За пивом в казармы

Фото: Andreas Gebert / dpa / picture-alliance / Globallookpress.com

В Москве появятся «пивные сады». Формат летнего кафе biergarten появился еще в XIX веке в Мюнхене, для Москвы это новый опыт. «Сады» организуют на Комсомольском проспекте – на территории Хамовнических казарм, где располагается Союз писателей России.

«В настоящее время детали проекта обсуждаются, идут активные поиски исполнителя», - рассказали каналу m24.ru в отделе закупок Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК).

Реализовать замысел будет непросто - Хамовнические казармы являются объектом культурного наследия. Это накладывает на исполнителей определенные ограничения. Кроме того, уже сейчас некоторые эксперты выступают против проекта.

Что такое «пивной сад»

«Пивной сад» – вариант кафе, зародившийся в XIX веке в Мюнхене, где пили преимущественно пиво низового брожения. Такое пиво можно готовить и хранить при низких температурах – от 4 до 8 градусов. Напиток варили зимой, а летом торговали им прямо из бочек, которые хранились в подвалах. Около погребов сажали каштаны, тени которых тоже создавали прохладу.

57030cff5de4d959a6b7f2287c88972ffa5f18b8
Фото: Martin Siepmann / Globallookpress.com

Жарким летом горожане пили пиво сразу после покупки в погребах. Затем под сенью каштанов начали ставить столы и скамейки. Вскоре эти каштановые пивные сады переманили постоянных посетителей небольших пивоварен. В 1812 году король Максимилиан I запретил продажу еды в пивных садах, однако люди не прекратили их посещать, а стали приносить еду с собой. В современные biergarten тоже можно приходить со своей едой.

В «пивном саду» в Хамовнических казармах планируется разместить летнее кафе с эстрадой на 100 человек. Там будет бар со стойкой под навесом, передвижной павильон, 10-метровая эстрада, столики с зонтиками и парковка. Мебель, светильники и в целом интерьер будет выполнен в стиле традиционных biergarten.

За и против

Москвовед и экскурсовод Елена Богачева раскритиковала идею устроить кафе на территории исторического памятника. «Архивы и художественные коллекции негде хранить, а лучшие московские особняки заняты посольствами и другими учреждениями», – посетовала Богачева.

По ее словам, это комплексная проблема. Она напомнила, что в здании «Славянского базара» находился театр, хотя для театра нужно особое помещение. А в здании исторической аптеки Феррейна на Никольской, которая в свое время спасла тысячи людей в Первую мировую войну, устроили ресторан. «Необходимо сохранять памятники, а не превращать их в рестораны», - считает эксперт.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, напротив, поддержал планы организовать пивной сад. По его мнению, такие кафе будут пользоваться спросом у москвичей. «Пивные сады – это баварский формат, здесь имеет значение расположение столиков – только под деревьями. В Москве аналогов немецким пивным садам пока нет, хотя есть прекрасные парки», – сказал он.

Собеседник m24.ru отметил, что некие аналоги biergarten были в Москве в прошлом. «В Петровском парке действовали летние кафе, в которых столики стояли под деревьями. Сейчас в Москве появляются заведения с французскими окнами до пола и стоячими местами. Похожее было в советское время, все новое – это хорошо забытое старое», – напомнил Бухаров.

Историческая справка

Хамовнические казармы – комплекс зданий, построенных по проекту петербургского архитектора Луиджи Руска в стиле классицизма. Комплекс включал три вытянутых корпуса казарм, украшенных портиками с восемью колоннами, два каре конюшен и служб, двухэтажное арестантское отделение.

E9eb00cd43df87040a741d70c9555ccb6571e4d6

Хамовнические казармы в Москве. Дореволюционная открытка

Фото: Юрий Кобзев / Фотобанк Лори

В 1830-40-х годах казармы перестроили, разместили в одном из корпусов Хамовническую полицейскую часть. В 1876 году возле гауптвахты возвели кавалерийскую казарму, конюшни и манеж. В в 1812 и 1941 году в казармах проходили сборы Московского ополчения.

До наших дней сохранились корпус Хамовнических казарм с Кавалерийскими конюшнями и Хамовническим пожарно-полицейским домом по одну сторону проспекта. По другую сторону – манеж, гауптвахта и Шефский дом, где находится Союз писателей России.