всему городу. Они займут почти 65 тысяч кв. метров.

637fff7912a2c2d187b9f6086a4289ea1e8a5d5a

Фестиваль мороженого на Кузнецком Мосту

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Организаторы подготовили 340 шале, которые установят в разных районах Москвы. Самые крупные фестивальные площадки разместятся: на Манежной площади, у памятника Тимирязеву и ресторана «Армения» на Тверском бульваре, на Пушкинской площади, в Новопушкинском сквере, Лаврушинском переулке на Болотной площади, в сквере у Большого театра и других местах. В Новой Москве фестиваль пройдет в Щербинке и Троицке.

В 2014 году гости фестиваля смогли попробовать мороженое от поваров лучших ресторанов и производителей со всего мира, а также поучаствовать в праздничных конкурсах и мастер-классах. Планы на этот год организаторы – ГБУ «Московские ярмарки» - держат в секрете, но обещают в ближайшее время рассказать, как будут развлекать московских любителей мороженого в этом году. Согласно конкурсной документации, фестиваль обойдется столичному бюджету в 109 миллионов рублей.

В документации к опубликованному конкурсу на подготовку фестиваля отмечается, что праздничные шале площадки украсят разными декоративными элементами с официальным логотипом «Московского мороженого», а также живыми и искусственными растениями. Фестивальные площадки будут по-летнему зелеными. Там установят: живые деревья в кадках, цветы в горшках и топиары. Какие именно ландшафтные композиции планируют разместить, и будут ли они похожи на знаменитую «Юность весны», не уточняется.

В каждом шале установят звуковое оборудование, мебель и места для работы поваров и продавцов. Для гостей организаторы подготовят специальные сувениры с фирменными логотипами «Московского мороженого», а также карту фестиваля.

760afd686bf41f7804b6fb24dd26dc81b3d1d6da

Посетители фестиваля мороженого на Кузнецком Мосту в Москве

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В апреле в Москве стартовала серия уличных фестивалей «Московские сезоны», который будет проходить на 100 городских площадках до конца следующей зимы. Первым стал фестиваль «Московская весна», который особенно запомнился жителям столицы гигантской топиарной скульптурой в виде зеленой головы на Пушкинской площади, пальмами у Большого театра и другими арт-объектам.

Следующим в рамках «Московских сезонов» стал XV Московский пасхальный фестиваль, который проходил с 1 по 17 мая, а в воскресенье, 22 мая в городе завершилась «Рыбная неделя». Летом москвичей ждет фестиваль исторических реконструкций «Времена эпохи» (11-12 июня), «Московское мороженое» и «Московское варенье» (15–31 июля). Мэрия также анонсировала новый фестиваль - «Дары природы», посвященный свежим фруктам и овощам. Он пройдет с 5 по 19 августа, а на 24–31 августа намечены ярмарки школьных товаров «Снова в школу».

Читайте также